A9VG电玩部落论坛

楼主: scv1980

THE LAST OF US评论贴: 不完美的游戏,却无愧于满分的作品(剧透部分有标注分割)

种子
438 点
这篇分析真是深得我心
顽皮狗对人与自然、人与人双重关系的反思拿捏的非常到位
对顽皮狗做游戏的态度献上深深的敬意

征服者

我的白毛狗丢了______________利维亚

种子
23 点
写的太好了!这游戏买完一直没玩,最近才通了剧情!确实……

种子
0 点
为什么遇神杀神 遇人杀人的奎爷这么受欢迎,而大叔的做法却有这么大的争议呢

种子
7 点
这个玩意把握起来难度很大 前几天看到一个新闻 虽然不能确定是真 就是斯皮尔伯格说游戏由于有控制器这个瓶颈而不能成为艺术的说法 这个思维初听起来略奇葩 但在TLOU这游戏上 我却居然感觉到这说法有些道理
如LZ所说 TLOU跟其他绝大多数游戏的不同 就是其他游戏里叙事是为战斗服务 而这货战斗是为叙事服务(其实它一切的设定都是为塑造这个氛围和代入感而来的) 所以战斗难度显然不能太低——玩家一点game over的紧张感都没有怎么代入?但是战斗难度提升后就有个问题——玩家game over之后 就会开始寻思“这个地方怎么过”的问题 但剧情却没有推进 犹如放碟时卡碟一般 于是氛围反而被破坏(还有重要一点 就是实际经历时你是不可能重来的 所以game over几次之后 玩家的代入感就被破坏了)
也就是说 对于TLOU来说 最完美的难度控制 应该是——玩家几乎一定可以一次通过 但却总是要打到几乎弹尽粮绝走投无路的时候才突然发现自己居然过了 这种劫后余生一般的感觉 但是面对水平不一的众多玩家 使得这个完美平衡成为不可能(别说众多玩家 哪怕就针对一个玩家设计难度 能始终做到这种难度控制就已经够难了)
看的出来顽皮狗在竭力造成这种完美平衡 它永远不可能达到 只能无限接近 完美是虚无的奋斗偶像 如果某种东西真的达到完美 也就没有必要再继续了
当时说斯皮尔伯格的逻辑 就是 由于游戏存在难度 所以玩家会把重点放在如何过关上 而不是被里面一些艺术性的东西打动 实际上我在玩TLOU的时候 还真有些这种感觉 但其他游戏则没有 比如MGS 这货的游戏性和电影化是严格块状区分的 所以我感觉 我是一会在玩游戏 一会在看片 游戏中 就不考虑什么所谓的艺术了 而看片中也不可能game over 而TLOU由于试图把叙事和战斗完美结合 结果反而出了这样的问题
由于这个问题实际上不可能解决 因此我觉得TLOU还是可以给个满分的

种子
5 点
ls说的很有道理,

种子
24 点
游戏艺术,我想起了旺达与巨像,一款脱离了电影也可以谈上艺术的游戏
该用户已被禁言

种子
0 点
nanopig 发表于 2013-8-9 11:14
这个玩意把握起来难度很大 前几天看到一个新闻 虽然不能确定是真 就是斯皮尔伯格说游戏由于有控制器这个瓶颈 ...

有道理,不过斯导最近的言论总是偏颇,可能近几年事业衰落所致。

电影是一次完整的浸入式的体验,游戏则是片段式的,你可能像看电视剧似的分多次完成一部游戏,体验每一个片段再串起来形成完整的感受,一般是结论性的感受,由于片段式的特性,几次gameover或者短暂的卡关不会对整体感受造成大的影响,你打通一部游戏时,留在你脑子里的片段景象不可能是那些重复的gameover的部分,更可能是你最漂亮的一次成功的尝试,只要游戏难度不至于让人沮丧,不要把注意力从体验转到过关的部分就可以了,另外关卡设计再能很好的融入故事,基本不会存在斯导说的问题。斯导毕竟年纪大了,对游戏的了解不会太深入,他如果玩了tlou也会惊叹的。

种子
0 点
air0001 发表于 2013-6-24 19:13
能力有限吧。别dlc放出新的怪打脸就行了,有空做dlc没空加怪。丰富的可玩性不是此类冒险游戏最重要的环节 ...

说有四种形态的怪物,跑者,循声者 潜伏者 巨人 你何时见过潜伏者,我记得潜伏者最接近的地方就是那个地铁等待Franke却被杀掉的悲催商人,然后我在大学听到有细微的动静都是以为要遇到潜伏者,结果都没遇到,所以嘛,出了怪物,也就是有可能是潜伏者 这不算打脸吧

圣骑士

流放者(禁止发言)

种子
7 点
呵呵 这么好的游戏 我竟然单机玩到一半就玩不动了 为啥 从首发玩到现在的却是不被大家认可的联机 我欲罢不能啊 真是喜欢什么的都有 所以说 现在的游戏人 做游戏必须全方位考虑玩家的需求 众口难调 不容易啊 顽皮狗万岁 辛苦了

种子
5 点
南丫岛的龙猫 发表于 2013-6-24 17:39
我觉得游戏与电影目前的界限比较模糊
从技术上来说,游戏模拟电影基本没有太多问题了
但是,从好玩的角度 ...

生化危机4 我都通了30来遍了 还没厌 末日余生通了一遍后就不想通了 或许这游戏太文艺了不适合我