A9VG电玩部落论坛

关于口袋妖怪,有感而发。

种子
78 点
      看了坛子里某一个楼主的抱怨系列,也就是发一贴就跑从不回复的那种,大多数说这个这个不好玩,那个那个不好玩,今天我也想发一贴,不是引战,就是纯怀旧闲聊请理性发言,我玩游戏也有30多年了,我一直对一个系列没弄明白,这个系列就是口袋妖怪系列,最初接触到的第一款口袋妖怪是电软推荐的口袋妖怪黄,那个时候小,买不起GB,正好又流行这个鸡蛋仔,也就是电子宠物,当然是盗版的,就是盗版的也要15块钱一个,当时上学没钱买,跟同学借着互相玩,后来和同学合买养死了就换。觉得挺有意思,但只有一只鸡,三个按钮,6种状态,2种食物,1种饮料,感觉还是略显单调,在养了几十次后就不太想玩了,因为电池也贵,后来养得特熟练都死不了了。
      可能扯远了,直到某一天,一个同学掏出GB砖头,牛X轰轰得说你们那电子宠物太垃圾了,看看我这个口袋妖怪,可以随身带着走,上野外抓怪,可以抓上百种怪,还可以养大以后打架,甚至可以对战和交换宠物(当然只是传说了那个时候GB都是凤毛麟角,更不谈对战线了),于是相当羡慕的凑过去看,看到一个很Q的画面,很可爱的皮卡丘,还有一个简单的战斗画面,房屋风格比较有趣,最后去买电软的杂志恶补,才知道这玩意不是电子宠物,而是日本刚流行起来的一种比电子宠物更高端的游戏。于是非常想玩,但买不起,但一直关注着。
       后面电子宠物祖国版也出了10合一,就是升级版5个按钮,可以养10种宠物自己选了,GB上也不断的出什么口袋红,口袋蓝,什么钻石什么各种颜色的版本,我依然没机会接触,直到后面出了模拟器,GBA版终于有机会玩上了,玩了一段感觉到没什么乐趣,为什么呢?感觉前不着村后不着店,因为首次接触的是GB口袋,回去玩GB口袋嫌弃画面太单一,玩GBA画面是高端了,但感觉跟前面剧情不连贯(其实后来证明我想多了,本没有什么剧情,更不谈什么连贯)。耐着性子打口袋妖怪绿宝石,这时又迷茫了,我是一直练一只怪到顶,还是每种怪抓一只练到顶,这个游戏的目的是什么?说实话一直到现在我也没明白这个问题。
       再后面大家都知道了,任天堂后面的主机每一代都有口袋妖怪,且大火,电软和周围的人也是极力推荐,名字也是五花八门,什么心金,什么银,什么绿宝石蓝宝石,什么暗影什么XY什么的名字五花八门,有时也进去玩一玩,但都是一个套路,博士起名字--妈妈说话--出门找博士--拿三个蛋,然后就出发了,然后我接着迷茫。所以30多年过去了,直到前几年逼着自己玩原版的口袋黄汉化版。硬是应该玩了一半的流程,皮卡丘都50级了,我还是不知道我该干啥,这个游戏的乐趣和兴趣点在哪,最终还是弃坑了,口袋系列我开坑了30多次,弃坑了50多次,纵横我游戏生涯的30多年接近40年,我始终没有通关过一款哪怕是口袋黄,知道最近的NS模拟器出来,大家都忙着模拟口袋最新版本,玩的不亦乐乎,我也进去玩了一把,画面是甩了GB几个维度,但迷茫和纠结还是原来的味道,所以还是弃坑了,这个游戏和系列我知道在日本超级火,在国内相当受欢迎,但我始终不明白在玩什么,什么样才算通关,什么样才算玩好了,是一种怪物练满通关,还是一个属性的抓一只练满通关,还是所有出现的都抓了练满通关?(这个我感觉比较扯了,不是纯刷吗)乐趣在哪?
       以上就是我的故事,仅代表个人观点,与各位兄弟们分享,并非引战,只是几十年游戏生涯里的唯一空白点,也希望你在贴的下方留下你与口袋妖怪系列的故事,我不是说口袋不好或者不好玩,我的意思是我该怎么去玩这一个接近40岁的经典IP,谢谢。     

种子
78 点
自己再回复自己的沙发:
1、后面版本小智成为了雕像,变成了传说中的神级口袋妖怪训练师,这个比较有趣,类似于火影忍者的博人传,但我始终无法把口袋黄里那个带着棒球帽的Q版大头娃娃跟传说神级英雄联系起来。
2、口袋妖怪里的NPC很多,很多也很有特点,但一些看着相当牛X的角色也是一个路人,一上来就是一句话我要跟你切磋一下,然后放出三个垃圾,这样子的设定确实有点让我大跌眼镜。(笑)

种子
303 点
口袋我只通过两部,皮卡丘和绿宝石

剧情就是小学生,同样是小学生N64的组合机器人剧情秒同类游戏好几条街,口袋妖怪我基本没啥感想

然后怪物练了7 8个,也不追求怪物手册全收集,对稀有怪也没兴趣,除非像绿宝石裂空座这种有大师球的抓了

知道后期BOSS打前要吃药加BUFF

通关完事,分支做做力所能及的,通关后内容没兴趣,暂时也没有再继续玩的打算。

种子
235 点

这个系列的本质来自抓甲虫、斗甲虫。

楼主看到的是流程的单一化套路化,但是喜欢玩的可能会沉迷于用鱼竿钓比较稀有的迷你龙,然后把他们进化到哈克龙和快龙。

楼主可能只是见过口袋黄身后跟着一博士送的皮卡丘,但是应该没体验到在红绿蓝里在家北边的森林里偶然遇到皮卡丘是多么有意思。

还有在金银里尝试遇到、捕捉雷公、炎帝、水君是多么令人抓狂。

以及,真的和高手对战被暴打是怎样一种感受。

总之这个系列的乐趣源于童年游戏,到高段就有比较复杂的育成、对战。

种子
631 点
宝可梦这个IP就得从小接触 小学生阶段对画质游戏性什么的都不要求 就收集 成长 用可爱的小动物对战这几个要素再搭上电视台同步播出的动画片就能培养热情了 现在一把年纪要对这个IP没爱硬玩那玩不下去可以理解

种子
523 点
动画片好看些。

种子
478 点
イーティ 发表于 2024-3-2 09:44
宝可梦这个IP就得从小接触 小学生阶段对画质游戏性什么的都不要求 就收集 成长 用可爱的小动物对战这几个要 ...

我是第一批入坑的,是动画片成粉丝,然后去买初代游戏。

但是玩了游戏后,觉得和动画完全路子太不同了。

种子
106 点
看完了……收集➕通讯对战是本ip最大乐趣,当然前者全达成是一件遥不可及的事,二后者又需要别人和你联机才能实现,所以最有乐趣的地方却有种不可逆的门槛,这就光剩下主线推图通关这一条玩法了,纯通关那就分分钟的问题了,对应属性怪兽抓几只等级练的差不多staff……口袋真粉都是家里动画碟片

种子
478 点
电子宠物很不好的是你不小心摔一下就会重置

种子
478 点
典型齿轮 发表于 2024-3-2 09:38
这个系列的本质来自抓甲虫、斗甲虫。

楼主看到的是流程的单一化套路化,但是喜欢玩的可能会沉迷于用鱼竿钓 ...

太难抓了,等级高速度快,哪怕你用了不能逃跑的技能,还会把你吼叫走。

而且第一次遇到完全碰运气。