A9VG电玩部落论坛

楼主: fxxtianyu

[闲聊] 刚才兵法题延伸的另外一个题,成语“骑虎难下”

该用户已被禁言

种子
923 点
fxxtianyu 发表于 2023-2-27 18:18
那是撒背景,地主都能集结兵力。就好比战国你家里条件好点,弄几十人的私人保镖一样。

那如你所言,地主 ...

有一点正如我前面所说,当代宝石终日的人是体会不到那个时代那种环境下,一个人会为了能吃口饭就去君队依附于掌握粮草的君馆这种事

种子
1011 点
抛开人设部分的忠心耿耿,可昭日月,以我的性格,当场反脸,挟持皇帝,以令诸侯。
但是同时会安排身下心腹,去边陲之地,另起炉灶,当平乱成功之后,带上我所有的人,包括愿意本来不是我的人,但是愿意跟随我的,去新地盘,从此听奉不听调。
老实说,我也觉得我的办法成功不了,甚至为后人惹祸,但是又极不愿意真的反了,大概就只能这样了。
历史上来说,唐朝的冯家、宋朝的种家、明朝沐家,就是这种例子。

另外,明末边境一小兵,大概也是这个发展。
该用户已被禁言

种子
3555 点
lasrvn 发表于 2023-02-27 18:23

有一点正如我前面所说,当代宝石终日的人是体会不到那个时代那种环境下,一个人会为了能吃口饭就去君队依附于掌握粮草的君馆这种事

古人拼命一亩地,今人拼命海景房。

何来体会不到。

有人为了吃饭抢了一个饭店,理由简单,吃不起饭只能抢。

你说我体会不到他为了吃饭产生的行为。必然的啊,我最多也就骗人家请客,这种胆子我是没有的。

好了嘲讽的话少说,那古人为何只能依附在那些人身边,还不是老问题土地。

发自A9VG Android客户端
该用户已被禁言

种子
3555 点
fatmouse 发表于 2023-02-27 18:32
抛开人设部分的忠心耿耿,可昭日月,以我的性格,当场反脸,挟持皇帝,以令诸侯。
但是同时会安排身下心腹,去边陲之地,另起炉灶,当平乱成功之后,带上我所有的人,包括愿意本来不是我的人,但是愿意跟随我的,去新地盘,从此听奉不听调。
老实说,我也觉得我的办法成功不了,甚至为后人惹祸,但是又极不愿意真的反了,大概就只能这样了。
历史上来说,唐朝的冯家、宋朝的种家、明朝沐家,就是这种例子。

另外,明末边境一小兵,大概也是这个发展。

这个问题,后果挺严重。

死,其实是好选择。

这种跑边陲自己建国,实际上变相分封。影响很大
该用户已被禁言

种子
923 点
fxxtianyu 发表于 2023-2-27 18:45
古人拼命一亩地,今人拼命海景房。

何来体会不到。

你以为有了地就饿不死了,你可知道有唐开始大量自耕农和小地主破产是怎么回事,这两点直接导致唐代兵制的失败,最终运量出大批军阀
该用户已被禁言

种子
3555 点
lasrvn 发表于 2023-02-27 19:28

你以为有了地就饿不死了,你可知道有唐开始大量自耕农和小地主破产是怎么回事,这两点直接导致唐代兵制的失败,最终运量出大批军阀

当兵杀人,奖励土地,技术不过关导致低价转让土地。

很有意思不是吗? 在这个关系里面没有输家

为什么会觉得失败?

从某种意义上来说是成功的案例
该用户已被禁言

种子
923 点
fxxtianyu 发表于 2023-2-27 19:47
当兵杀人,奖励土地,技术不过关导致低价转让土地。

很有意思不是吗? 在这个关系里面没有输家

“当兵杀人,奖励土地,技术不过关导致低价转让土地。”果不其然的呓语

李老板那会不仅要求良家子当兵,还要良家子(小地主)自己负担当兵的军费,逼真既要又要,搞得下去才有鬼了,再往前,也是自耕农们要自己负担兵役和个人军费,兵力损失挂钩劳动力损失,以及费用开销挂钩自耕农家庭支出,仗打得越多,损失越多,,虽然承担兵役的有可能暂时免除一些役税,但也等于把本来由他们承担的役税转移到了其它人头上,时间一久,小农经济便从个体家庭开始就逐步完蛋了。

该用户已被禁言

种子
3555 点
lasrvn 发表于 2023-02-27 21:09

“当兵杀人,奖励土地,技术不过关导致低价转让土地。”果不其然的呓语

李老板那会不仅要求良家子当兵,还要良家子(小地主)自己负担当兵的军费,逼真既要又要,搞得下去才有鬼了,再往前,也是自耕农们要自己负担兵役和个人军费,兵力损失挂钩劳动力损失,以及费用开销挂钩自耕农家庭支出,仗打得越多,损失越多,,虽然承担兵役的有可能暂时免除一些役税,但也等于把本来由他们承担的役税转移到了其它人头上,时间一久,小农经济便从个体家庭开始就逐步完蛋了。

军阀 良家子 自耕农的土地那来的?

你觉得李老板属于既要还要?

府兵好像可得几百亩吧

种子
1011 点
fxxtianyu 发表于 2023-2-27 18:58
这个问题,后果挺严重。

死,其实是好选择。

死我不甘,但是不想叛,就只能跑出去另外建地盘了。名义上我还是你的下属嘛。
这也是无奈,我也承认失败的可能性大。

种子
1011 点
fxxtianyu 发表于 2023-2-27 21:27
军阀 良家子 自耕农的土地那来的?

你觉得李老板属于既要还要?

其实......他说的是对的,只不过他说的有点麻烦。
就是土地兼并问题。
大概流程是:
1.开始时期,农民有其地,富商(官员、军阀都行)有土地但不多,农民能养活自己。
2.中期开始,上面各种税役,不断加派,农民越来越难应付,但是老实巴交,不敢怎么样,于是富人说:这样吧,我贷款给你,你还3分利,农民感激不尽。
3.gs勾结,税役越来越重,农民还不起钱了,富商要求农民把地低价卖给他。于是农民只好认命。
4.后期情况越来越严重,导致民不聊生,活不下去。

大概是这样,不过唐的情况其实不更严重,因为唐本来就是节度使制度,节度使很大,也就造成了李家更难管好下面了。