A9VG电玩部落论坛

楼主: pk02123445

那些自认为结局完美的人进来,Ellie下半辈子将永远活在谎言中,永远~

种子
5 点
pk02123445 发表于 2013-7-27 05:21
游戏嘛,大家从魂得罗的时代,就开始杀坏人。也觉得没什么。
问题是顽皮狗试图给所有杀人给个理由,其实并 ...

游戏本来就是各方面妥协的产物。特别是此类商业大作。初衷是以娱乐为主旨,既要不侮辱制作人的高智商(艺术追求)又要满足玩家的低智商(爽快的娱乐性)。顽皮狗认定的脚本是弱肉强食下的自我选择。以激情杀戮来解决一切争端符合求生的核心。可惜的是主角们所有的爱与信仰几乎都是建立在此之上,制作组通过游戏的整个流程强调这种两难的唯一性选择,让玩家苦恼为难该如何选择。最后制作组又刻意的避免了这种两难选择,制造出火影不仁不义在先,直接把主角推入救抗体妹的必然中。有种刻意洗白操纵玩弄玩家情感的 行为我觉得不是上策。即抗体妹对于人类的唯一和对父亲的唯一不能不说是一个非常投机的设定,就是这种选择。很像是老式的日式rpg或是galgame,我是毁灭世界还是拯救伴侣。而且只有唯一的选择,我本人非常不喜欢这种设计,这种极端的自私利己***就会使本身父爱的美好进入一个怪圈变得相当虚幻而空洞。最后只能将此种行为归结于人格阴影和原始本能唯一的解释,那么游戏中辛苦设计的一切道德立场人类希望都变的支离破碎而显得刻意而假惺惺。更像是为了说服玩家相信这个结局的合理性。这就是为什么要编一个主角一开始就死了女儿来正当化所有的杀戮。即不让女儿死第二次。这是主角的死穴,在这个前提下。所有杀戮都可以被洗白。因为理由太过崇高。这个洗白并不是顽皮狗宣称的模糊的善恶观念或是不存在对与错的观念(但是野心太大,玩的太火了,如果是像这个杀手不太冷这种小格局或许还可以说服别人让人叹服,但是一旦牵扯到末日人类毁灭的题材,就实在是牵强可以了)这一切只是为了不破坏游戏的核心(杀人取乐从头至尾)和彻底杜绝神秘海域那种无脑杀戮使之合情合理甚至具有使命感和信仰。这两者的平衡做出的设定。但是在我看来这种过度的表演痕迹太重的激情四射都相当的缺失实感而显得做作可笑。和好莱坞爆米花电影别无二致。仅仅是披着伦理的皮囊而已。所以玩家娱乐杀戮的整个过程根本无需考虑什么道德因素.就如同玩使命召唤主线一样,我们的行为是绝对正义的。所以我们突突突。

像是路这种的小说,浓缩成1个多小时的电影观赏性很高,但是根本不可能做成十几个小时的游戏,因为小说的全程杀人数量非常非常稀少。父子俩时刻都做出***的准备,枪中一颗子弹可能是留给自己的。一旦有一个人不再了,那么就失去了活着的意义。最后父亲也死了,而儿子也找到了归宿。我认为这种末日依存情感才是合情合理让人信服。ign的小编说美国末日和路非常像,我觉得完全是放屁。司马昭之心路人皆知。

种子
0 点
是否有真情和是否有道义也好根本就不矛盾...

相反楼主一直强调无道德就等于无真情..
我不知道楼主到底童年经受了何等的教育才导致了现在的畸变..

但我知道这肯定是一个悲剧...

还有楼主一直选择性无视打他脸打到肿的回复...
会的贴翻来覆去就还是那几句话,复制粘贴到挺累的吧,让我挺失望的还以为楼主能有啥新内容呢...

楼主口口声声说别人一厢情愿..那为啥就不会拿镜子照照自己呢?

还如果我是艾丽?

噗.....这就完全暴露心智了吧,从头到尾别人都是就事论事讨论作品本身...
这位倒好直接来了个如果我是艾丽...大忌啊

楼主一直强调你们都太好骗唯独自己最清醒.....
唉,人生阅历欠缺社会经验少的中二少年..

大抵都如此吧.......

种子
5 点
luanmengoo 发表于 2013-7-27 08:00
是否有真情和是否有道义也好根本就不矛盾...

相反楼主一直强调无道德就等于无真情..

lz表达的意思你没看懂,不要随意给贴中二的标签。

种子
2 点
pk02123445 发表于 2013-7-27 05:21
游戏嘛,大家从魂得罗的时代,就开始杀坏人。也觉得没什么。
问题是顽皮狗试图给所有杀人给个理由,其实并 ...

唉~说实话这游戏要是真把这个希望给你了我觉得反而俗气了,相比之下这样的结局才是这个游戏的神来之笔

种子
0 点
air0001 发表于 2013-7-27 08:01
lz表达的意思你没看懂,不要随意给贴中二的标签。

既然楼主随意给人贴标签,别人为什么不能给他贴呢?

楼主表达的意思大家都懂...但是大家都观点概念楼主一个都无法理解不说还一个劲的你们太单纯我最清醒..

这样的楼主不中二谁中二....

种子
0 点
air0001 发表于 2013-7-27 07:47
游戏本来就是各方面妥协的产物。特别是此类商业大作。初衷是以娱乐为主旨,既要不侮辱制作人的高智商( ...

The Road绝对是目前末日极端环境作品的新高峰....

但终究载体是小说和电影,和游戏有着本质的不同....

游戏有着游戏独特的带入体验感,也有为了游戏要素而做的合理性的牺牲
如果硬用电影小说的标准去套游戏,自然会各种不适..

如果真的是一部生存电影的话,整个春季篇实际上大半都是相当多余的。

按照电影的节奏,就应该是冬季篇九死一生逃出来之后,直接被火萤们发现带走,然后医院无双。毕竟经历了冬季的紧张流程后,春季篇那段敌人聊胜于无,绝大多数都是观光的流程简直就是蜜月旅行一般。

这样的流程放在电影里实际上是无聊的,甚至破坏整体节奏的。

但是放在游戏里,因为有了亲自操纵人物的代入感以及收集的渴求,这段流程玩起来并不会有任何的无聊感觉,反而轻松愉快。

而对于整体剧情立意来说,偏偏就是春季篇把整个剧情的高度拔起来了,包括艾丽i一开始的若有所思,看到长颈鹿时大叔内心的动摇,这些都对最后大叔的选择起着关键的推动作用。

我觉得,春季篇是真正能让人感受到游戏这一形式之无可替代性的篇章。

还有楼主其实真正想表达的并非是游戏小说电影这些载体之间的差异性..
楼主就是个中二一直纠结于无道德就等于无真情,这才是大家喷他的关键.....

种子
0 点
还有关于那句OK....

楼主可以看看主创人员自己的解读...

https://bbs.luryl.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3534510

希望楼主能不中二....别再脑补**.....

种子
5 点
luanmengoo 发表于 2013-7-27 08:21
The Road绝对是目前末日极端环境作品的新高峰....

但终究载体是小说和电影,和游戏有着本质的不同.... ...

lz质疑的是把真情建筑在谎言和杀戮之上。这个没错吧。父母都会教育孩子不要欺骗,但是他们是否能以身作则呢。

但是也许抗体妹本身就和父亲是一类人呢。见异思迁。呵呵,满口脏话加身手更好。所以说游戏制作者考虑的真的很多,没有把抗体妹设计成萌属性,而更像是小野兽。

种子
0 点
air0001 发表于 2013-7-27 08:28
lz质疑的是把真情建筑在谎言和杀戮之上。这个没错吧。父母都会教育孩子不要欺骗,但是他们是否能以身作则 ...

这才楼主最中二的地方..

因为他脑海里的善恶观念就是非黑即白....不是好的他就是坏的....白的就是一尘不染...黑的就必须是一无是处..

多么的可悲!!

反观现实生活....评价一个人....

怎么可能只用简单的“好”与“坏”来概括.....

真实的人性往往是复杂的...具有多面性的...

人在江湖身不由己,谎言也是分为各种类型的...

我就问一句有多少父母在教育孩子的过程中从来没对孩子撒过慌呢?

按照楼主的逻辑,只要你撒谎了,那你我之间的感情就不是真情.....一棍子打死

呵呵,那天底下几乎所有父母对于孩子的感情都不是所谓的真情了..

这样的楼主不中二,谁中二?

种子
17 点
樓主這帖中心思想是,遊戲沒大家說得那麼動人真情, 想說大家那麼容易相信童話,
人是偽善, 人喜歡自我催眠, 明明心場懷惡念很多, 遇到所謂"真情動人故事"總要裝裝大愛, 大家一起說幾句"好感動"
連自己也感覺自己高尚起來, 還他喵掉幾滴眼淚,
人有偽善這部分, 是真理, 你不能否認也不必否認
但這不是"人性本惡"
所有事情也往惡方向想, 人還怎活下去?

Joel不是好人, ellie也問過為什麼會知別人埋伏是裝出來, joel說好人壞人也當過
不同遊戲中主角也是一路殺過去, 主角是英雄是正義, 被太多這些意識形態洗腦了
但這次給一個自私到底,為自己所愛的人,遇人殺人,不留情的joel
大家卻把"惡的一面"隱藏, 又說成真情大愛, 此舉讓樓主看不順眼

不要將自己置於道德高點去判人善惡對錯