A9VG电玩部落论坛

【剧情讨论】发帖说说剧情吧,扩散一些正面的想法……剧透注意……

种子
1264 点
战斗系统不再多说了……了解也好,不了解也罢,喜欢也好,不喜欢也罢……但是客观来说,本作的战斗系统不说完美无缺首屈一指,给个可圈可点的评价不过分吧……至于个人么……还是那句话,WOW之后10多年来唯一能让我彻底眼前一亮的作品,本人接受任何孤陋寡闻的评价……当然你最好多说几个业界评论超高的我没玩过的作品出来……

说说剧情吧……我本身不是一个剧情控……其实一个游戏作品的剧情……无论从脑洞,合理性,故事性来比较都很难超过小说……请注意,这里的小说不是单指网络小说……请只知道网络小说的朋友别随便发表无聊言论……

因为涉及到游戏性,游戏作品的剧情实际上要做出很多的妥协……就好像一部优秀的小说作品不一定能转变成一个优秀的游戏作品一样,一个好的游戏作品其实并不需要一个没有任何漏洞,完全合理,感人肺腑的剧情……抛开游戏本身单独讨论剧情,这是耍流氓的行为……

分析游戏作品的剧情应该分清主次,游戏作品的剧情是为游戏服务的,剧情本身其实并不是RPG游戏的最!最!最!主要部分……就好像某15……剧情这个没的洗白吧……但是也是一部不错的作品啊……当然,你非说文字AVG我也没办法……但是我个人并不太喜欢玩文字AVG游戏……就算是成人分级的也没什么兴趣……

而且,异度2的剧情在我看来其实是比较完善,合理的,无论是主线,还是各种支线细节,其实都有足够的文字交代,某些异刃支线甚至还有过场播片……游戏的整个世界观,每个人物的身心成长变化,每个异刃的特点,性格……都有充足的刻画,让你从文字,剧情的角度得到一个充足的信息获取……这里没有任何黑的意思,某15……就那么几个角色不说……谁本体玩下来没有感到明显的剧情缺失我只能说您脑洞真大……
然后呢?主角其实从头到尾都很好的坚持了不抛弃不放弃的思维准则,其实无论是漫画,动画,游戏作品,都不乏那种一个敌方拦住一个我方逐渐给主角减员的设定……方便主角1V1面对BOSS展现威武霸气,类似作品可见幽游白书,火影,死神,海贼王等等……
每次雷克斯遇到队友让他逃跑的时候他都没有主动逃跑……或者被说服后想跑也没有跑成……尼雅那里是跑了,但是剧情转折不少,也的确是尽力实在没办法了……这其实很出乎我的意料……我以为会有那么几段让跑就跑了呢……话说想想TOV尤里那样的腹黑青年做主角其实真的不错啊……一切以自身实际利益出发……但是主角不是,主角是个苦X打捞员……从剧情设定来说,就是个穷***丝……没错,和绝大多数人一样的穷***丝……挣扎在温饱线上还要给老家寄钱……就是个傻白甜啊……为了凸显傻白甜还弄了个查汇款的支线……到最后自己开通一条线路不说,还得做护卫

那么,这样的设定好么?很好,很方便玩家代入,因为主角也是对这个世界陌生的,不熟悉的,他是憧憬御刃者的,主角只拥有着提供可居住的弹丸之地的青龙爷爷和打捞工作中无边无际的云海,像不像我们每个人拥有的弹丸之地的住宅和偌大的社会氛围?

异刃是外挂,是偶然,但是也是主角拿命换来的……主角是彻底死过才拥有的……这个代价够么?我认为足够了……我尊重生命……我认为付出生命才能拥有的,必然是可贵的……当然现实中真要有人信以为真为了光焰老婆去来个深海潜水上岸自X什么的……我还是会BS他

那么雷克斯是懵懂的,我们作为玩家便可以顺理成章的从雷克斯的角度问这问那,我们可以顺理成章的不明白,因为雷克斯也不明白,我们可以顺理成章的有各种各样的疑问,并且伴随着流程进度,这些疑问一一得到解答……这不就是一个完全符合着游戏的剧情么?

其实就好像最终章的标题一样……于是 少年遇到了少女……

说实话,我get到这个点了……看到这个标题的时候就有一种汗毛竖立的感觉……就有那么一种理所当然的感觉,剧情什么的一下子全都畅通了……什么热血脑残,不计后果,哇哇乱叫……都没问题啊!完全合理啊!少年遇到了少女,就是“乐园”中的那一个背影一次回眸,金风玉露一相逢,便胜却,人间无数……

就是这么一个挣扎在温饱线上的父母双亡单身苦B穷***丝少年……被天之圣杯异刃美少女所青睐,一下子成为即使是御刃者中都是佼佼者的存在,任何其他的设定都很难说的圆满……但是少年遇到少女这种设定!完美了!

情不知所起一往而深……我坚信,如果我是这么一个苦B穷***丝……有这么一个“天之圣杯异刃”美少女……用和我分享生命这样的手段来和我绑在一起……那么,来吧……我也必然会热血,会脑残,会哇哇乱叫,管TMD什么乱叫……汝剑之所指即为吾身之所向……(写这段话的我遭受到了来自老婆突破极限的暴击伤害……

雷克斯其实一直在勉强……勉强着自己同时关心着老婆……老婆也同样是这样,切实感觉到了雷克斯的勉强,甚至有过放弃去乐园,一死了之,一了百了的心思,这些在剧情中都有完整的交代……

有人说,老婆被夺走了雷克斯就消沉了,没新外挂都提不起斗志了……你有考虑过那是什么状况?一切可用手段都全力发挥后,被人踩在脸上头着地爬都爬不起来的状态……说句跑偏一点的话,看过驴得水么?想想哪个现实中有理智的人真的可以在枪顶脑门的同时还继续硬气得瑟?可能有人说行,抱歉,我不信……但是你要是拿枪顶我脑门上我就信……

所以啊,很真实啊,没有新的外挂怎么打?老婆在手队友给力都输了……老婆被人抢了……抢了啊!!!说剧情里雷克斯表现有问题的我就想知道你老婆被王XX看上了,恩,他就抢你老婆了,你怎么滴他?告***打官司?判下来人家孩子都结婚生子了吧……你除了收拾行李打包对世界失去希望,还能怎么的?匹夫一怒血溅十步?古代我信……现在……呵呵……来啊,拿枪顶我脑门啊……

还是那句话,风凉话谁都会说,但是你真的认真的看过剧情了么?真的思考剧情了么?真的不止是单纯的站在个人的角度而是比较客观的理智的思考剧情了么?

异度2的剧情其实真的没什么太大的问题,硬要挑毛病,肯定有,但是任何作品,拿来我给你挑毛病,肯定比这帖子字数多……就好像你无法合理的解释为什么孙悟空就要拯救世界,拯救宇宙,鸣人为什么要当火影,路飞为什么要当海贼王,黑崎一护为什么要闯瀞灵廷救别人老婆一样……
这些作品优秀么?
私以为是的……
有毛病么?
私以为有的……还不少……

那么为什么一个苦X穷***丝父母双亡的单身少年就不能为了分享给自己生命拯救了自己的天之圣杯异刃美少女无脑热血管TMD什么乱叫就非要去“乐园”不可呢?(←此段话请一口气读完……敬谢……

如果你有初恋……请回想一下那种感觉,是不是有一种就算全世界都阻碍你们在一起你也会抛弃全世界只要她/他的感觉呢?
如果有……那么恭喜你……也祝福你……

于是 少年遇到了少女……

种子
54 点
中后期,特别是结局太平淡了。
其实可以更好的。大概是时间不够了吧。

种子
0 点
就我目前玩了的部分来说是的,男主只是个十几岁的少年,身为打捞员还固定给家里面寄钱,我自己十几岁的时候还中二的和家里闹别扭呢。说男主智障无非是玩家站在上帝的视角看问题,当然可以随便说啦。就我个人而言,也就是异度这个游戏让我在看别人玩的时候有种忍不住想冲上去抢过手柄自己操作的感觉,所以就自己买了NS和游戏来玩。现在回头看看,其实男主的行动都是蛮合理的,十几岁的年纪,热血上头很正常,然后又被一个可爱性格好的妹子看上了,帮助她完成愿望那不是很正常么。在我心里,这个游戏有瑕疵,但是也很好玩,是个符合胃口就会觉得很不错的好游戏。

求败者

HK-insterstellar169

种子
136 点
DLC用真吧!!!!!!!!!

种子
80 点
就RPG这个单词来说,剧情还是第一位的,而且还是需要代入感的,只是现在很多剧情不行系统很神的游戏我们不那么介意而已了。就这个XB2的剧情我个人感觉是比较一般的,代入感不强,还是真心觉得1代的剧情比较好

种子
1264 点
天之挽歌 发表于 2017-12-20 16:44
就我目前玩了的部分来说是的,男主只是个十几岁的少年,身为打捞员还固定给家里面寄钱,我自己十几岁的时候 ...

握手……为异度2入主机同好……
我没玩过任何异度系列和该小组的作品……
完全是看了之前的宣传片,觉得战斗比较对胃口,而且还是官方中文……才下定决心入NS的,朋友拿马车,塞尔达,1-2都没能成功安利到我……
事实证明我是明智的……如果在这样的时间错过了这样的游戏我很有可能会抱憾终生……

种子
7 点
我就吐槽  作为少女   胸太大了....  

种子
54 点
l52376589 发表于 2017-12-20 16:52
我之前一直没看剧透……
开始真以为绿毛要完蛋……
后来冷静了一下……想想青龙爷爷那段……

我也没看剧透啊

主要是从第五章开始,有一些表现手法一直在复用,所以我知道这个绿光是不会挂的。

其实挂不挂都无所谓,我只是觉得结局这个部分可以处理的更好一些。

现在两边说话的有些多了,节奏不是很舒服。

大结局还可以,很happy,除了尼亚。不过我还是觉得***不够高,明明已经有低谷了。

种子
5 点
xb入坑是x,当时wow正好因为时间不太够afk了,抱着拿来当wow替代品的心态结果喜欢上了

种子
1264 点
rair 发表于 2017-12-20 16:56
就RPG这个单词来说,剧情还是第一位的,而且还是需要代入感的,只是现在很多剧情不行系统很神的游戏我们不 ...

RPG是角色扮演,我个人感觉重要的是代入感也就是扮演这方面……可能剧情对代入感的提升很重要,但不是唯一的点,比如养成啊,收集啊,战斗啊这些互动的地方都是可以增加代入感的点,剧情只是合理与否以及是否对代入感起到了正面的帮助,而不是负面的抵消……
这里说的合理性并不代表真实性,我相信大部分人并不是为了寻求真实才玩游戏的吧……我们的生活已经真实的很残酷了啊……
总之,对我来说,这款游戏的剧情梗概,地图探索,战斗系统,加上最后那句 于是 少年遇见了少女 完美!