A9VG电玩部落论坛

楼主: yippee123

[感想]并没有所谓的神作,只有适合与不适合

种子
16 点
赤月奏鸣 发表于 2012-1-6 12:30
不同的人看法不同,有時候會很極端。比如我,在我看所有的RPG都是糟糕的遊戲,SRPG就可能是神作;凡是歐米人 ...

汉堂没撑下去,玩玩汉堂以前的作品,觉得挺惊艳的,思想挺超前的。虽然我感觉不到武侠风,但是就关卡设计来讲,不差火纹什么,但就是没撑下去,大家喜欢火纹的理由,有一部分是因为现在没有梦幻模拟战、没有汉堂、没有光明力量了。火纹也不再是火纹,没了加贺昭三的火纹不是火纹。

种子
16 点
yippee123 发表于 2012-1-6 16:53
我觉得在这个问题上,人人都是平等的

我觉得别人说的那几个神作在我眼中并不是神作

LZ喜欢猎天使就去猎天使专区
LZ喜欢火纹就去火纹专区
LZ不喜欢MGS为什么会被人喷呢?LZ去了综合区或者MGS专区?
这被喷了也没什么好冤的啊。
如果LZ在MGS区被喷了,拿LZ的比方来讲,这就相当于一个外国人来中国,声称中国的国画是不入流的东西一样。
如果LZ在综合区被喷了,拿LZ的比方来讲,这就相当于一个外国人在面向全世界广播,声称中国的国画是不入流的东西一样。

种子
0 点
谁说没有神作?
地球online难道不是神作吗!!

征服者

2012本号废弃

种子
0 点
lionheartkid 发表于 2012-1-7 09:54
LZ这个分母取大了,评论MGS神作为什么要扯上全人类?
那我说鉴定一部文学作品是不是名著,结果问卷调查范 ...

第一,我没有扯上全人类,我说的范畴一直是在玩家群里
第二,我只是举一个比较极端的例子来说明问题

为什么一个游戏会被说成是神作?
这么说吧,我们这次不举mgs的例子了
举萨尔达的例子
假如说世界上只有一百个玩家
然后有三十个说萨尔达是神作、但是另外七十个人有四十个对这没感觉,有三十个非常讨厌萨尔达
那么这三十个人所定性出“神作”是否完全适合这一百个玩家?

有人说了“神作是客观存在的,不是看评论的人的多少”
那么,难道一个游戏,同时有人说它是神作,它是渣作,甚至说它是渣作的人还要多一些,那么这个游戏仍然是神作?
而我说mgs的意义正是在此,mgs4的销量,没有占到ps3总销量的50%,说明即便是ps3玩家,也不是人人都认可这个游戏
那就更不用说其他平台的玩家了
仅以所有游戏机玩家的观点来看,承认这游戏是神作的人群绝对远没有50%,也就是说超过50%的人不会认为这游戏是神作,甚至还有不少玩家厌恶这一款游戏;那么为什么就要把这款游戏定性为神作?用那不到50%的人的观点去代表了剩下超过50%的人的观点?你说它是大作、是经典,这些都没人有意见,但是你说它是神作,这个还是留在心底吧
至于你举例说我在专区说这些,那个例子也很没意义,既然都是专区了,肯定是因为喜欢mgs才去,那肯定已经有很多人主观上认为这游戏是神作了,那样的话,我再去讨论这游戏的种种不是又有什么意义?
倒不如说我要是去一些反对mgs的论坛,然后说“mgs是神作”,肯定有人出来反驳;而说“mgs不是神作”,倒是会有人出来补充
站的立场不同,看问题的角度不同,这些全都是主观的东西

评判一个游戏是神作的标准到底是什么?不是堆人数?神作难道是天生的?
神作,必须要有相应的能理解它的,欣赏它的人群存在,才能神,而这种群体,本来就是一个主观的存在而非客观的存在

这里我们又举个例子吧,恶魔之魂,这个例子很熟悉吧,刚开始出来的时候,国内论坛一片骂声,什么“画面烂”、“玩法烂”、“帧数烂”,但是这游戏莫名其妙的收到了欧美的一片赞誉;于是国人对待此游戏的眼光又有所改变,从原来的谷底一下又到了山顶
如果说恶魔之魂原来还很有“渣作”的潜质的话,那么一夜摇身一变突然又成了“神作”??这是客观?如果有人说这都是客观的话,那好吧,那我就不再发表任何的评论了

PS-美式游戏爱好者很不喜欢日式游戏的萌元素,但是他们心目中很多美式游戏都是神作
同理,日式游戏爱好者也未必喜欢美式游戏,他们心目中的神作只能是日式游戏
究竟谁才是神作?
答案是都是且都不是
神作只能在欣赏这个作品的人眼中才能存在,是一种主观存在的东西
但是这种存在形态,是一种虚无缥缈的状态,不是一种客观形势,而我标题所谓的“神作并不存在”也就是指客观上的神作是不存在的

种子
16 点
yippee123 发表于 2012-1-7 14:21
第一,我没有扯上全人类,我说的范畴一直是在玩家群里
第二,我只是举一个比较极端的例子来说明问题
...

你知道所有看书的人当中看过名著的人有多少吗?如果读书人中5%喜欢看名著,剩下的95%喜欢看通俗小说,那名著就不是名著了?是“某些人”眼中的名著?

你知道所有看电影的人当中看过卡萨布兰卡的人有多少吗?如果看电影的人中5%看过卡萨布兰卡,剩下的95%喜欢看火爆大片,那卡萨布兰卡就不是经典电影了?是“某些人”眼中的经典电影?

你知道所有听音乐的人当中听过肖邦钢琴奏鸣曲2号B小调的人有多少吗?如果听音乐的人中5%听过,剩下的95%喜欢听流行乐,那肖邦钢琴奏鸣曲2号B小调就不是名曲了?是“某些人”眼中的名曲?

所以,完全是缪论。

我认为,要喷一款游戏,至少你玩通了它,当然最好是系列粉丝。
你先对这款作品有爱,才能喷,喷的人无非是作为系列粉丝希望这个系列更好,能改正不足的地方。而你喷mgs,完全就否定了这个游戏的存在意义。

“但是就我个人而言,我从一开头的mgs1就没觉得这游戏有啥好耍的,无非就是一个想当导演的日本人,当不成导演,然后拿游戏来自high,过了一把导演瘾而已,人物动作来说充满了日本人那种做作的多余的动作,游戏体验上也是沉闷无趣的潜入……实在是找不到任何亮点,甚至完全无法理解有人玩4的时候竟然因为想起了1代,还感动的哭了”————你的原话

一个玩都没玩过的人说什么都是看个外在。就跟不看武侠的批评武侠庸俗,不看推理的批评推理猎奇,不玩游戏的批评游戏是电子***!!!

圣骑士

銀河お嬢様伝説ユナ

种子
5 点
我觉得我被无视了      

弑神者

疯狂动物城!最佳CP!

种子
679 点
这贴里都能看到R神跑来黑。。这是何等的怨念

种子
0 点
我觉得喜欢一款游戏很正常,但是不要动不动就“神作”,这样根本不是真正意义上的神作,只是你现在喜欢这个游戏但是你找不到更好的词汇来形容它而已

种子
5 点
时间对了,那就是神作。

种子
16 点
ドM 发表于 2012-1-8 14:03
我觉得喜欢一款游戏很正常,但是不要动不动就“神作”,这样根本不是真正意义上的神作,只是你现在喜欢这个 ...

LSS的ID亮了!抖M什么的