A9VG电玩部落论坛

楼主: kazi1229

【剧透】通关了说说感受 一家之言个人感受

种子
449 点
黄金漆黑 发表于 2022-11-23 03:41

可以这么理解,有人带着批判的眼光去审视,有人带着欣赏的心态去理解,得到的东西自然不一样,没有完美的表达手法和叙事存在,可以去玩玩最新出的黑相集或是瘟疫传说2,然后再谈个对比感受,反正这里对剧情不满的只多不少,我是很想知道剧情主导的游戏怎么做才能完美

剧情主导的游戏不是没有成功的案例,你说什么黑相机我是真不喜欢,可能没剧看多了,这种东西实在没兴趣,黑相籍这种类型最好的我认为是当年的暴雨,虽然有瑕疵,但是电影质感最强。战神这类的剧情主导游戏都不用横向对比什么大表哥2,战神4的剧情就很成功,索尼第一方成功案例也不少,神秘海域2、最后的生还者1不都是成功案例?
发自A9VG iPhone客户端

种子
449 点
Dorme 发表于 2022-11-23 09:14
诸神的命运并非不能脱离北欧神话大框架,比如4代里被奎爷和boi杀死的麦格尼和莫迪,神话里他俩是活过了诸神的黄昏的,游戏里直接早早殒命。所以如果制作方想改,是可以更改诸神结局的。这样一想的话,弗雷的便当就更说不通了

弗雷最后的结局也好,出场也好,其实看多了美剧就能发现只是套用了剧本模版的设计,没有加入太多自己的东西,俗称工具人,故事是为主角或者说主要角色服务的,而配角则是为了故事服务的,这个属性可以变弱,可以优化,做的好了就是密米尔、矮人兄弟这样的,做的不好就是最2里曼尼这样的,而弗雷属于完全没做,单纯的工具人属性,顺便把神话里的故事通过其他方式来对应一下,让观众享受彩蛋的快感

种子
22 点
从一个摄影人来看,老头环的氛围和意境是最top的,战神5就像一张数码照片,老头环就是胶片感了

种子
16 点
kazi1229 发表于 2022-11-23 09:27
弗雷最后的结局也好,出场也好,其实看多了美剧就能发现只是套用了剧本模版的设计,没有加入太多自己的东 ...

是的,妥妥的工具人,囿于篇幅根本没法展开。剧情里干了三件事,1被捉,2一句话统一精灵族,3指尖陀螺谈笑风生硬抗火巨人,下一秒灰飞烟灭

种子
222 点
mudpig 发表于 2022-11-23 09:29
从一个摄影人来看,老头环的氛围和意境是最top的,战神5就像一张数码照片,老头环就是胶片感了 ...

我对你摄影人的水平高度怀疑

种子
2023 点
scv2001 发表于 2022-11-23 07:54

还有你这段话的后半部分,不给自己的任何具体观点,都是假大空伟光正,这种人现实里多了去了,说一些故弄玄虚模棱两可的话,尽量的让别人去说话,像一个躲在暗处随时准备打人闷棍的贼,实在不够敞亮。网络上还这样累不累的。

这还不够具体?说直白就是你觉得不好可以提出个比战神5好的编剧。我是找不到更好的,看着你在这指着已经做到行业顶尖水平的人说他业务不精,那我就很想知道,什么作品在这方面比这个好?很具体了吧?不然怎么知道参考哪个游戏的设计改可以提升呢?

种子
2023 点
kazi1229 发表于 2022-11-23 09:16

剧情主导的游戏不是没有成功的案例,你说什么黑相机我是真不喜欢,可能没剧看多了,这种东西实在没兴趣,黑相籍这种类型最好的我认为是当年的暴雨,虽然有瑕疵,但是电影质感最强。战神这类的剧情主导游戏都不用横向对比什么大表哥2,战神4的剧情就很成功,索尼第一方成功案例也不少,神秘海域2、最后的生还者1不都是成功案例?

这些案例里从来没一个做到一镜到底描绘诸神黄昏这种多人群像,还让奎爷这种成熟得不得了的老爹角色大幅表现更进一步成长,之前最好也就是美末1和战神4,美末2杀角色然后剩下的人回到老套路里再玩一遍,只有诸神黄昏是能做到这么多角色都有自己的整条故事线完整成长的

种子
449 点
黄金漆黑 发表于 2022-11-23 13:47

这些案例里从来没一个做到一镜到底描绘诸神黄昏这种多人群像,还让奎爷这种成熟得不得了的老爹角色大幅表现更进一步成长,之前最好也就是美末1和战神4,美末2杀角色然后剩下的人回到老套路里再玩一遍,只有诸神黄昏是能做到这么多角色都有自己的整条故事线完整成长的

一镜到底不是什么多牛的技法,真以为长镜头是什么高端设计吗?用得好才行,你对这个是不是不了解啊?小时代都有一镜到底长镜头,长镜头的意义在于调度,战神5就是因为长镜头导致很多故事讲的不够清楚,只能靠文字辅助,这有什么好吹的吗?甚至第二次砸墙转场就已经露怯了,说到底长镜头只是一种技法,只论运用效果战神4远比战神5优秀的多,结构性问题,和最2一样选择三天这个结构,那最后的结果就是讲故事讲的稀烂,哪怕故事剧情建构并不差,战神5也是,,问题没那么严重,但是一镜到底对游戏叙事的限制已经很明显了

种子
2023 点
kazi1229 发表于 2022-11-23 14:01
一镜到底不是什么多牛的技法,真以为长镜头是什么高端设计吗?用得好才行,你对这个是不是不了解啊?小时 ...

所以厉害啊,有限的描述方式里创造连贯体验还描绘众多角色,人物比战神4还多杂,描绘不到的部分也不影响主线情节的观感,这是战神:诸神黄昏,不是诸神黄昏:战神,奎爷这个角色只是战争的部分。类似的比如《真田丸》的电视剧就是,从战国时代中途开始描绘对时代的影响十分有限的小角色,参与见证各种历史事件,最后在决定天下的大战里错失扭转天下的机会,这样的配角当主角,**角当客串配角的故事。编剧有时候就不打算完整的说全说细,而在有限的出场情况下表现出角色才是编剧的目的,这次明显角色对话水平比是一直保持在最高水准,剧情推进侧以串联诸神黄昏事件为主,而上作基本上以原创剧情为主,可以看出剧情编排不止受镜头和体验限制,还受神话背景的条件约束,所以我会觉得,能做到目前这样,剧情已经可以算不完美下的最好,想做完美就只能战神2018,就引用个人物和背景,其他自由发挥偶尔点题即可

种子
449 点
黄金漆黑 发表于 2022-11-23 17:41
所以厉害啊,有限的描述方式里创造连贯体验还描绘众多角色,人物比战神4还多杂,描绘不到的部分也不影响 ...

哈哈哈哈哈,你在开什么玩笑呢?表现的不行,然后说这是在限制里的挑战?真放开了就好了?能别这么硬洗吗?而且你也知道这是战神,奎托斯是谁总该知道吧?还配角当主角,奎托斯是妥妥的主角,洛基更加是整个诸神黄昏的主要人物,对话水平是啥水平?铁森林有啥对话水平?大部分对话不是在美剧里司空见惯的对白水平吗?剧情也许对你来说最好,但是我看过的东西太多了,并不觉得有什么好的,优点我已经说了,两大管饱,以及游戏性上的提升,主线剧情绝对是开倒车了,你可以自我感受良好,但是别自信的以为别人看不懂剧情,这个剧情没有什么烧脑的地方,对白水平也不是一直靠现在奎托斯缓慢低沉的声音来体现水平的