A9VG电玩部落论坛

老外谈西游剧情,我笑了.

种子
94 点

猪八戒
八关斋戒 一戒杀生,二戒偷盗,三戒淫邪,四戒妄语,五戒饮酒,六戒着香华,七戒坐卧高广大床,八戒非时食

孙悟空
菩提观其猢狲赐名。
猢字兽旁,乃古月。古者老也,月者阴也。老阴不能化育,随教他姓‘狲'。狲字去兽旁,乃是子系。子者儿男也,系者婴细也,正合婴儿之本论,故姓‘孙’。
名悟空- 佛意谓一切事物从因缘生,唯心所造,了无自性.
老外能搞清名字,明白寓意的都不一定有几个.

西游记中各路神仙、妖魔鬼怪名字各有由来出处,先不说剧情,光这些姓及名都博大精深. 指着老能懂? 这次游戏里都给了注释,夸一下了不起. 但无论怎么翻译老外能看懂有多少个?指着那些游戏编辑能懂…..

但不懂却又能解读出歧视女性和侮辱女性,不懂能解读成故事叙事混乱。 我笑了  

种子
94 点
宙斯:古希腊神话天神,‌奥林匹斯十二主神之首. 掌握闪电. 波塞冬掌握海洋的神. 是宙斯的兄弟,这就很好懂了

种子
212 点
所以,是时候让老外也看剧情解析了
发自A9VG Android客户端

种子
94 点
超级无敌大贱贱 发表于 2024-8-17 20:37
宙斯:古希腊神话天神,‌奥林匹斯十二主神之首. 掌握闪电. 波塞冬掌握海洋的神. 是宙斯的兄弟,这就很好懂 ...

2楼这注释你拿翻译器也能给你翻译的八九不离十,但涉及儒、道、佛三教,1楼发的国人读一遍就大致能明白意思,但翻译出来老外基本都蒙圈.

种子
291 点
到时候黑猴玩家平均评分肯定比媒体高,到时候可以走着瞧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
470 点
又赢了?要论晦涩印度更厉害

种子
94 点
kazi1229 发表于 2024-8-17 21:39
又赢了?要论晦涩印度更厉害

1.纠正下,你说的应该是古印度,现代印度是1947年独立的一个叫印度的国家. 两者有联系但有本质区别。古印度文明和我国一样属于四大文明古国之一。
2.这里没有论输赢,所以不必带入输赢这块,只是客观的陈述了一件事情,老外的游戏编辑是没有能力去解读我国的一些文字表述,没有能力解读理解,但不代表可以把责任归咎于游戏阐述剧情有问题。
好比1楼那些简单的名字注解,国人基本一眼能看明白,但到了那些人眼里即变成了叙述问题,这是不对的。

种子
37 点
说实话,你写的这些我都不懂,更别说老外了,但是这不影响我玩游戏啊,我就不明白了玩个游戏而已为什么非要懂这些?

种子
94 点
safeross 发表于 2024-8-17 22:09
说实话,你写的这些我都不懂,更别说老外了,但是这不影响我玩游戏啊,我就不明白了玩个游戏而已为什么非要 ...

说实话1楼这些很直观的中文字表述不懂,我是不太能理解的. 但还是抱以尊重.  那西游记全篇表述方式更是晦涩难懂了.  不过各有各喜欢的读物, 无需强求,读书时读西游多数词汇和表述也需要去查注解。
其次不是非要懂这些,但不懂不代表剧情不出色,不引人入胜,叙事存在问题.  把不懂和不理解标榜成 女拳和剧情有问题,那是有失偏颇的,很偏激的. 当然国外的剧情评价不会影响到大家对于黑神话的喜爱和剧情上的期待。

种子
55 点
希腊神话那些家族恩仇故事就是比修佛念道更吸引普通人