A9VG电玩部落论坛

楼主: 2413694

(剧透)关于最后一章

种子
175 点
匣中失乐 发表于 2022-11-15 16:32
我知道大众期待的最终战是什么样,期待奥丁最后能变身成巨神之类的,然后打到天崩地裂山呼海啸,就像ff16预 ...

我比较遗憾的就是通关后知道了编剧的主题、各个角色的设置。但是表达上是有缺陷的,这种缺陷不是剧作上的缺陷,而是因为某些原因所导致的删减,最终的成品肉眼可见的不完整。这种删减对叙事的节奏,人物完成度都伤害极大。“如果故事中出现一把**,那么这把**必须开火”。
我从头到尾也没说我心目中的结局因为是怎样,我要的只是一场完整的旅程。圣莫尼卡说奎爷的故事最后是这样的,那么白金以后我就想反问一句“凭什么,你明明还有好几枪没开呢”。本来立得好好的故事和人物,因为强行拼接的最后一章全毁了。
索尔:与奥丁的父子矛盾,与自己作为一个失败父亲的矛盾、长期被奥丁PUA自我否定重新酗酒需要自我和解的矛盾、与妻子希芙就女儿教育问题的矛盾,与女儿的矛盾,与奎托斯杀子之仇的矛盾、与洛基的矛盾。
希芙:与丈夫的矛盾,与奥丁的矛盾,与女儿的矛盾,与洛基的矛盾。
.........太多不写了,就这些制作组自己埋下的线头他完成了几条?完成得效果如何?
更不用说金发人类小哥是干嘛的,看洛基爬墙成为洛基在陌生敌营的朋友?暗恋索尔女儿?作为战争灾民的一个视点?拼接以后有用吗?删了也不影响吧。安格尔洛基女朋友,整整一章铁树林。然后呢,没有然后了。后面直接工具人,这个人废了。别跟我说一个专业的编剧团队前期花了大篇幅塑造的角色,后面直接扔了。还说不是拼接?3拼2的影响是真的很大,而且痕迹明显。
我对战神其他都很满意,但只求能讲完整他原来的故事。恰恰现在的情况是最气人的,你明明知道他为派对的高朝准备好了奶油蛋糕但是最后端上来的只是蛋糕胚子,说时间不够来不及,你只能败兴而归。

骑士

IIDX DP星球

种子
348 点
说到命运我真的是乐了,诺伦三姐妹都说我们能精准看到每个人结局,知道每个人接下来想干什么想说什么,预言板和三姐妹都说了只能看命改不了命,然后爷俩在奎爷命定之死的道路上疯狂精准踩雷,必死的关键点一个没落,改命的关键点我是一个没看见,在菲身上(结局提及的预言板)?但是北欧不能改命是游戏设定?这就立刻吃书?
真的是蚌埠住了

种子
448 点
☆浅雪 发表于 2022-11-14 17:24
阿斯加德那里的处理确实不太好,甚至有点虎头蛇尾,不过结局我还是觉得朋友可能还是有点没看懂......

一代壁画奎爷躺在儿子怀里,这代最终是奥丁躺在儿子怀里,经过这么长的旅行最终未改变事情的结果,但是人缺改变了,这点我觉得相当巧妙

壁画最后面奎爷最终当上了九界的新王,结合前面奎爷的一生所到之处都是杀戮,这里制作组最终给了奎爷救赎,我觉得还是蛮共情的

当王其实算不上救赎吧?我觉得3代结尾处理的就不错,当年也没被少骂,但是3代结局是非常饱满的人物弧光,从一开始一直被神操控,最后打死了宙斯雅典娜还要继续,奎托斯选择把希望留给人类选择了自我的逝去,也彻底摆脱了神的明珠,非常好的结局,这次的结局实在一般,想说的道理其实倒是蛮不错的,不要在乎预言,没有外力操控做出自己选择就好,哪怕是符合了预言的走向,历史是由人谱写的
发自A9VG iPhone客户端

种子
448 点
☆浅雪 发表于 2022-11-14 17:38

直接主线的话大概率会这么觉得,加上支线的话应该不会!

这作主线最多50%的内容,支线50%一点问题都没有...

支线对主线有一定的剧情补充,但是不能改变游戏后期过于赶的问题

种子
448 点
不收蝙蝠 发表于 2022-11-14 18:15
你是敢說真話的,在貼吧會被噴死.
只有老玩家才敢說真話,只有老玩家才會看得出劇情的諸多矛盾和別扭,因為都是經歷過精品遊戲時代建立出的高標準的玩家.
遊戲趕工嗎,我看不成立,战神4發售時己經在開發5了,而且索尼第一方是一定會給足夠時間開發的.
只說編劇部分,我看出以下幾點
1.編劇們都是女人,(如果三人的編劇組,有可能是2女一男)
2.編劇没受過嚴格系統性編劇培訓,估計是制作組裡找幾個愛編故事的人來頂.
3.編劇們經驗不足
4.編劇們深受白左思想影響(白左思想就是一種很情緒化不合邏輯的思想)
PS.評分機構都是商業服務公司,你給錢就能給你服務.6分中肯了,個人給6.5分

编剧也不至于如此,不过水平确实有限,这次说赶是因为把第三部压缩进来了,而不是说时间

种子
448 点
匣中失乐 发表于 2022-11-15 04:55

1、奥丁就不是传统那种让玩家产生愤怒的刻板魔王式反派,没有正邪,只有立场不同而已,塑造非常成功,把奥丁弄成那种传统十恶不赦反派才让我觉得无聊。
2、奎爷参与最后战争不是为了帮芙蕾雅一个忙,整个游戏的主题核心是“命运”,这要展开说可以单开一个贴了,就不长篇大论了,简略来说奎爷到最后决定参战1是为儿子2是为自己,临门一脚是矮人的死,不是own Freya a favor
3、海姆达尔死后奥丁并没有一副无所谓,他只是在洛基面前表现的十分克制,不让洛基觉得自己因此不相信他,是一种智慧老人才有的镇定,这点塑造非常完美让我十分赞叹。最后撕破脸以后他拿刀挟持洛基要面具的时候就说:“你杀了海姆达尔,就算我杀了洛基,也是你们赚大了。”导演在这里虽然采用了一种幽默处理,已经足以表现出奥丁对海姆达尔的重视程度和遗憾程度,在奥丁心里连杀了矮人和洛基都不能抵海姆达尔一条命。
4、芬里尔的处理还不够好吗,开场就埋下伏笔,后期收回伏笔,成为洛基和他未来情人安尔伯达的共同伙伴,和神话对应。
5、铁森林这段也可以单开贴讨论了
678、都在对话中有体现,引用A9评测中的一句话“奥丁的力量并不来自冈格尼尔之枪这些神兵利器,这也让他成为了一个最无法琢磨的、也是最可怕的敌人。”

1事实上最后还是全甩锅给奥丁了,所有人都是好人,就奥丁和他的小跟班海姆达尔是坏的,这不是很无聊吗?

其他不想说啥,我也同意芬里尔的剧情还不错,但是铁森林确实是败笔,换个肤色虽然也挽救不了这无聊的设计,但一定会缩短流程

种子
218 点
这个帖子的讨论质量非常高,不像我那个帖子,大部份都司机垃圾观点。楼主既然看权游西部世界,自然对战神5这种是难以接受了,我连发了两个帖子,因为被战神5震撼了,反向的那种,最后的失望对比中前期超高的期待,感觉受到了沉重的打击。

种子
971 点
希芙的逻辑是没问题的,并不存在什么反转。鼓动索尔杀阿特柔斯是因为当时阿特柔斯正在帮奥丁找面具,她认为杀死阿特柔斯就会破坏奥丁的计划。诸神黄昏时让女儿跟阿特柔斯同行就不用说了。她是最早看穿奥丁面目的人,立场始终是针对奥丁而不是阿特柔斯。

悟道者

PS5,Steam Deck,NS玩家

种子
2903 点

最后一章要是真花那么多笔墨出第三部,估计就会有一大堆帖子说三部曲太拖沓最好两部完结的话了,最后痛痛快快解决问题挺好的,反正也不可能杀希夫母女,最后雷神也是奥丁杀的更加说明了希夫母女跳反的必要性。

面具和裂缝的处理确实怪怪的,感觉仅仅是想给系列留个后手,个人觉得制作组可能也不打算继续做战神系列了,北欧篇本来也有些强行给ip续命的感觉,不然就真成了刺客信条那种每次就纯粹换个大地图的游戏了。

种子
448 点
survivor77 发表于 2022-11-23 00:50
希芙的逻辑是没问题的,并不存在什么反转。鼓动索尔杀阿特柔斯是因为当时阿特柔斯正在帮奥丁找面具,她认为杀死阿特柔斯就会破坏奥丁的计划。诸神黄昏时让女儿跟阿特柔斯同行就不用说了。她是最早看穿奥丁面目的人,立场始终是针对奥丁而不是阿特柔斯。

这么解读倒是没问题,不过整个剧情里希芙就没啥戏份,也说了要提儿子复仇之类的,人物动机,人物情感都没有很好的表达,还是太潦草了