A9VG电玩部落论坛

楼主: NOBUO

FF近些年问题出在了哪里?个人的一点点洞见。

种子
692 点
jx1980_0 发表于 2023-07-13 11:42

DQ11S,歧路旅人,DQB2,王国之心3,甚至星海6都算是成功的项目,你说的漫威那个?不好意思这个分部已经卖了;黑女跑酷?这个部门也解散了……所以请从项目管理的角度分析下SE这几年哪里混乱了?
PS:我从事项目管理20年,一建证,项目管理师证都有,欢迎从专业的角度讨论这个问题。

啊这,前几个我认,王国之心3不行吧。
我觉得这游戏和ff15距离就一步之遥了,没有ff系列角色参战,把本篇该有的内容拆到dlc,dlc还有脸卖全价的一半,结局大决战也是虎头蛇尾,从3d开始算到19年整整搞了8年流程却注水严重。
你要是仔细看dq系很少翻车,反而是ffkh这几个问题有点多,16到19年让我对square游戏信心滑到谷底,老实说ff16能平稳落地已经比以往强太多了。
发自A9VG iPhone客户端

种子
253 点
assbreak 发表于 2023-7-13 16:21
我觉得这游戏和ff15距离就一步之遥了,没有ff系列角色参战,把本篇 ...

这真是,16平稳落地真的是难得,在se近期作品里。16给吉田不是没有道理的,吉田项目把控能力很强,能在有限预算里按期保量把东西搞出来。

种子
787 点
assbreak 发表于 2023-07-13 16:21

我觉得这游戏和ff15距离就一步之遥了,没有ff系列角色参战,把本篇该有的内容拆到dlc,dlc还有脸卖全价的一半,结局大决战也是虎头蛇尾,从3d开始算到19年整整搞了8年流程却注水严重。
你要是仔细看dq系很少翻车,反而是ffkh这几个问题有点多,16到19年让我对square游戏信心滑到谷底,老实说ff16能平稳落地已经比以往强太多了。

我觉得王国之心3不算翻车,从项目管理来说也比15好多了,我是感觉15以后SE日本这边项目管理明显有提升,对不良资产的切割也很干脆。另外DQ也不是没有翻车,比如NS上的那个什么寻宝团……

种子
33 点
Se沦落到开发一个完整的游戏都是难题的公司,问题就出在这里。
该用户已被禁言

种子
49 点
clemante01 发表于 2023-7-11 20:17
引用一句当年IGN评价FF13的结论——仍然是好游戏,但不再是皇冠上的那颗宝石。

我觉得这句话评价13以后的F ...

是么?现在市面上有敢于类似FF16的jrpg么?
该用户已被禁言

种子
49 点
Little_Fat 发表于 2023-7-12 14:24
后面半句还能说是YY 但是我觉得楼主后半句是夸张的修饰用法,前半句才是话语的主要内容。
SE 最近几年项 ...

你要说FF15,那还成立,可这是多少年前了?你说的“最近几年”是多少年?
该用户已被禁言

种子
49 点
Little_Fat 发表于 2023-7-12 22:18
我说FF16了吗??虚空对线??

另外就这个成果也就好??那我们对项目成果的要求真的不一样。

“但是成品,大毛病没有小毛病不断,打磨基本没有,游戏素质各章节层次不齐,几乎没有一款9分以上作品的统一性”

任粉中的JRPG天花板神作,异度系列,也没有一款是9分以上。所以你想说任天堂管理混乱?

种子
121 点
clemante01 发表于 2023-07-11 20:17
引用一句当年IGN评价FF13的结论——仍然是好游戏,但不再是皇冠上的那颗宝石。

我觉得这句话评价13以后的FF正传,都没有什么问题。

以工业和商业的眼光看,仍然是好产品,但已经和传世经典差得很远了。

对头,ff甚至dq现在离传统意义上的神作越来越远
该用户已被禁言

种子
49 点
紫色世界 发表于 2023-7-13 10:56
评分没有超越 FF15 很多 就代表有问题

128个样本的87,比109个样本的81,已经超越不少了。有问题的反而是任粉口中的JRPG神作异度2,92个样本下才83,这才代表有问题了!

种子
40 点
celeste 发表于 2023-7-13 21:41
是么?现在市面上有敢于类似FF16的jrpg么?

皇冠指的就是JRPG这整个类型,宝石指的才是FF这个系列,应该说整个日本都被时代抛在了后面。

史克威尔全盛期在整个计算机业界都是技术领先的存在(其实从FF3开始就是行业顶尖)。CG水平比好莱坞只高不低,坂口博信这才信心爆棚去做纯CG电影。