A9VG电玩部落论坛

楼主: 2413694

(剧透)关于最后一章

种子
114 点
匣中失乐 发表于 2022-11-15 04:55
1、奥丁就不是传统那种让玩家产生愤怒的刻板魔王式反派,没有正邪,只有立场不同而已,塑造非常成功,把 ...

对的,楼下说面具没有说清楚,面具应该是代表创世之力,但我觉得也是个陷阱,奎爷说走途径会付出相应的代价,奥丁塑造的的确好,他就是为了自己成为全知全能的神,游戏里奥丁自己就说过,人把他们神当做什么都做得到,那是错误的,后来奥丁跟奎爷也说过,奎爷这个神有人崇拜你吗?希腊神北欧神并不是靠信仰获得神力,他们就是有强大力量的“人”而已,奥丁追求的就是获得全知,来成为某个意义上的全能,让自己这个强大的“人”成为真正的神,所以他对其他一切都不在乎,他只在乎自己,巴德尔是他预定要送死的工具人,但海姆达尔不是,海姆达尔跟索尔应该都是重要的打手,看门人类似的作用。
奎爷最后决定参战就是他的成长了,联系梦里菲的话,奎爷以前也是一直为了自己,现在为了孩子家人,但最后他也开始向着成为众人崇拜的神的道路前进,布鲁克的死是一方面,更重要的是他原来说过这场战争是复仇,但后面奎爷自己也说这场战斗是正义的,后面打国王也说过英灵必须打,因为是为了米德加尔特的人民,这个战斗是正义的。
希望类似剧情讨论帖子能多点,铁森林的确可以单独开贴聊一下

种子
200 点
希芙本身就因为儿子死了对奥丁不满啊,所以不同意女儿成为女武神效力奥丁只是之前更多是是对奎爷父子怨恨,但是在想抓洛基被奥丁拦下来之后就发现对奥丁来说他们这些所谓家人啥也不是儿子不过就是个炮灰被扔上去送死的,女儿给的剧情就更多了女武神梦想酒馆打架找索尔,一起外出任务被海姆达尔挑衅对女儿这个体量的角色反而可以说给的太多了。芬里尔和耶梦加得都是儿子把灵魂放到躯壳里产生的,耶梦加得最终站被索尔打回过去了。
索尔给的剧情才是真的少了,虽然能看出他对奥丁的不满但是可以给再个支线体量的剧情
发自A9VG Android客户端

种子
114 点
tonic 发表于 2022-11-14 23:08
就是你能明显感受到Iron Wood之后的剧情有很明显的撕裂感,感觉到欢乐源泉Brok便当时剧情过度很唐突,就好 ...

奥丁塑造的非常成功,游戏是一镜到底,你不是在操作奎爷就是操作儿子,奥丁在儿子面前塑造的就是很好的形象,但你要联系4代,划船的时候米米尔说了非常多奥丁的恶行,5代游戏初期,三大佬会谈那,代入奎爷我本来觉得奥丁的提议很好的,奎爷说NO就代表他更相信米米尔,联系后面剧情,这里奥丁故意把提尔给挑出来就是为了后面的伪装提尔做伏笔,打完国王后米米尔一直叫奎爷brother,奎爷也叫米米尔brother,你能感觉到奎爷是真的变了,5代索尔那边几个配角塑造的太过仓促,但几个主要角色特别是奎爷的转变我觉得刻画的非常棒

种子
37 点
flyvaan 发表于 2022-11-15 10:27
奥丁塑造的非常成功,游戏是一镜到底,你不是在操作奎爷就是操作儿子,奥丁在儿子面前塑造的就是很好的形 ...

我觉得应该是最后赶工砍剧情了,比如奥丁只塑造出凶残狡猾的一面,最终大战根本没后手,不像个智力型boss,唤醒火巨人那里,奥丁的手段就是在火巨人融合后派手下来送人头,连奎爷自己都说太顺利了,这时我还以为奥丁是故意让火巨人融合,肯定有阴谋,结果就真硬扛,打不过奎爷,更搞不定火巨人。还有那个面具前面花了很长篇幅描述寻找的过程,结果最后搞了寂寞,估计编剧自己都没想好改怎么圆。如果最后一战,奥丁通过某种手段控制了火巨人,奎爷打死奥丁,火巨人暴走灭世,奎爷最后大战火巨人,保护了其他8界,这个逻辑还差不多。否则按照原剧情,感觉以火巨人的实力就能搞定奥丁,奎爷去救平民就行,根本没必要和奥丁打,反正火巨人最后也只毁了阿斯加德。

种子
1582 点
clzz 发表于 2022-11-15 12:07

我觉得应该是最后赶工砍剧情了,比如奥丁只塑造出凶残狡猾的一面,最终大战根本没后手,不像个智力型boss,唤醒火巨人那里,奥丁的手段就是在火巨人融合后派手下来送人头,连奎爷自己都说太顺利了,这时我还以为奥丁是故意让火巨人融合,肯定有阴谋,结果就真硬扛,打不过奎爷,更搞不定火巨人。还有那个面具前面花了很长篇幅描述寻找的过程,结果最后搞了寂寞,估计编剧自己都没想好改怎么圆。如果最后一战,奥丁通过某种手段控制了火巨人,奎爷打死奥丁,火巨人暴走灭世,奎爷最后大战火巨人,保护了其他8界,这个逻辑还差不多。否则按照原剧情,感觉以火巨人的实力就能搞定奥丁,奎爷去救平民就行,根本没必要和奥丁打,反正火巨人最后也只毁了阿斯加德。

赞同,结局我觉得OK,没问题!

最终大战那里实在是感觉缺了口气…
发自A9VG iPhone客户端

种子
22 点
nepocmais 发表于 2022-11-14 17:24
索尼給全球媒體都送了牛奶了吧。。。我猜。。。唯獨漏了IGN韓國。。

毕竟人家评分不收录当然没送牛奶了 这次分这么低下次别想评测了哈哈

种子
2930 点
玩卡 发表于 2022-11-15 13:43
毕竟人家评分不收录当然没送牛奶了 这次分这么低下次别想评测了哈哈

IGN JAPAN,华盛顿邮报等等等等,不也给过低分吗?

种子
837 点
刚才通关,结局的确拉夸了,编剧小学一年级作文水平。其它都诚意满分,剧情最后一章开始5分,可惜了。
发自A9VG Android客户端

种子
476 点

lz啊 我仿佛见到了知音 哈哈哈 我几乎都认同 单就最后那块儿 那个希芙前后矛盾的厉害 也许神就是这样的吧 哈哈哈 但是最后2场boss战 索尔比奥** 但在整个战神宇宙维度都是差的 虽然我玩的是故事难度 但是演出效果实在一般般 另外我发现故事模式下 tm小兵比boss厉害 我打奥丁都无脑突突还不怎么掉血 那些个杂兵到一个个跟吃了**似的 技术层面先不说 咱就说这个剧情 是铺垫了很多 但感觉都浪费了 至于看到有朋友说到救赎的问题 我觉得不管是制作组还是谁都不应该这么思考问题 现实世界也许需要 但游戏里不需要 奎子更不需要 他更多起的是作为大家对现实不满的某种投射 这个功能性不可替代 要不一切都没意义了 我不是真的要体验一个父与子成长的故事 或者说他不应该成为战神的故事 世界任你**还有个冠冕堂皇的理由就够了 然后就是吧演出做好这是看家本领 演出 演出 演出啊 而看看这次的boss战有印象的除了那个什么霍根 索尔都不咋地和上一代巴德尔那个没啥本质区别 奥丁更差 制作组应该把大精力放在这上边 而不是在那打磨个什么鬼剧本 结果呢剧本也不咋地 我现在都觉得铁森林那篇章又臭又长 难怪对谁都要保密 确实太墨迹了 当然也不是说一无是处换个名字别叫战神 依然8分水平  

ps
全片奎子最硬气也就是开场队奥丁说no了 我一看这是要大干一番啊 当时很兴奋啊 最后要拯救平民的时候我真的栓q了 再到最后自己变成奥斯卡小金人还老泪纵横了你受的了吗 这就像什么呢大家玩gta都开始不乱杀无辜 开车不闯红灯文明对话一样 荒唐且没必要

种子
2159 点
我知道大众期待的最终战是什么样,期待奥丁最后能变身成巨神之类的,然后打到天崩地裂山呼海啸,就像ff16预告中巨人那样,再用第一方的技术力把特效ProMax一下,这就是所有人都能想到的最终战该有的样子,而不是现在这样和一个瘦小老头在门口打架。
也不能说这种期待有什么问题,但这次导演和编剧想表达的并不是这种意境,这作反复讨论的主题是命运,奎爷想避免阿特柔斯被海姆达尔杀死的结局,阿特柔斯想避免父亲死亡的结局,奥丁也想避免自己在诸神黄昏死亡的命运,他想从裂缝中寻求知识来找到破解预言的方法,并不是寻求战争,最后的战争是主角团打上门来的,所以玩家最后看到的就是一个穷途末路的老人在家门口做最后抵抗,这种略显平静的最终战我觉得就是导演编剧想表达的,而不是经费不足,因为本作一路上并不缺乏巨型BOSS战,而且场面都很壮观,让奥丁最后也来个二段变身成大型BOSS圣莫妮卡完全能做到,但可能觉得这样会严重破坏本作想表达的气氛。
我也十分怀疑游戏开发是按照流程顺序制作的说法,我觉得圣莫妮卡这么成熟的工作室,导演编剧肯定都是一开始就想好最终玩家与奥丁决战是什么样子的,可能定好以后又担忧玩家会批评最终战不够大场面,所以在游戏前面加入了很多宏大的巨型BOSS战。比很多人说的3改2导致精力都花到前面结果导致结局没钱没时间做了更符合我对索尼第一方项目管理的认知。
发自A9VG iPhone客户端