A9VG电玩部落论坛

楼主: 动态缺火

[PS5] 索尼官方公布7月份PS5数字版销量榜,日服FF16第连冠,美服...

终结者

因为这游戏难度太低所以不喜欢,因为不喜欢所以不打高难度。

种子
1941 点

我举个例子吧,假如张三做烧饼,李四负责卖,如果张三李四都不知道他的烧饼卖了多少,那么请问一个旁观者王五他是怎么知道的???????????????????

这还反应不过来?

种子
69 点
新来七只鸟 发表于 2023-8-13 19:11
一个商品生产出来,出厂了多少,具体卖了多少,生产商和发行商未必知道,而第三方可以通过推定方式得到。 ...

你有看明白我说的吗?我说的是出货量开发商和发行商知道,但实际销量开发商和发行商不见得知道,实际销量只有第三方统计机构知道,这有问题吗?

比如FF16首周消化率FAMI通显示是80-85%,可以推断出出货是39-42万。SE是知道FF16日本首周出货了39-42万,但是FF16日本首周33万多的销量SE是不知道的,是FAMI推定出来的

终结者

种子
1941 点
baobao20121210 发表于 2023-8-13 19:16
你有看明白我说的吗?我说的是出货量开发商和发行商知道,但实际销量开发商和发行商不见得知道,实际销量 ...

实际销量要收钱的啊,难道有人买游戏能不付钱吗?

没收到钱就是没卖出去啊,这么简单都不懂?一个游戏70美刀,他收了多少钱,总数除以70不就是卖出去的游戏份数?

这个统计能有多难?为何要第三方来做啊..............

种子
69 点
新来七只鸟 发表于 2023-8-13 19:19
实际销量要收钱的啊,难道有人买游戏能不付钱吗?

没收到钱就是没卖出去啊,这么简单都不懂?一个游戏70 ...

零售商,知道首周一款游戏收多少钱,相对可以知道卖出多少份

发行商首周都是整批出货,比如假设FF16日本首周出货42万,SE就拿到了对应42万份的钱,但是SE不知道这42万份有没有一次性卖完的。比如后续零售商反馈快卖完了请求进货,说明首周42万的出货基本卖完了,那就追加出货,这时候发行商才知道实际销量如何。如果零售商没有追加进货的意愿,说明首批出货并没有消化完,这时候发行商并不知道实际销量如何,这种说法对不对?

种子
240 点
新来七只鸟 发表于 2023-8-13 18:58
如果你们作为游戏开发商都不知道游戏的详细销售数据,数据还得从发行商那里获得,那么万一发行商给你们少 ...

我本人是做技术开发的,业务委托方面的具体合同和监督机制等我也不太了解。

一般来说这种形式都是基于一个基本的信赖关系,就好比歌手跟唱片公司签约后,也大都不会亲自去调查验证专辑到底卖了多少张。而发行商本来赚的就是大头儿,没必要冒着事情败露后要支付大笔赔偿的风险去搞这些小动作来省下仨瓜俩枣的分红钱。

终结者

种子
1941 点
baobao20121210 发表于 2023-8-13 19:24
零售商,知道首周一款游戏收多少钱,相对可以知道卖出多少份

发行商首周都是整批出货,比如假设FF16日本 ...

这42万卖没卖完,关SE什么事,钱不是已经收了吗?42万就算销量了啊

终结者

种子
1941 点
疏楼龙宿 发表于 2023-8-13 19:25
我本人是做技术开发的,业务委托方面的具体合同和监督机制等我也不太了解。

一般来说这种形式都是基于一 ...

可能日本那边商业环境不同,中国这边可能做生意首先想到的怎么不被骗...............

种子
69 点
新来七只鸟 发表于 2023-8-13 19:26
这42万卖没卖完,关SE什么事,钱不是已经收了吗?42万就算销量了啊

是啊,所以你看看你自己上面说的有没有矛盾,出货量不等于实际销量啊

种子
240 点
baobao20121210 发表于 2023-8-13 19:03
我的个人猜测,你举的你自己公司的例子,大概率是你自己搞错了。你说的那个首周12万应该是首周的出货,而 ...

公司资料表格里写的是販売本数而不是出荷本数,所以我认为应该是实际销量而不是出货。

终结者

种子
1941 点
baobao20121210 发表于 2023-8-13 19:28
是啊,所以你看看你自己上面说的有没有矛盾,出货量不等于实际销量啊

实际销量就是钱啊,厂商能拿到多少钱,不就等于他知道多少销量了吗?

那么你为何会说出发行商都未必知道销量,只有第三方能推定的神奇逻辑来呢?