A9VG电玩部落论坛

楼主: liufeifei

通关了,我个人还是给 80 分,略失望(剧透)。

种子
253 点
liufeifei 发表于 2023-7-9 09:39
破晓这游戏我通了两遍最高难度,发售的时候刷了一遍 PC 版,后来因为喜欢所以专门又刷了一遍主机版,也就 ...

破晓的话要设置队友行动方针,我记得应该设置为血量过低就什么都不做,这样他们就会完全回避任何攻击。我近战用得多,男主和大姐头,关键是要搞清楚哪些招破霸体效果好,用这些招起手,然后配合其他招式连续攻击就比价容易破霸体。连女主后期我都研究出来近战套路,玩近战了。。。破晓战斗部分其实是个伪动作类,所以相对开发空间有限。

种子
253 点
liufeifei 发表于 2023-7-9 09:42
不过 16 发售之前在论坛看到很多将其与破晓对比。

实际上我感觉现在回头来看,16 和 破晓还没法进行比较 ...

差别很大,16是正统act成分居多,战斗部分可挖掘空间大,而且由于投资大,画面演出效果这些破晓没法比,16也比较少zzzq,破晓这个毒真的有点吐血。。。
破晓是很好延续了传统传说系列的优点,而且是一次进化,所以总体评价我也比较高,虽然也是有各种问题。

审判者

游戏电影军事足球漫画旅行摄影厨艺音乐花卉

种子
1485 点
wflb324 发表于 2023-7-9 09:53
破晓的话要设置队友行动方针,我记得应该设置为血量过低就什么都不做,这样他们就会完全回避任何攻击。我 ...

差不多是这个,反正就是要仔细设置一下才行。

我基本上就是用女主角,盾姐齐莎兰人设感兴趣,试了一下手感太笨,其他角色没兴趣。

结果流程当中女主离队那一段不太用其他角色极其难受,最后勉强用杜欧哈林扛过去的。

种子
274 点
liufeifei 发表于 2023-7-8 17:27
13 属于 PS3 上面第一部最终幻想,而且应该是第一个女性主角的最终幻想,lighting 的人设也比较讨喜,上 ...

多谢回复了这么多,能看出你是认真讨论游戏的人
如果说“对13失望那对16会更失望”是仅限于标准RPG元素进行讨论的话我同意。问题是不能把这个定语删了呀,因为16很明显重点就不在RPG元素上,而13却根本没有像16的召唤兽大战这种业界独一档的杀器级特色,那把“仅限于RPG元素”这个点删了直接说“对13失望那对16会更失望”,不显山不漏水把比较对象之一的最大长板给去掉了,根本就是混淆视听了
16战斗我打的很爽,演出看的很爽,而因为系统和特色对胃口,所以世界观和剧情也能进的去,剧情还可以,不算顶级,只能说还可以。之前也说了,标准RPG元素本身就不太合我胃口
而13?你说标准RPG吧,它好像也没做到多惊艳的程度。然后别的方面有什么超乎寻常的优点吗?好像也没有。这不一无是处了嘛几乎
你前面对13的评价我完全同意,我当初也是过来的,感同身受
我记得印象很深的是凝固的大海的场景,发售前在UCG上看到截图觉得很震撼,在我脑海里这个场景应该配上类似战神那样的能够感受到场景的宏伟和久远的历史的bgm。结果实际到了却发现是那种轻快活泼的bgm,给我雷的不行。这种感官上的错位是13给我的感觉的一个集中缩影
我后来想把13卖了回血(我很少回血的,这也说明问题了),结果跟我关系不错的奸商都说这游戏没人要了,你一定要卖我只能卖你20,拿来作引导盘用

审判者

种子
1485 点
cthulhu 发表于 2023-7-9 10:21
多谢回复了这么多,能看出你是认真讨论游戏的人
如果说“对13失望那对16会更失望”是仅限于标准RPG元素进 ...

这个没错,讨论的重点应该还是 RPG 要素。

13 反正对我来说就是惋惜,这个游戏有我喜欢的世界观设定,有我喜欢的主角,有我喜欢的场景和音乐,也有一个不错的战斗系统,但就是玩完之后不想再玩第二遍。至于后面的两部续作,更是没有必要。

16 从目前的情况来看,也是两极分化,有一些人(比如你)很喜欢,有一些传统 RPG 的爱好者和对这个系列保持定势思维的人(比如我)不太适应。16 我个人大概率和 13 一样,玩一遍也就放下了,第一我不喜欢一个传统的 RPG 变成这样,第二我接受不了全程只能操控一个风格不太对胃口的男主角从头到尾再来一遍,尽管他可能无所不能,战神系列我为什么不玩,巫师系列我为什么不玩,如龙系列我为什么不玩,大概也是这个原因。

至于召唤兽大战这些,论坛里已经有很多人表示第一遍美如画,第二遍豆腐渣,基本上也印证了我的推断,就是说这个东西只能爽一下,效果消退太快,没法长久。采取这种办法吸引眼球,对于这个系列的发展是不是一个本质上的解决方案,还有待商榷和评价。我给 16 的定义就是一个商业大片,店面演示游戏,可能没法奉为经典或者是流传的很久远(比如像 7 代、8 代、10 代那样)。当然如果制作组目的就是只要挣钱就行,那没办法。

种子
274 点
liufeifei 发表于 2023-7-9 10:54

13 反正对我来说就是惋惜,这个游戏有我喜欢的世界观设定,有 ...

嗯,这个每个人口味不同是早就互相取得一致的,继续说也没啥意思了。就我个人来说,哪怕是喜欢的电影我都能翻来覆去一遍遍看呢,何况还有自己操作的部分呢
不过我不认为制作组的目的就是单纯的赚钱。明摆着,ff系列的老粉基数也是很大的,单纯为了赚钱肯定要走稳妥路线,不会贸然得罪系列老粉
作为长久持续的系列,确实不能只靠一些强大的boss战演出来维持,我觉得这一点制作组应该比你我更清楚。我怀疑实际的经过可能是这样:
刚开始:我们来做一个有着超强boss战的六边形战士来make ff great again吧!
做着做着发现问题了:boss战演出占用了太多的开发资源,没法做到六边形战士了。如果这样还能做到六边形战士,难道其他boss战演出不如它的游戏制作组全是庸才不成?于是就只好牺牲短板保全长板,而不想削弱长板来补齐短板让它变成一个缺乏个性的偏六边形。至于能不能make ff great again,这个就再说了,我做出我的特色就行了,不可能取悦所有人
ff想转型是肯定的,只是为了赚钱应该不会

审判者

种子
1485 点
cthulhu 发表于 2023-7-9 11:27
嗯,这个每个人口味不同是早就互相取得一致的,继续说也没啥意思了。就我个人来说,哪怕是喜欢的电影我都 ...

对,如果你的推测属实,那么这一点 13 和 16 还有些类似。

13 实际上当年一个重大失误就是画饼,画的太大了。我记得当年轰轰烈烈搞一个新水晶神话,一下子放出来三部作品,应该是 13 本篇,13 versus,还有一个应该是零式。最后零式勉强做出来了,13 本篇一塌糊涂然后缝缝补补,13 versus 一拖再拖最后改成 15 ,也还是一堆问题最后缝缝补补。16 没准还真是这样,一开始想搞大的,最后搞着搞着发现搞不定,只好选择凸显一些吸引眼球的内容,比如召唤兽大战。

我只是觉得与其折腾召唤兽大战这种效果短暂,华而不实的东西,真不如实打实去设计三四个能和主角一起组队,能让玩家使用的队友角色。

这可能才是正确的思路。

种子
253 点
liufeifei 发表于 2023-7-9 10:03
差不多是这个,反正就是要仔细设置一下才行。

我基本上就是用女主角,盾姐齐莎兰人设感兴趣,试了一下手 ...

盾姐很厉害的,算强力角色,比杜欧哈林好用多了。

种子
253 点
liufeifei 发表于 2023-7-9 10:54

13 反正对我来说就是惋惜,这个游戏有我喜欢的世界观设定,有 ...

16其实意义远超你所想,这算是ff系列转型比较成功的作品,另外,实话说,传统rpg是在式微的,销量越来越差,传统rpg的典范,就是异度系列,最新的3代,在ns那么大装机量上也仅仅卖了200万份,还不及ff16首周销量。。。所以,新时代的rpg必须改变,因为消费人群在变,新的年轻人对传统rpg不是太感冒。
我个人属于没有特别偏好,只要好玩的对我胃口的游戏我都喜欢,传统类rpg我喜欢,比如异度,比如dq11s,但是像ff16这种我也会喜欢。

种子
253 点
cthulhu 发表于 2023-7-9 11:27
嗯,这个每个人口味不同是早就互相取得一致的,继续说也没啥意思了。就我个人来说,哪怕是喜欢的电影我都 ...

我个人倒不觉得是做一半发现没钱了而这么搞。这种超级项目,哪个带头人敢这么搞,早被踢出公司了。。。这次明显是se想搞一个有着真正观影体验的rpg,这点确实做到了,销量也得到了回报,这是市场的认可。传统rpg是在式微的,销量越来越差,传统rpg的典范,就是异度系列,最新的3代,在ns那么大装机量上也仅仅卖了200万份,还不及ff16首周销量。。。所以,新时代的rpg必须改变,因为消费人群在变,新的年轻人对传统rpg不是太感冒。