A9VG电玩部落论坛

楼主: yippee123

[感想]并没有所谓的神作,只有适合与不适合

圣骑士

轻度玩家

种子
10 点
大作是大家的,神作是自己的。

征服者

2012本号废弃

种子
0 点
jin_0101 发表于 2012-1-6 13:30
只能说,你发的这个帖子,在论述部分相当有理,但论点基本错误。

艺术之成为艺术,是因为受人认同吗?欣 ...

艺术是一个很宽泛的概念,而且艺术其实也分三六九等
我并没有去否定艺术
=====

我从头到尾的观点一直都没有变,虽然说这些东西作为物质是客观存在的
但是他们的存在形态在每个人的眼里却是不一样的

以你说的梵高为例
他的画出了名,而且被人赋予了价值,这些都没错
但是你不能去否定那些欣赏不了他的画的人
这么说吧,比如日本的浮世绘,相信很多中国人应该是不会去欣赏的,在这些人眼里,那浮世绘就是一文不值的,但是在日本人眼里,至少是在那些欣赏的来的日本人眼里,这些就是国粹
对于同一事物出现多种观点是很正常的事情
对于游戏也是一样,一个游戏,总有些人会喜欢它喜欢的不行,然后就定性为神作,但是同时也会有一些人怎么都喜欢不起来,对于后者,神作这个名号确实是言过其实
我觉得我说的论点没有什么本质的错误,因为没有一个全能的神去定性某一个东西的属性,这些所谓的属性都是人去定性的
如果说所有的人都去肯定一样东西,也并不能代表那样东西就具备那种属性,比如说伽利略之前,天下人都承认地心说,但是本质上来说,这东西就是不正确的
那么假如说,所有的人都去喷一个游戏,就好比新鬼泣吧,现在论坛上大多数人是见一次喷一次,但是我敢说将来玩到新鬼泣的人,就算数量少,肯定也有非常喜欢,甚至把它当成神作的人;所以我觉得所谓的神作,只存在于人们的心中,而不是一种客观存在的东西
就算是欧美,充其量也只说经典、top多少,之类的,满分,等等字眼;这些词汇都是可以理解的,经典恒久远、top则是一种评价体系,而满分则是综合考量当时的环境与游戏的各种组成来进行评定;但是欧美游戏评价体系里从来没有说过“神作”这个词汇,最多的时候会出现一个epic,也就是“史诗”,但是这个史诗,并不是形容这个游戏的全部
=====

当然了,我们怎么去定义神作这个词,也是争论的核心所在,其实没有任何一个游戏是完美的,完美这个词在不同人眼里就会有不同的表现形式,对于一个画面不敏感的人,画面不是唯一;而对于一个画面敏感的人,画面有一点瑕疵都不行;所以完美啊,神作啊关键去看这个词汇在别人心中是怎么定义的了

=====

在这里实在是不想扯到艺术上去,游戏和艺术还是有一些本质区别的

征服者

2012本号废弃

种子
0 点
fukurou 发表于 2012-1-6 13:52
总觉得LZ的论点,最后是在说我认为这些游戏不是神作…………因为你觉得说这些游戏是神作的人不应该说这些话 ...

我觉得在这个问题上,人人都是平等的

我觉得别人说的那几个神作在我眼中并不是神作

但是与此同时,我觉得很神的几个游戏,在别人眼中也未必是神作
我觉得猎天使魔女很神,但是不喜欢的大有人在
我觉得火纹很神,但是不喜欢的也是大有人在

并不是说我单方面的去否认别人

而是说在游戏的欣赏上,我们从来都是在肯定与否定着别人

其实这个倒也不完全是游戏的范畴了,谈到其余的话题一样也适用

圣骑士

銀河お嬢様伝説ユナ

种子
5 点
赤月奏鸣 发表于 2012-1-6 04:04
但是有些遊戲確實是失格,不好玩也無內涵可言。比如無雙系列和BASARA系列,無雙即使不是神作,多少還有點歷 ...

游戏只是娱乐,开心就好了,内涵什么的无关紧要了

圣骑士

銀河お嬢様伝説ユナ

种子
5 点
ying980094 发表于 2012-1-6 12:33
我也举个例子。
口袋销量多少,nds装机量多少,10个买nds的人里面9个人不会去玩口袋。
本人也不玩口袋,但 ...

你没玩过口袋,可能玩了也不喜欢,你怎么会认为口袋是神作?
客观这东西很难说的,很明显的例子:人类认为花是香的,屎壳郎认为大便是香的,客观上谁是香的?我们看见屎壳郎如此喜爱大便,但是不会认为大便客观上是香的吧?客观是带有条件才能成立的。
你看见某些人喜爱口袋,不试一试,怎么知道好不好?你这样看待事物的方法就已经不客观了。
ps:口袋是个好游戏,还是去试一试吧。

种子
10 点
记得以前有些论坛喜欢用魔力宝贝里职业的设定,什么路边的小草,水面的落叶..有一个叫踏入神的领域,记得这个级别还远不是最高等级。
同样,神作神作并不是神的作品,应该也就不过“踏入神的领域”罢了。

看你第一个帖子的论述,“事实上,玩家本来就是众口难调的,你没办法要求你喜欢的游戏人人都去喜欢”,神作就是人人都喜欢的作品吗?
你的意思是说,“连我都不喜欢,能叫神作吗”?
何其自大可怜的看法...

圣骑士

銀河お嬢様伝説ユナ

种子
5 点
fukurou 发表于 2012-1-6 13:52
总觉得LZ的论点,最后是在说我认为这些游戏不是神作…………因为你觉得说这些游戏是神作的人不应该说这些话 ...

我觉得lz的论点是神作智能建立在某些人喜欢的某些游戏中,最出色的那几个才能在这些人的圈子里称为神作。而脱离了这个圈子变数就大了,争议就多了,就像海森堡的测不准原理一样,是个说不准的议题。

圣骑士

銀河お嬢様伝説ユナ

种子
5 点
rex... 发表于 2012-1-6 14:48
只能说明这里的一部分人懂理却不懂事,其实大家都懂这个理,用不着每个人说话前必须申明仅代表个人意见,只 ...

说得对。
不过这是论坛,我说某人老婆丑那是欠揍,我说某人老婆不如angelababy漂亮、mm不如苍老师大等是讨论。
但是某些人还是会来揍我:我老婆mm小怎么了,要你鸡婆!
这种情况到底我过于欠揍还是某些人过于激动?
当然我不是说lz,我的意思是有人就我的签名黑我,正常讨论都被人家横加指责:你不爱玩别玩啊!

征服者

2012本号废弃

种子
0 点
jin_0101 发表于 2012-1-6 21:38
记得以前有些论坛喜欢用魔力宝贝里职业的设定,什么路边的小草,水面的落叶..有一个叫踏入神的领域,记得这 ...

。。。
你要这么理解的话我也无话可说
我的意思一直都没有变
核心思想就是“不存在绝对的神作,所谓的神不神,只能看这游戏在玩家的心里是怎样的”
于是乎我就举了几个例子来说明
比如说别人喜欢的游戏,我不喜欢
但是同样,我喜欢的游戏,别人也不喜欢

那么我可以说他心中的神作不是我心中的神作
而我心中的神作同样也不是他心中的神作

这个完全不存在任何自大的嫌疑,看贴的你和发帖的我是完全站在一个平等的立场上的,不晓得你是怎么得出我就自大了这个结论的?

我没有单方面的去否定别人的看法,我只是说他那个看法在我这里行不通而已
神作是一个很高的头衔,这种头衔在所谓的顶级媒体中几乎都不会出现,fami、ign这些媒体从来没说过什么神作,所以神作只能是存在于玩家心中的一种东西,而不是一种客观存在的事物

这么说吧,即便是时之笛这种游戏,照样也有人不喜欢,有人喷
玩游戏本来就是一个主观的东西,没必要把评判标准说成一种客观的东西

种子
1 点

LZ的观点和我的一样,我一直都把神作这个词当成是很主观的形容词,那些销量好口碑好的游戏我一向叫他们佳作,稍微差一点的就叫良作。
幸好我身边的朋友观点也和我一致,当我们讨论到某某作品时,有人说他是神作的话我们都能意识到这部作品对他很重要,不会随便去***他的观点。
那些动不动就神作神作乱套帽子的要么就是思想不成熟人云亦云,要么就是玩游戏太少了,和他们认真讨论真出不了什么好结果。
神作这词就应该像你自己的播放列表里的歌曲评分,只有特别中意的歌才能够评上满分5星,要是整个列表的歌都是5星,那评分还有啥意思。