A9VG电玩部落论坛

楼主: fxxtianyu

[闲聊] 刚才兵法题延伸的另外一个题,成语“骑虎难下”

该用户已被禁言

种子
923 点
fxxtianyu 发表于 2023-2-27 21:27
军阀 良家子 自耕农的土地那来的?

你觉得李老板属于既要还要?

哈哈哈,不愧是小业主,你以为有地就有产出?你有足够的人力去开垦么,你从哪儿去雇佣足够多的人,需要花多少钱,需要购买多少畜力,几百亩土地要去开垦在古代农业技术条件下是什么概念?什么时候能获得产出并开始回收初期投入?在收支达到平衡前你的荷包能支持多久的开销,需不需要去借贷,等等等,其实这些东西你去开一个50到100人的小公司马上就能结结实实体会到了
该用户已被禁言

种子
3555 点
fatmouse 发表于 2023-02-27 21:53

其实......他说的是对的,只不过他说的有点麻烦。
就是土地兼并问题。
大概流程是:
1.开始时期,农民有其地,富商(官员、军阀都行)有土地但不多,农民能养活自己。
2.中期开始,上面各种税役,不断加派,农民越来越难应付,但是老实巴交,不敢怎么样,于是富人说:这样吧,我贷款给你,你还3分利,农民感激不尽。
3.gs勾结,税役越来越重,农民还不起钱了,富商要求农民把地低价卖给他。于是农民只好认命。
4.后期情况越来越严重,导致民不聊生,活不下去。

大概是这样,不过唐的情况其实不更严重,因为唐本来就是节度使制度,节度使很大,也就造成了李家更难管好下面了。

他说的对,但这个锅,李老板一个人可背不下来。

进去就给三百亩地,军器官方提供,军费自带。

结果玩破产了说老板这个策略有bug,这是老板的锅。

但就如咱们看史的都知道,接触下层的多是乡绅,小史,地方豪强。

百姓玩不过他们,把锅扣在老板一人身上,这合乎常理?

官方下文减税,地方能给普通人说涨税。

百姓就没想过,自己傻吗?肯定有,但不承认 打死都不能认。
发自A9VG Android客户端
该用户已被禁言

种子
3555 点
lasrvn 发表于 2023-02-27 22:11

哈哈哈,不愧是小业主,你以为有地就有产出?你有足够的人力去开垦么,你从哪儿去雇佣足够多的人,需要花多少钱,需要购买多少畜力,几百亩土地要去开垦在古代农业技术条件下是什么概念?什么时候能获得产出并开始回收初期投入?在收支达到平衡前你的荷包能支持多久的开销,需不需要去借贷,等等等,其实这些东西你去开一个50到100人的小公司马上就能结结实实体会到了

雇人,能雇到人吗?

你居然想种地,想收支平衡,天我真的觉得自己太邪恶了。

我第一时间想的是卖给大腿,好歹能混个狗腿子当当。

这种政策出来,那就是送福利的
该用户已被禁言

种子
923 点
fxxtianyu 发表于 2023-2-27 22:25
雇人,能雇到人吗?

你居然想种地,想收支平衡,天我真的觉得自己太邪恶了。

雇人不过是现代化的讲法,而在那个时代,往往会蓄奴,没错,古人一直蓄奴的,而且是同文同种,但是奴隶也是要吃饭穿衣的,这些日常开销都需要你支出。除了蓄奴外,还有雇用流民和失地农民等,同样的,你也需要支出,当然你完全可以把土地租给他人,当个周扒皮去吸佃户的血
该用户已被禁言

种子
923 点
fxxtianyu 发表于 2023-2-27 22:18
他说的对,但这个锅,李老板一个人可背不下来。

进去就给三百亩地,军器官方提供,军费自带。

作为集天下泉力于一身,这锅他背定了,既要又要,却不从根本关系上着手(没能力改变),最后全空结局。

而且李老板给你那百亩地,可没说你拿到手的是百亩良田,哪有那么多良田分给那么多大头兵,就算你放租,别人也要看看这地行不行,即使租出去了,也保证不了产出,于是李老板那会一边空有大量土地,一边频繁逃荒,以至于到了李老板喊大家节约粮食的境地。

"就如咱们看史的都知道,接触下层的多是乡绅,小史,地方豪强" 去看上面第一句,当然时代局限性在那里,现代社会才勉强对付的事情,在那个时候就不要指望了。

版主

兼職PS區奶爸至10月初 精神版主 專業收割ID

种子
8005 点
騎的萌虎?
该用户已被禁言

种子
3555 点
lasrvn 发表于 2023-02-27 23:23

雇人不过是现代化的讲法,而在那个时代,往往会蓄奴,没错,古人一直蓄奴的,而且是同文同种,但是奴隶也是要吃饭穿衣的,这些日常开销都需要你支出。除了蓄奴外,还有雇用流民和失地农民等,同样的,你也需要支出,当然你完全可以把土地租给他人,当个周扒皮去吸佃户的血

得,无法过审。本来我都契合我这帖子的故事了。可惜啊,但审核觉得影响不好不让过。

你就先想想,这么多获利的人,这事,李老板一个人想出来的?

就算达奇“我有一个点子”它背后也有制作人架设大纲。

该用户已被禁言

种子
3555 点
就智商如我,知识匮乏如我。

都知道李老板这个项目,土地不可能最后到普通人手里。李老板这种人瞧不出来?满朝文武百官看不出来?

我记得唐朝最出名的是一个言官吧

当然换我,我也看不出来,老板送福利,我难道还拦着不让他送?

肯定不能啊,我还想修仙,同事看我的眼神都不对,可不能这么早死。

该用户已被禁言

种子
923 点
fxxtianyu 发表于 2023-2-28 08:08
得,无法过审。本来我都契合我这帖子的故事了。可惜啊,但审核觉得影响不好不让过。

你就先想想,这么多 ...

李老板,赵老板,朱老板这类强人的共同特点罢了,终唐一朝,中原传统动员机制及其社会基础彻底坏灭,其毁灭性影响的结果就是汉人政权反复被外族攻灭,中原再无能力搞广泛动员,开始流行抓壮丁充数,一边实际战力乏善可陈,一边又残虐无道,到了朱老板搞军户卫所,不过百年也腐朽不堪。动员机制的再度恢复,已经是20世纪的事情了。
该用户已被禁言

种子
3555 点
lasrvn 发表于 2023-02-28 08:23

李老板,赵老板,朱老板这类强人的共同特点罢了,终唐一朝,中原传统动员机制及其社会基础彻底坏灭,其毁灭性影响的结果就是汉人政权反复被外族攻灭,中原再无能力搞广泛动员,开始流行抓壮丁充数,一边实际战力乏善可陈,一边又残虐无道,到了朱老板搞军户卫所,不过百年也腐朽不堪。动员机制的再度恢复,已经是20世纪的事情了。

哎您这话爱听

他们的共同特点就是,老板有需求,下属有PPT。

送了福利,还帮下属背了千年的锅。

这不是成功案例是什么