A9VG电玩部落论坛

楼主: scv1980

THE LAST OF US评论贴: 不完美的游戏,却无愧于满分的作品(剧透部分有标注分割)

种子
5 点
scv1980 发表于 2013-6-26 09:49
TO 龙猫:

如果主机游戏仅仅停留在GAMEPLAY,那么可能加速它的灭亡,单论游戏性,我想移动平台上的游戏从 ...

游戏电影化来说没啥突破性的贡献。至少我所见的,以前的游戏都有了。倒是暴雨。神海1.2.3贡献更大。其实有点狠不错。美国末日融合了暴雨和神海。

昆汀影响了无数b级片吧。杀死比尔不是很轰动么。

骑士

精英模式真给力,有春哥无压力

种子
43 点
小草.改 发表于 2013-6-25 11:17
我是杀了第一个,过去QTE提示直接用手术刀捅了脖子,不然走不过去

有人说可以拔枪射腿,这样就可以不杀 ...

胡说吧,我***打刀医生都死了
该用户已被禁言

种子
78 点
air0001 发表于 2013-6-26 14:37
游戏电影化来说没啥突破性的贡献。至少我所见的,以前的游戏都有了。倒是暴雨。神海1.2.3贡献更大。其实有 ...

【借弟兄这个帖子发挥一下,请别介意】

其实要我说,现在电影互动化是一个大潮流,谁都必须会做,要做。
生化6这么干了,新古墓也这么干。至于头开在哪里,可能COD4算,可能神海1算,反正不是第一回。

我觉得,TLOU的工业化流程建设已经很成熟了,它是在一大堆经验和佳作基础上的产物,它应该这么好,应该注重剧本,因为它要跟古墓、生化冲击、光环、MGS等等同档次游戏竞争,你必须有自己的特色啊。
所以,写好你的剧本,做好你的脚本,这是竞争铁则。不然游戏就卖不动,口碑就下降。

夸奖TLOU有多么牛逼感人,我有时候觉得,可能是大家习惯了人云亦云了,看到美国编辑痛哭流涕论坛里面一片叫好自己如果不跟着喊一嗓子就太另类会被时代抛弃。含羞了
但是——
就好比你今天如果去夸变形金刚4的电影的特效好牛逼啊好牛逼,这不是很不正常嘛,电影工业发展到今天,变4做的好,那叫理所应当啊。
同样,TLOU做的那么精致,说明这个工业已经到了这个水准了,它要混饭吃,必须的啊!
而且,这些剧本、美术的活儿,的确是可以外包给CG公司做的,顽皮狗出钱就可以,

我为什么强调游戏性,强调关卡
因为我们亲眼看到了生化5、6的倒掉
也亲手把通了一遍的暴雨、TLOU尽早卖掉
因为很简单,用脚投票,告诉我,这游戏玩一遍,够了。
所以,老任说的,做出让人不想卖掉的好游戏才是规避二手的最佳方法,是对的
(我自爆,我绝对是铁杆索饭,这点大家不用喷了,换其他喷点,谢谢)

做电影、写剧本,容易的
调整关卡、建立一个新的游戏并做到极致,很难。

欧美工作室做画面,做引擎是很牛逼。
但做游戏本身,够好看,但谈不上好玩。谈不上耐玩

我上周通关时候真的有问过自己,我等了2年多,花了18个小时,看到的这个故事,其实2小时的电影可以说的很清楚,那我到底不满足于什么?
我真的那么没有良心、审美力,站在荒芜的城市废墟中转着R3键,对着那么多精心刻画的夕阳、废车、杂草不会感叹一回么?
我感叹了,啊,多么用心的美工啊!
但是之后呢?
前方依然是重复了好几次的掩体+暗杀+射击,木有新鲜的关卡了。
然后再感慨,啊,多么偷懒的关卡设计师啊。

这个毛病,神海系列就有
那时候我们还没有从互动化的激动中醒过来,
但是,已经互动化好几年了
我们该对游戏性本身有要求了

至于那些对着这个剧情发着感动、流着眼泪的玩友们
擦干眼泪,世界上好的小说、电影多的是,
只不过不能自己控制人物跑罢了,故事都写的都比NELL老师好,真的。
好莱坞的编剧还是很有才华的,轮不到一个游戏界的来洗地。

种子
51 点
南丫岛的龙猫 发表于 2013-6-25 23:14
兄弟写的很辛苦。
简单回复一下,也是我的个人观点,游戏嘛,见仁见智。

兄弟你更辛苦,,,这么多的回复。。。  仅仅是讨论。。你自己也说 仁者见仁,,  

游戏也是很多类型的,但目前基本分为2大种类第一 就是马里奥这种,仅仅就是玩 其他要素都可以忽略,反复挑战最高分和最速过关类型 还有一种就是 LAST 生化 古墓 甚至是FF 等 这种游戏电影化很浓重, 剧情丰富,连DQ 这样画面卡通的 RPG也是注重剧情,虽然没什么华丽的演出。  你自己说 很多游戏都是一周目神作。。在我个人来看 只要是我说的第2大类,都算一周目作品, 生化4 我也一样通了一遍就再也提不起兴趣玩第2遍,每个人也都有每个人自己的心目神作。 玩游戏 也没有规定能反复玩的就是好游戏,所谓的一周目神作 只是因为当下的人心浮躁所照成的,我也是FC 时代开始玩的,那时候的游戏现在看来都异常简单,但是玩的都乐此不疲,反复通关也不厌烦,现在就算是3DS马里奥 玩一遍 也没啥动力继续了,更不用说电影化的游戏了。除了自己喜欢额那几个神作 可以继续挑战最高难度,其他很多游戏 也就玩个开头而已,,其实就是不论什么类型做好了才叫好游戏,这种游戏强调的就是代入感让你亲身体验电影感觉,这种体验也是马里奥那种给于不了的。  

话说回来,这次 LAST的 可玩性还是要超过神海的,我个人是神海的忠实粉丝,每一作神海都买的正版,神海主要强调的就是好莱坞的电影感火爆场面,对于战斗部分就和其他游戏基本差不多 就是不停的射击子弹反正随时能捡到。 但LAST 在重点描述故事情感和人性的时候 没有忘记 游玩部分, 可以说很完美,除了敌人忽略NPC这点,因为是游戏这点是游戏无法解决的,你决定潜入但是NPC的暴漏让你强制进入战斗 这样就更蛋疼了,游戏在于你的掌握 而不是NPC, 除了这一点 战斗是完美的, 你不能在无脑突突突了,真实的末日也会是这样,弹药紧缺,你必须尽量少用,在什么时机 你选用什么样的武器 都是很讲究的,人多的时候 选取用燃烧瓶或炸药,潜入要用弓箭,因为枪声会引来敌人,随地的板砖也是潜入的好材料,大批敌人拥来你最好用散弹一枪一个,什么时候在钢管绑上剪刀,等等等,这都是有策略性的,尤其是你选着的高难度。
  还有就是 国外不像天朝 金钱可以摆平一切,国内高评价的不一定是好电影或游戏,但国外 不是好游戏或者好的电影 再用金钱砸  也获得不了当前这个荣誉。。

种子
51 点
南丫岛的龙猫 发表于 2013-6-26 15:08

其实要我说,现在电影互动化是一个大潮流,谁都必须会做,要做 ...

电影化的 头就开在  PS的诞生,,,PS 的理念 就是融入影视要素,当年的FF7  合金1  生化1 等等 都融入了电影要素,只是略简单而已, 这也是当年PS制胜的法宝, N64机能强 但卡带容量限制了这一大形势的概念,,,

种子
5 点
air0001 发表于 2013-6-26 14:17
恐怖片的诗意表达还是很多的。给我的震撼并不逊色与塔可,比如闪灵,黑泽清的回路,x圣治。罗曼·波兰斯 ...

我觉得可能我们的出发点不一样,造成了对很多东西的看法不同

美国末日单纯从游戏上并不是完美的,楼主也没想说它完美,甚至他的标题就是不完美的游戏

满分与否我看来也不重要,重要的是游戏给个体的感觉

对楼主来说,这是个非常好的游戏,我也赞同,仅此而已

当然,这是我的看法,不代表楼主

在这个娱乐至死的年代,想要对很多东西进行客观评价都变得不太可能,因为一切都在娱乐化和低萌化,每个人都在表达自己的观点,而且站在他们的立场,他们的观点似乎都是对的

关于美国末日,很多人将其神话,确实挺让我难以接受,但如果我像一个五年级的孩子,对一群一年生说圣诞老人不存在,好像并不能让我高明哪去,这点,正如我和我老婆***信仰上的不同一样,抨击根本没任何作用,只能引起圣战,不如慢慢感化对方

有那么一阵子,我觉得所有商业电影都没法看,专心只看记录片,后来,随着自己语言能力和文化知识的提高,能够不需字幕看英文电影时,才发现自己原来错过了那么多语言段子。现在看电影,比之前更能欣赏到摄影、表演、台词、剪辑、配乐等方面优点,从前总是很少看到佳片,而现在却很少看到特别烂的烂片

特别让我着迷的事是:可见光仅仅是光谱中极小的一部分,用钢琴比方,可见光是一架钢琴的琴键,而整个光谱却能从地球到达太阳,我们看到的东西,非常有限;我们人眼的的构造,也造成我们对盲点进行脑补,并把一副接收到的倒立图像颠倒过来;一想到自己看到的世界都是不客观的,我就很难相信自己对世界、对人、对事能形成完全客观的想法

从这个基点出发,我变得比较能容忍(同时也是职业方面的磨练,要是每次学生跟我顶撞我都生气,我现在已经死了一万次了)

比之你之前的回帖,我更能看到你真心讨论时的思想

另外,我也是电影迷,你说的那几个,我不是全都看过,刚好放暑假了,好好补补,谢谢推荐!

骑士

精英模式真给力,有春哥无压力

种子
43 点
刚看了下tlou在***的用户评分达到了9.7分,虽然没有什么参考意义,但是***用户应该是电影电视的用户比较多吧。

种子
5 点
南丫岛的龙猫 发表于 2013-6-26 15:08

其实要我说,现在电影互动化是一个大潮流,谁都必须会做,要做 ...

兄弟说的好,美国末日其实真不算特感人。此类游戏其实有点永远不如电影。因为不是真人演出,你技术再出色调制的再好。也无法媲美真人演出和演技这种东西,说白了都是假的。只能无限接近。无法超越。而且越是写实话的游戏此种缺陷越明显。你只会反复说怎么这么像真的,神了,我确实看美国末日精细无比的过场播片,完全被高度的细节所吸引了。比如衣服的纹理。这个来说有点喧宾夺主。

反而有些本来就不是真实风格的比如2d动画,粘土动画。就没这种缺点。感情反倒能完全投入,甚至那种非常丑的粘土动画。也非常感人。比如说玛丽和***这种,皮克斯的我不太喜欢。

该用户已被禁言

种子
23 点
air0001 发表于 2013-6-26 14:22
你混淆了游戏性和体验性。

你是我?你知道我的感受?越来越觉得你在胡搅蛮缠
该用户已被禁言

种子
78 点
295706683 发表于 2013-6-26 15:14
电影化的 头就开在  PS的诞生,,,PS 的理念 就是融入影视要素,当年的FF7  合金1  生化1 等等 都融入了 ...

电影化作为一个卖点,噱头是可以的,PS系也一直在做。
生化危机4也是电影化,但现在没人会因为它的村庄做的逼真、西班牙语用的很到位而赞扬,而是因为它的游戏设计本身。
TLOU也一样,在今天的技术条件下做到了很成功的电影化,但如果因为它电影化的好就说它是个好游戏,这就不对了。(这么个逻辑下去,只能说明它作为游戏作品的它事实上就失败了)
因为,对游戏的评判标准,只能是游戏本身。