A9VG电玩部落论坛

【剧透】通关了说说感受 一家之言个人感受

种子
448 点
终于通关了,通关前任何视频都没敢看,各种评测也只看了一个封面,这次的战神5还是比较期待的,18年的战神4虽然改变成了arpg类型的游戏,视角上有利有辟,但是整体来说我觉得还是很好的改ge,战神虽然之前也说是四大act,但是act的要素上与其他三家差距还是蛮大的,延续老路也需要大改,还未必能有现在的形式好,而且现在的战神4、5保持了当年act的手感,绝对是欧美动作游戏的标杆和天花板的存在,不过这次玩到之后,还是没那么符合预期,如果战神4我给到9分,这次的战神4我只能给8分了
先说优缺点
优点很明显,进一步优化了战斗和解密,大量减少了前作那种转来转去限时敲钟的谜题绝对是制作组想通了,这种限时敲钟不仅没有乐趣,反而会是一种麻烦,而现在的谜题更多的是靠观察以及各种设定来做的,比如反弹。魔法连爆之类的,还加入了各种辅助选项,可以调整谜题难度,放宽了没必要的操作精度考验,加大了探索和观察思考的乐趣,绝对是一大提升。然后是战斗,比起谜题的提升还要大,增加了新武器(不是雷神之锤有点可惜),增加了新的可操控人物阿特柔斯,以及各种主要和次要的辅助人物,从动作设计,招式性能,武器特性上都是远超前作的,还加入了4种爆发,老父亲三种,儿子一种,技能的丰富度毋庸置疑,而且这次阿特柔斯的操作虽然有问题,但依然是比较亮眼的,对比某环保主题的大作,明显是在教学说看看如何制作弓箭为主的动作设计,动作衔接和弓箭的手感都非常优秀,至少我在以往的游戏里基本没有见过这么顺畅的设计。次要辅助就不说了,都做到了比较贴合人物定位,主要辅助加入的芙蕾雅也是设计的很亮眼,各种大招,以及女武神与双剑设定,比阿特柔斯要猛的多,对比4代来说在广度上极大丰富了设计。
怪物的多样化和优秀的支线设计,这次虽然依然有人说什么dlc或者换皮,但是明显在怪物的种类上是远超前作的,前作最多的中boss山怪,从头打到尾,这次中boss有暗精灵王,光精灵王,水龙,飞龙,流放者等等中boss,而且这次的终结技也丰富了不少,不再是单调的看着石柱砸头。支线的设计也比之前丰富很多,几个主要人物也有自己的独立剧情支线,在主线进程上每次也都是留下了探索支线的空间,可以选择全通之后再清理支线,也可以选择到节点统一清理支线再继续主线,芙蕾雅的支线就很不错。
探索上的进步也很明显,各种探图,印象最深的就是巨坑,本以为就是一个地图救个人,没想到里面有好几个支线,探图很多地方过不去,后来发现是到另一个区域开闸放水划船探索,这个绝对是系列里最棒的设计。
优点也说的差不多了,缺点也该好好吐槽一下,现在网络环境过于极端化,我以下说的缺点只代表我个人意见,我以下说的缺点只代表我个人意见,我以下说的缺点只代表我个人意见,重要的是说三遍,不要让我再重复了,又麻烦又累,喜好问题本来就有所不同,我一下对战神的吐槽是建立在我几乎每一段对白都认真停了看了的基础上,也不存在为了某些游戏在tga上拉票,tga在我眼里就是个笑话,谁得奖我根本不关心,前置条件说完了那就要说说不怎么好听的了。
首先就是剧情,这是问题最大的,包括叙事节奏等问题,如果抛开剧情,4我给8分,5我能给10分,但是加上剧情,4我能给到9分,5要倒扣两份,4代的叙事节奏和故事立意都非常好,基本剧情是对标的美末1,整个剧情和镜头语言都非常帮,一镜到底就是量身打造的,但是到了5,叙事节奏就出现了问题,而且赶工很明显,很多人物塑造的太过于草率,因为一镜到底,部分转场也显得有点突兀,为什么说赶工,因为中前期其实节奏还是非常不错的,但是到了后半场,就是铁森林开始节奏就开始出现问题了,后期的剧情对标的简直就是美末2,只不过是反向对标,美末2追求的悲剧,从中留下希望,而战神5反着来,全程开始合家欢,除了海姆达尔和奥丁两个恶人,其他都是好人了,火影都不敢这么设计,很多场剧情感觉是赶着往前走的,比如最后一块面具,虽然整体上就是一个小青年帮一个红颜知己拯救自己嗜酒老父亲的剧情,在美剧里都用烂了,这个就不用过多苛求了,但是经过这么多事,索尔和阿特柔斯在关系上有了不小的变化,结果为了推动剧情,希芙直接跳出来说阿特柔斯杀了儿子必须抓起来,和奥丁争执之后直接对着索尔说要保护家人之类的,索尔就直接要杀了阿特柔斯,最后希芙出来又说阿特柔斯是对的,帮他化解了斯露德的冲突,这里希芙和索尔工具人属性也太强了一点,两人情感转换和动机转变都极其突兀,就好像导演喊着快点,没时间让你感受了,赶紧进入下一场一样。以至于我看到奥丁杀了布洛克还稍有触动,但是杀索尔的时候就感觉两个人在拼命的赶戏,完成编剧和导演的要求一样,完全不能带入了,甚至看到索尔被杀还有点想笑。奥丁的死也是有点草率,躺进阿特柔斯怀里死了,后面芙蕾雅选择不杀倒是没问题,这整个戏里,虽然主角们和芙蕾雅也有赶的地方,但是人物弧光都是饱满的,但是反派和不少配角真的感觉是赶场做完的,而且是对标美末2,因为剧情太悲剧,导致销量没达到预期,所以这次整个搞了一个大团圆,只有弗雷莫名其妙的领了便当,难道是怕弗雷缠着姐姐影响奎爷夕阳红吗?
还有zzzq的问题,这个是个人喜好,我是非常不喜欢,铁森林的剧情明显是因为肤色拉长了,叙事效率极低,如果换一个白一点的肤色,估计流程会缩短一半以上,为啥设计一个黑人角色我想也是不言而喻的,对5代战神来说真的是一种遗憾了。
最后总结一下,如果有人告诉你这游戏不值得玩,那一定是没玩过,如果有人告诉你这游戏绝对十分,那一定是铁粉,战神5绝对足够优秀,对得住他的价格,但是也一样有瑕疵,可以更好,我倒是挺同意b站“新手侦探”up的说法的,如果做成三部曲该多好啊

种子
2022 点
和楼主你感受一样的人还有很多,只能说:画工不好也能画漫画,读者看不出来就行了。再好的作品,也敌不过有限的观察力、感受力和心态。
发自A9VG iPhone客户端
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

回复时间少于注册时间两年的一律无视!

种子
760 点
看到一大堆文字就不想看了,对不起楼主。

种子
448 点
黄金漆黑 发表于 2022-11-22 16:40
和楼主你感受一样的人还有很多,只能说:画工不好也能画漫画,读者看不出来就行了。再好的作品,也敌不过有限的观察力、感受力和心态。

哦,你的意思是我没看懂精妙的剧情?

圣骑士

弹指间灰飞烟灭

种子
894 点

对剧情方面的感受和楼主是相似的,老实说,故事真的没有2018讲的好,除了芙蕾雅的原谅,芬里尔的灵魂,布洛克的死和假提尔,其他剧情有点像在看一部很平庸的电影,大部分地方只想快进,越到后面感觉越强烈,开始的时候3巨头在奎爷家谈判的那段戏张力拉到满,可惜一直到最后都没有任何一场戏能像这样的了。
不过除了剧情,其他部分完美

种子
448 点
潜龍諜影 发表于 2022-11-22 19:53

对剧情方面的感受和楼主是相似的,老实说,故事真的没有2018讲的好,除了芙蕾雅的原谅,芬里尔的灵魂,布洛克的死和假提尔,其他剧情有点像在看一部很平庸的电影,大部分地方只想快进,越到后面感觉越强烈,开始的时候3巨头在奎爷家谈判的那段戏张力拉到满,可惜一直到最后都没有任何一场戏能像这样的了。
不过除了剧情,其他部分完美

小bug还是有的,完美算不上,但是惊艳的地方也不少,剧情感觉还是压缩和赶工的问题

种子
9 点
个人评价。老头环我给85分,战神5我给80分。年度动作游戏是战神,年度游戏是老头环。老头环我总游戏时长400小时左右,战神五150小时左右。

总的来说都是非常优秀的游戏。但ps5已经出了2年的今天,代表业界最高水准的游戏还是处于上个世代的水准,ps5基本上也就是台“读盘速度更快的ps4模拟器”,说来也是有些无奈。

种子
448 点
Lieko 发表于 2022-11-22 20:43
个人评价。老头环我给85分,战神5我给80分。年度动作游戏是战神,年度游戏是老头环。老头环我总游戏时长400小时左右,战神五150小时左右。

总的来说都是非常优秀的游戏。但ps5已经出了2年的今天,代表业界最高水准的游戏还是处于上个世代的水准,ps5基本上也就是台“读盘速度更快的ps4模拟器”,说来也是有些无奈。

画面还是很不错的,期待本世代的游戏吧,老头环我个人给9分,战神5抛开主线我也能给9分,优秀之作,但是蹭zzzq,剧情压缩都挺遗憾的,老头环是个小众游戏,的将概率太低,除非当年没有第一方大作

种子
9 点
kazi1229 发表于 2022-11-22 21:04
画面还是很不错的,期待本世代的游戏吧,老头环我个人给9分,战神5抛开主线我也能给9分,优秀之作,但是 ...

老贼的游戏起步是小众,但发展到现在可完全不小众了,看看metacritic上的玩家评分数量就知道,已经跟战神2018是一个量级。

画面,4年前的话,我给战神10分,老头环8分。现在已经是2022年末,画面战神8分,老头环6分。

种子
222 点
Lieko 发表于 2022-11-22 21:35
老贼的游戏起步是小众,但发展到现在可完全不小众了,看看metacritic上的玩家评分数量就知道,已经跟战神 ...

不能同意啊,战神5有几个场景真的可以说美到令人屏息,不多得的,游戏史上最精致的场景之一,就那个细致程度,无出其右了。纯技术讨论画面感觉意义不大啦。 可惜大量的资源拿来堆支线了,好看的场景规模都很小,惊鸿一瞥吧。