A9VG电玩部落论坛

楼主: scv1980

THE LAST OF US评论贴: 不完美的游戏,却无愧于满分的作品(剧透部分有标注分割)

种子
5 点
scv1980 发表于 2013-6-26 09:49
TO 龙猫:

如果主机游戏仅仅停留在GAMEPLAY,那么可能加速它的灭亡,单论游戏性,我想移动平台上的游戏从 ...

顽皮狗真的把游戏性做到如某人说的那样,还是会有另一些人出来,喷它抄袭之前的好作品,说它不过就是某某某+某某某再加上点某某因素

真心喜欢游戏,安心玩游戏,想方设法挣钱更新硬件的人,我觉得还是少数,因为一旦到了有钱买大房子,鼓捣影音室,升级音响系统的时候,很多玩家都没时间、或没精力,或已经失去对游戏的执着了

而有很多时候,对游戏、电影、音乐的宽容,会随着自己硬件的提升而提升

在巨屏上看很多之前的烂片,会发现原来烂片里有那么多令人窒息的美景

随着自己语言能力的提高,我发现5、6年前不喜欢的很多美国喜剧有那么多的语言笑点

让现在的高中生去看安东尼·阿斯奎斯的《白朗宁版本》,他/她肯定会闷到死,而对我来说,这确是满分之作

有太多东西,需要经历才会有共鸣

我觉得如果我看了一部恐怖片,非要拿它和安德烈塔可夫斯基的诗意镜头比,然后得出这部恐怖片就是一坨屎,拍他的人该拉出去枪毙,我这三十多年真白活了

同理,游戏毕竟是游戏,拿它跟电影、小说、话剧比实在有失公允。

另外不同类型的游戏又有不同的受众,一个胆小的人玩TLOU,有可能会得出这游戏把他/她吓着了,所以不好的结论

TLOU能这样被人争论,就因为它太成功了,前几天的“勿忘我”,我记忆里就看了两三个人发帖说不好,跟帖的也寥寥

耳机大家坛里的小白版主说过特别有意思的一句话:在某个时期总被同类产品拿来秒的产品,一般都是好产品

现在已经入期末,不监考就不用去学校了,真开心

所以多说几句,实在太喜欢这个游戏了,也很认可楼主的观点,再次感谢分享感受

该用户已被禁言

种子
0 点
南丫岛的龙猫 发表于 2013-6-26 10:30
快餐化时代,才更显得宫本茂 三上真司这一代人的精神可贵

一个好的游戏,把所有过场都按掉了,依然会好 ...

所以说,不同的玩家有不同的需求,实在没有必要强求某一类型的游戏向你喜欢的类型靠拢。比如你很不喜欢COD,你可以去玩***啊,***以前不是没单机只有网站吗,当然***现在也不得不顺应潮流做电影化的单机了。次时代还有单纯GAMEPLAY的TITAN FALL等等。

你所谓的“快餐化”正是不可逆转的潮流,一遍又一遍的重复玩一个游戏的时代已经过去了,那种玩法现在属于移动平台,不要再怀念历史了,那是娱乐方式匮乏的产物。
该用户已被禁言

种子
0 点
nickjiao 发表于 2013-6-26 10:57
顽皮狗真的把游戏性做到如某人说的那样,还是会有另一些人出来,喷它抄袭之前的好作品,说它不过就是某某 ...

呵呵,你说了我想说没说的。拿游戏跟电影去比就如同拿电影跟小说去比,不好比的,电影是综合艺术,游戏比电影还要更综合,它只能在自己的领域里比较。
该用户已被禁言

种子
78 点
scv1980 发表于 2013-6-26 11:06
所以说,不同的玩家有不同的需求,实在没有必要强求某一类型的游戏向你喜欢的类型靠拢。比如你很不喜欢CO ...

讨论的核心是对游戏性的定义,
你不能说,你烧了一碗味道中上水准、还有进步空间的红烧肉,只是因为你找了一个很漂亮的碗去装,就值得给满分。
那只碗的确漂亮,前所未见
但只要菜本身还有进步调整的空间,匠人就不应该知足于此
我只是希望它能更多的做出肉的真味来。而不是过多的去雕琢那只碗。

因为评委吃到嘴里的是肉,而不是那只碗。

种子
0 点
游戏发售的时候在外面出差,庆幸自己之前预定了下载版.

TLOU的开头实在太吸引人了,因为我自己就是个父亲,剧情的带入感一下子就把我震撼了.

于是出门在外的无聊周末全部交给了这个游戏.

应该说论坛的每个人的喜好不同,因为我本人非常喜欢电影,所以对于这个游戏,我只能说在我心里是部神作.

它让我想起了电影 "我是传奇" 我的感觉是TLOU 比这部电影还要好!  剧情的刻画神似美剧行尸走肉的第一季(个人感觉后面几季比第一季要差).

关于TLOU的结尾设定,让我出乎意料,原本以为剧情的发展是最后可能会有一场激烈的与军队或者感染者的

大战,但事实完全不是。这才是真正的亮点!

没有那么多解释,如果你是一个父亲的话,你也会这么做的!

该用户已被禁言

种子
0 点
Syunahaha 发表于 2013-6-26 11:50
游戏发售的时候在外面出差,庆幸自己之前预定了下载版.

TLOU的开头实在太吸引人了,因为我自己就是个父亲, ...

引用以上这位朋友的话,如果你体会到了他所体会到的,你就得到了这个游戏要给你的全部,反之我只能表示遗憾了。可能它并不适合你。

种子
5 点
南丫岛的龙猫 发表于 2013-6-26 11:28
讨论的核心是对游戏性的定义,
你不能说,你烧了一碗味道中上水准、还有进步空间的红烧肉,只是因为你找 ...

可是你看现在论坛玩家的讨论,很多都是侧重于碗啊,碗都被他们嚼碎了还在反刍呢

这说明大家吃碗也吃得很开心~不对,这其实不能说是碗了,这就是碗里的菜。碗只能理解为最直观的画面,音效等等这些了。

那么放到生化4上,大家的讨论就会更侧重于攻关,武器,技巧

纯粹是给玩家的游戏体验侧重不同罢了。

种子
5 点
nickjiao 发表于 2013-6-26 10:57
顽皮狗真的把游戏性做到如某人说的那样,还是会有另一些人出来,喷它抄袭之前的好作品,说它不过就是某某 ...

恐怖片的诗意表达还是很多的。给我的震撼并不逊色与塔可,比如闪灵,黑泽清的回路,x圣治。罗曼·波兰斯基的冷血惊魂,达里奥阿金图的代表作都是教科书级别的。商业制作里面潘神的迷宫,灵异孤儿院也属属上乘,其实塔克牺牲和飞向太空里面好多恐惧成分,看来你也很爱看电影,而且品味蛮好,可以聊聊。

低俗小说这个电影已经拿过金棕榈大奖,而且那届奥斯卡也斩获颇多,可以说明一切。主流价值观而已,阿甘这种主旋律的美国精神太普世了影响力太强大了。而且观众呼声超高。奥斯卡不是坎城那种小团体。更代表着美国整个电影业。同是看1977的奥斯卡,大奖是洛奇。而那年也有马丁斯科塞斯的出租车司机。艺术成就当然是后者更高,而且远远超越前者,但是结果呢。1980年有现代启示录,但是还是家庭伦理的克莱姆夫妇得了奖。这都是价值观的问题。阿甘其实更像是美国末日。和低俗小说相去甚远。我我觉得昆汀这人底气不足,落水狗,低俗小说已经是顶峰后来电影越来越烂越来越商业化。艺术 成就都不抵这两个。

失去对游戏执着的人只是对游戏没有真爱。硬件的进化可能使游戏的体验效果更加刺激惊险火爆更接近好莱坞大制作,使游戏更像电影而已。人们最后津津乐道的核心也仅仅是电影表现范畴的那部分,体验性观赏性超越游戏性。但游戏从出生起的本质不会变,我觉得这就是南丫岛的龙猫反复强调的好玩,耐玩,这也是众多游戏人的最高追求。无可置疑的。也是评价游戏的最高标准。这也是任天堂的标准,为什么要过分强调硬件,你过分追求外在的东西,游戏的核心与内涵可能就会散失。你也许说这是old school,但这也正是游戏可以独领风骚的不二法门。顽皮狗说加怪会影响游戏体验。他如果水平足够高的话,只会让美国末日锦上添花,这仅仅是底气不足的托词而已。

种子
5 点
ym850831 发表于 2013-6-26 10:19
为啥我觉得TLOU的游戏性也满点。

你混淆了游戏性和体验性。

种子
5 点
scv1980 发表于 2013-6-26 09:49
TO 龙猫:

如果主机游戏仅仅停留在GAMEPLAY,那么可能加速它的灭亡,单论游戏性,我想移动平台上的游戏从 ...

你说的那些充满着借鉴混搭拼凑的电影格调不高。都属于商业电影范畴内的。