A9VG电玩部落论坛

楼主: liufeifei

通关了,我个人还是给 80 分,略失望(剧透)。

种子
274 点
liufeifei 发表于 2023-7-9 17:02
现在就是很矛盾,因为我不是个动作游戏爱好者,对于打无伤打连段没什么兴趣。

16 原本就是想当做 RPG 来 ...

不,这游戏定位非常明确。你觉得它拧巴最主要的原因就是它叫最终幻想。

审判者

游戏电影军事足球漫画旅行摄影厨艺音乐花卉

种子
1485 点
kazi1229 发表于 2023-7-9 16:03
7re素质很不错,我也比较喜欢,不过说实在的,媚宅元素过多,战斗系统也不错,还是很rpg,剧情的话,悬疑感 ...

7 重制版不管怎么说还是个 RPG 的架子,该有的要素基本都有,而且制作的时候明显是考虑到了多周目的体验需求,比如两个女主角的换装,三个队友的特定互动剧情等等,这样多周目也都有动力。

16 除了你说的那些问题,我感觉这游戏不好定位,而且基本就是玩一遍大场面爽完之后就不知道该干什么了。

种子
253 点
cthulhu 发表于 2023-7-9 17:10
不,这游戏定位非常明确。你觉得它拧巴最主要的原因就是它叫最终幻想。 ...

我也觉得定位明确,而且作为ff完全没有问题,se自己都一直在求新求变

审判者

种子
1485 点
HIHIMRH 发表于 2023-7-9 16:24
lz也太讨厌端菜送饭了, 主角初来报道, 那里的人已经逼不及待给主角灌上希德叔这个地方是人人平等的价值观.. ...

这一作主线和支线各种演出其实还是很不错的。

细节地方比如递东西,完事之后走开之类的也都做出来了,衔接的都很好。

反正分支任务就是这么个事,它必须得有,很容易被差评,还特别影响节奏。

审判者

种子
1485 点
cthulhu 发表于 2023-7-9 17:10
不,这游戏定位非常明确。你觉得它拧巴最主要的原因就是它叫最终幻想。 ...

倒是也可以这么说,也不局限于最终幻想,实际上应该说比较戳我的 RPG 游戏不是这个样子。

至于定位也主要是说我自己的感受,我觉得制作方对其的定位肯定是明确的。

悟道者

最近迷上这个了

种子
126 点
liufeifei 发表于 2023-7-9 17:02
现在就是很矛盾,因为我不是个动作游戏爱好者,对于打无伤打连段没什么兴趣。

16 原本就是想当做 RPG 来 ...

骨子里面就是动作游戏,做成鬼泣式战斗系统可以说好坏参半,为了突出动作把很多Rpg的底子丢了。结果做了一个四不像。如果说这作品是一个没有FF招牌的动作游戏也许就不会有这种争议

种子
274 点
liufeifei 发表于 2023-7-9 17:50
倒是也可以这么说,也不局限于最终幻想,实际上应该说比较戳我的 RPG 游戏不是这个样子。

至于定位也主 ...

这话对了,我其实刚想这么说,其实是16在你的游戏经历里不好定位,而不是游戏本身定位不明确

种子
801 点
liufeifei 发表于 2023-07-08 10:24

是这种感觉,画面真好,演出很不错,角色很好看,战斗很爽快。

但就是很怪异,这是最终幻想,这是个一直陪伴我们的 RPG 。

我只能从头到尾控制一个角色,系统和战斗没什么深度和策略,队友战斗存在感几乎为零,属性克制完全抛弃。

最终幻想不该是这个样子,进一步说,任何一个 RPG 游戏或许都会有所取舍。

但是像 16 这样几乎放弃了所有的传统,不太常见。

FF15在渣,没有丢弃系列的传统!
发自A9VG Android客户端

圣骑士

The Walking Dad

种子
1844 点
liufeifei 发表于 2023-7-9 17:50

至于定位也主 ...

16的定位吉田太清晰了,明确的扬弃。

时间和市场会给它一个恰当的地位的。

种子
449 点
liufeifei 发表于 2023-07-09 17:22

7 重制版不管怎么说还是个 RPG 的架子,该有的要素基本都有,而且制作的时候明显是考虑到了多周目的体验需求,比如两个女主角的换装,三个队友的特定互动剧情等等,这样多周目也都有动力。

16 除了你说的那些问题,我感觉这游戏不好定位,而且基本就是玩一遍大场面爽完之后就不知道该干什么了。

我说的包括这些,都太保守了,人物连换装都没有,其实问题就是一个,正反馈不够,ff16并不像是鬼泣一样追求的就是战斗的快乐,很多还向rpg妥协了,但是却没有任何rpg的正反馈,比如纸娃娃系统,剧情里换聚点以及协助者的正反馈和玩法也没有任何开拓,3个槽位的特殊能力其实还是太少了,有些能力完全可以套用到服装或者武器上,希望之后的作品可以完善,实际上不同的召唤兽的魔法完全可以做成不同的攻击模组,比如泰坦模式下魔法改成近距离的挥拳,哪怕是技能,增加到三个也是可行的,或者直接锁定大招是R2+⭕️,而且都走权游黑暗路线了,把倒地终结技设计的更加***一点也没什么关系吧?
总之,这次底子我感觉做的还不错,之后可以根据这个继续进化。
发自A9VG iPhone客户端