A9VG电玩部落论坛

楼主: 肥宅欢乐水

关于口袋妖怪,有感而发。

征服者

Vincent

种子
1758 点

怎么说呢,我觉得宝可梦还是不能跳脱出动画光谈游戏。
就我个人而言(其实应该也有很多玩家跟我一样),都是90年代(我还在上小学)先看的宝可梦动画片(神奇宝贝),再玩的游戏。
神奇宝贝动画片在国内不说有像SD那样影响力,影响力也是不小的,包括后来的漫画《神奇宝贝特别篇》也起到了推波助澜的作用。
当时应该有不少孩子都希望能像小智一样,亲手培养自己的宝可梦,战胜四天王,成为宝可梦大师吧。
直到后来国内有了GB/GBC,90年代GB确实不便宜,我当时也是过生日磨了我妈很久才买的,然后就开始玩梦寐以求的《口袋妖怪银》了。
这也就算是正式入坑宝可梦了,一遍一遍的通关,跟小伙伴儿通讯,那个年代的《口袋妖怪银》是真正的“大作”,而且满足了小孩子一切关于动画片的幻想。
之后每个新作也就顺理成章了,不过我宝石系列也是用模拟器玩的,上了中学家里不给买游戏机了,钻珍跟黑白也直接跳过了。
直到大学有了3DS,才能继续XY,日月,直到现在的朱紫一部不落。
其实宝可梦这游戏问题很多,剧情寡淡,技术力低下等等,但是就收服-培养-对战这个体系,任何竞品都达不到宝可梦这个高度。
尤其是剑盾开始入了对战坑,才能真正体会到这个系列的深度,其实不光对战,光培养涉及到种族值,个体值,努力值,特性,性格,道具这些就很有深度了。
不过一般只玩剧情或者说只通关的玩家来说,这些东西不说可有可无吧,也没那么重要了,游戏也显得无聊了。
现在这个时点或者说年龄,要想重新入坑宝可梦,除非非常喜欢对战排位,或者重温动画(这个基本不可能...),否则单纯为了玩游戏,我觉得很困难了。

种子
523 点

其实口袋妖怪,就是收集卡片对战的变种。这种是部分小学生圈子的社交和流行文化。对于圈子外的人来说,这游戏本身不具备任何吸引力。

凡是以一种玩具属性道具为题材的动画片,比如四驱车之类的,实际上都是玩具厂商为了卖玩具推出的水剧情动画。口袋妖怪也是同类,只是制作得好些。

种子
235 点
呆呆兽1 发表于 2024-3-2 10:40
太难抓了,等级高速度快,哪怕你用了不能逃跑的技能,还会把你吼叫走。

而且第一次遇到完全碰运气。 ...

我记得攻略说过,在触发剧情后,他们就在这个区域的草丛,但是你不能离开这个区域,否则这仨就不知道飞哪儿去了,就得在原地刷。

我最多刷出两只,尝试好久没有刷全。

种子
478 点
文生 发表于 2024-3-2 10:42
怎么说呢,我觉得宝可梦还是不能跳脱出动画光谈游戏。
就我个人而言(其实应该也有很多玩家跟我一样),都 ...

但是打了游戏之后,感觉动画其实路子差异太大了。特别初代无印动画极其走环保路线。

我是到了黑白觉得新PM和画风不好看,弃坑了10来年,前年才开始恶补。

我倒觉得培养对战剑盾之前非常不友好,培养难度太高。

征服者

Vincent

种子
1758 点
呆呆兽1 发表于 2024-3-2 11:56
但是打了游戏之后,感觉动画其实路子差异太大了。特别初代无印动画极其走环保路线。

我是到了黑白觉得新 ...

无法做到完全统一啊,包括后来的XY,日月动画,肯定有不一样的地方。
但是核心,世界观,登场宝可梦都是一样的,这就足够了。
培养确实,之前没皇冠更难受,剑盾之后有了薄荷和性格胶囊终于完全便捷化了。
其实系列也是逐步完善的,从性格,到特性,物特分家等等,之后应该也会更加完善吧。

种子
478 点
文生 发表于 2024-3-2 12:02
无法做到完全统一啊,包括后来的XY,日月动画,肯定有不一样的地方。
但是核心,世界观,登场宝可梦都是 ...

后面的动画基本就是低龄游戏宣传了,当然有些坑填的可以。

初代动画有很多首藤自己的东西,所以和游戏差别更大了。

要说跨越,金银是幅度最大的,和初代整个就不是一个成熟度的游戏。四代珍钻白金是集大成者,基本确立了大部分规则,后续都是新机制和优化了。

XY我倒是也很喜欢,不是XY我不会返坑补课。

征服者

Vincent

种子
1758 点
呆呆兽1 发表于 2024-3-2 12:05
后面的动画基本就是低龄游戏宣传了,当然有些坑填的可以。

初代动画有很多首藤自己的东西,所以和游戏差 ...

对,我之前又重温了无印的动画,跟后边差别太大了,之后动画和游戏其实也在逐步缩小差异。
还有最早漫画特别篇里更离谱,多次出现直接攻击训练家的操作,甚至关都三鸟还会合体...
我没记错甚至漫画里还有非宝可梦的生物出现。
金银是一个巅峰,然后就是钻珍了,现在就是每代一个新机制。
其实从游戏来讲,剧情也就是这样了,毕竟全年龄,还是要阳光童真的。
主要单从做游戏来说,GF技术力实在是太差了,就switch的机能来说,剑盾跟朱紫这种品质,很多地方也是说不过去的...
还是希望GF能支棱起来吧,虽说希望不大。

种子
478 点
文生 发表于 2024-3-2 12:10
对,我之前又重温了无印的动画,跟后边差别太大了,之后动画和游戏其实也在逐步缩小差异。
还有最早漫画 ...

我是初代入坑,但是初代很多东西太不完善了,除了收集元素也没有拉开同期的JRPG多少。

没有金银这么改进和新元素,宝可梦不可能有今天的地位和稳定的玩法。

我还是很喜欢剑盾朱紫的,因为不管怎么说把很多以前觉得千难万难的东西优化了不少。

种子
376 点
口袋只通了一个水晶,可惜错过了红色暴鲤龙,那会日文版,也不知道有大师球这种东西

种子
15 点
那家伙是个troll,不管是因为不喜欢还是刚好你也想和他一样喷,你们回复他的帖子晚上他就能多喝二两

口袋这系列不管粉丝怎么喷,只要是没玩过的想入坑,大部分人还是会推荐最新的,因为便利性老的完全没法比,越难入坑
第二个就是口袋这系列本质还是很类似网游的,不同的是口袋的联网方式而已。同样的培养也是一个性质,你想体验多角色就要多花非常多时间多练几个角色一样的情况,对于有很多单机游戏排队等着玩的人多半是不能接受的
第三就是它个人玩的那部分内容设计,我接触过的除了金银(或心金魂银)以外,整体还是偏入门向了,对于有很多单机游戏排队等着玩的人来说太过无聊了,基本体验不出精髓
所以要我说,有很多单机游戏要玩的人可以尝试一下心金魂银,只要觉得没意思那就没必要硬玩了