A9VG电玩部落论坛

楼主: XXX大卫XXX

那年玩过最后生还者2后…

种子
1080 点
Liky0104 发表于 2023-9-13 23:40
艾利没有放下前,需要乔尔和吉他;艾利最后想起了和乔尔的最后和解的光景,艾利走出来了,此时的艾利不需要 ...

我也觉得这个游戏最主要的和解,其实是艾丽跟自己的和解。

当艾丽意识到火萤医院的真相被乔儿掩盖之后,她进入了对乔尔的拒绝和冷漠期,拒绝和乔尔沟通,甚至舞会上因为和tina亲密而被别人敌视,乔尔替她出头之后,艾丽依然对乔尔冷漠如冰。
如果是像很多和平世界普通叛逆的女儿和深爱的父亲一样,她们的感情破冰只需要时间,并且他们的感情破冰在夜晚长聊之后也出现了迹象,艾丽说自己会试着原谅乔尔对她的隐瞒。 之需要再一点点时间,他们就会和好如初。

可是那是末世,残酷的世界不会给柔软的情绪太多的时间。乔尔死了,艾丽再也没有机会和他重归于好。所以艾丽踏上了复仇旅程。她认为,之后替乔尔复仇,杀死仇人,他和乔尔之间的裂痕才会被修复。

但是艾丽错了,父爱是一种如此伟大的爱,伟大到可以吞噬仇恨。对于乔尔来说,如果他有在天之灵,他希望的肯定不是艾丽手刃爱比为自己报仇,他希望的是艾丽好好的活着,幸福的活着。这种幸福,不是复仇可以带来的,而是放下之后的平静才可以得到的。

当艾丽最后把手放到爱比的脖子上那一霎那,复仇唾手可及,艾丽脑海中闪回来乔尔的影像,乔尔想要的是什么?是艾比的一条命吗?杀玩艾比之后呢,再杀掉奄奄一息的小女孩lev避免被复仇?再然后呢,一轮一轮的复仇循环?还是赶尽杀绝?这些是乔尔想要的么?当然不是。

经历了种种,那么多人死去了,那么多人还活着。死去的人希望的,是活着的人好好的,幸福的,不再仇恨的活着。 艾丽放下了手,她知道乔尔想要的是什么,她的放下和幸福,对乔尔来说才是最重要的。

艾丽意识到了这一点,她了解了乔尔的那种对她的超越仇恨的爱,最终原谅了乔尔,也跟自己和解,归于平静。

当然一切之后,她面对的是满目疮痍,但是只要摆脱仇恨的羁绊,人就可以朝着希望继续向前。

种子
798 点
susiyaohua 发表于 2023-09-13 23:56
再怎么美化再怎么吹,2结局都是莫名其妙
有没有放下有没有和解只有尼尔德鲁克曼知道。
我只看到了莫名其妙的要去复仇,又莫名其妙的不直接搞死非要到海里才打王八拳,再到都快淹死艾比了结果又不打了还被咬掉了手指。回家又一脸懵逼看似放下了一切向前走,谁知道呢。
没有下文连接着,这结局就是失败中的失败。

这是你目前的认知里标准答案,这就是一个不好的游戏没什么好反驳的可以理解。不过我觉得也许以后慢慢的,你会在合适的时间下发现你现在未曾理解的另一个方向去了解这个故事。有很多事情与疑惑时机成熟了自然而然一些问题就解开了。
发自A9VG iPhone客户端

种子
249 点
zyman! 发表于 2023-9-14 00:24
这是你目前的认知里标准答案,这就是一个不好的游戏没什么好反驳的可以理解。不过我觉得也许以后慢慢的, ...

我觉得在剧场被打的妈都不认识的时候没想明白,低头认错不打了的时候没想明白,孩子生下来起码一年多没想明白,汤米莫名其妙来激怒没想明白,岛上潜行救反抗军没想明白,海边人柱没想明白,看到艾比了就突然开始思想动摇了,然后救了,然后什么话都不说就看着艾比救小男孩准备上船跑路,突然意识到不好要跑了!忙着上去开打王八拳,像是又没想明白,像极了女人吵架吵到一半发现自己错了的时候是继续吵还是不吵了?艾比都快淹死了突然发现不好要死人了!然后不打了被咬掉手指也不打了。

一年多时间脑子一点想法都没有,见艾比几分钟整个人都升华了,这么久艾丽都明白不了,我哪能明白的了。

没别的意思,我这人不喜欢自我感动,剧情没有的那就是没有,像极了讨厌做:你觉得表达了作者什么样的感情?这种题目。游戏剧情总体还行,高尔夫对我也只是惊讶:这么早就高尔夫了我还指望是后面一点再死没想到开头2-3个小时就没了。结尾汤米出现往后都砍掉,或者艾莉回来再多加一段让人不会觉得前面莫名奇妙的剧情,这样至少绝大多数人都会满意。

种子
2941 点
susiyaohua 发表于 2023-09-14 00:57

我觉得在剧场被打的妈都不认识的时候没想明白,低头认错不打了的时候没想明白,孩子生下来起码一年多没想明白,汤米莫名其妙来激怒没想明白,岛上潜行救反抗军没想明白,海边人柱没想明白,看到艾比了就突然开始思想动摇了,然后救了,然后什么话都不说就看着艾比救小男孩准备上船跑路,突然意识到不好要跑了!忙着上去开打王八拳,像是又没想明白,像极了女人吵架吵到一半发现自己错了的时候是继续吵还是不吵了?艾比都快淹死了突然发现不好要死人了!然后不打了被咬掉手指也不打了。

一年多时间脑子一点想法都没有,见艾比几分钟整个人都升华了,这么久艾丽都明白不了,我哪能明白的了。

没别的意思,我这人不喜欢自我感动,剧情没有的那就是没有,像极了讨厌做:你觉得表达了作者什么样的感情?这种题目。游戏剧情总体还行,高尔夫对我也只是惊讶:这么早就高尔夫了我还指望是后面一点再死没想到开头2-3个小时就没了。结尾汤米出现往后都砍掉,或者艾莉回来再多加一段让人不会觉得前面莫名奇妙的剧情,这样至少绝大多数人都会满意。

不明白就不明白,别纠结太多。
发自A9VG Android客户端

种子
33 点
susiyaohua 发表于 2023-09-14 00:57

回忆起和解剧情的契机是打得不可开交时掐脖子,作为契机来讲是不合格的,之前有无数次类似的契机,面对艾比的同伴,面对第三方势力等,都没回忆起来,偏偏这一次插入回忆,非常得强行。
作为契机,要么是和回忆相关联的情景,要么至少得情景相似容易产生联想。关键道具是吉他,关键情景是阳台聊天,都没有。这也是结局难以服众的原因之一。

种子
692 点
susiyaohua 发表于 2023-9-14 00:57
我觉得在剧场被打的妈都不认识的时候没想明白,低头认错不打了的时候没想明白,孩子生下来起码一年多没想 ...

艾利的PTSD你有了解吗?艾利掐着艾比脖子的时候艾利是在哭你看明白了吗?艾利在最后杀不杀的那刻为什么想起和乔尔的和解明白吗?汤米失去妻子,瞎了眼睛瘸了腿是你你放个下吗?汤米是莫名其妙来激怒?细节你都看不到,那你确实也只剩下不合你意的吐槽了

种子
249 点
Liky0104 发表于 2023-09-14 02:53

艾利的PTSD你有了解吗?艾利掐着艾比脖子的时候艾利是在哭你看明白了吗?艾利在最后杀不杀的那刻为什么想起和乔尔的和解明白吗?汤米失去妻子,瞎了眼睛瘸了腿是你你放个下吗?汤米是莫名其妙来激怒?细节你都看不到,那你确实也只剩下不合你意的吐槽了

哦阁下是尼尔德鲁克曼是吧?

种子
1080 点
susiyaohua 发表于 2023-09-14 03:19

哦阁下是尼尔德鲁克曼是吧?

你觉得可以反驳就一条条举出来反驳,你觉得不值得反驳就无视。别人在讲理由,你只想认错人。

我觉得他不是尼尔,因为我觉得尼尔中文应该没这么好。你也可以说说你觉得他是尼尔的理由。

种子
317 点
war never changes....

种子
1239 点
nepocmais 发表于 2023-09-13 23:02
一代結尾艾莉握著的就是二代斷掉的手指。
真的很難描述我發現這個關連時候的感覺。
應該不會有其他遊戲能再帶給我這種感受。

看样子我玩的还不够细,必须再打一遍美末1结局