A9VG电玩部落论坛

异度之刃3通关,150小时,对主线剧情非常不满意,感想如下

种子
34 点

先说结论:
看异度之刃 1结局,我哭了,燃爆哭了(相连的未来队友掩护梅里亚开大招)
看异度之刃 2结局,我哭了,感动哭了(雷克斯,接下来你一个人,也可以了吧)
看异度之刃 3结局,我哭了,无聊哭了(不知所云)

然后就是碎碎念:
第一章第二章大概保持了原来的水平,但是第三章开始无论是主线支线几乎就是一个个行政官过来送,本来以为是自己肤浅后续必定有高朝反转,结果只在第六章开头来了一个白学现场。
印象中BGM也没有像前两代那种贯穿始终的反击神曲,特意回头看了回顾,第二章结尾确定有一首以往水准的燃曲,第五章第六章白学现场是剧情最大的亮点,结局就是不断的开门,一个房间放一个BOSS,之前铺垫了半天的什么XY,打完我甚至都懒得听他们说什么就进下一个房间,打到剧场Z说一大堆不知所云的对白,BOSS战过于机械平淡,也特么完全不燃,演出里两位女神的机甲做的还不错,但是也燃不起来,我甚至没有任何释放感,不清不楚剧情就结束了,完结了,强调了什么,生命的可贵,自由的代价,但这又有什么关系,难道这不是局限在你设定的故事框架里的自我感动吗,草草结束的第七章,我本以为还有三章,结局是啥完全提不起兴趣,歌好听,但是心情狠复杂。
剧情里几个NPC情绪反转都设计的莫名其妙,比如小胖子,比如双马尾,怂的真切,疯的彻底,你说你这么多年还那么胖不改变一下自身形象是不是该反思一下自己,剧情主次处理的非常不好,比如第一次见ニア,她刚醒过来胸口就挨了一箭,剧情的处理是先BOSS战,再关心那胖子的死活,拜托,我知道前期剧情铺垫胖子为了保护队友被砸死了,但我作为玩家对胖子没那么深刻的感情,我没办法做到共情,相反我更关心ニア的安危,毕竟上代在一起经历了那么久,结果一堆主角在那看都不看就说人家死了,等着人家自己醒过来演出救场。那个双马尾就更逗,我能理解你被你妈冷暴刀,好友不懂得安慰你的弱小,但如此崩坏,如此幼稚,如此歇斯底里,这个转变让人感觉不适,听个歌还被这货破坏气氛,最后还来城里搞事,游戏里的处理方式也是一如既往的公式化,红马甲变身后被打败,再来一段洗白的戏码,我不是非常讨厌中二圣母,但即便如此,游戏里角色性格的转变也是过于浮夸,比如那些A-Z,放最狠的话再最毒的打,素质四连让你飞上天再砸下来,OVER KILL毫不留情,但是直到最后,这些红马甲是一个个觉得自己可以单挑主角团无敌的存在吗,还是一个一个送,最多两个一组打包送,非常难以理解,好歹做个战力分析行不行,你们村是没有网吗?另外这游戏里黑人是真的多,包括主角团里的眼镜男。
为什么我说三代结局无聊,因为二代主角团经历了那么多,虽然也有男主中途弃剑的问题但这些都不是问题,只要铺垫的好,依然能够喜迎二老婆,加强版外挂续费并且回收被敌人玩坏的大老婆,在我们的BGM里变身小绿痛殴BOSS,没错,我和雷克斯一起得到了释放,我一路过来就是为了找你,别跟我聊那些什么大义,没有意义。并且剧情从一堆巨神身上来到上位文明天空树,是拨开云雾层层递进的过程,给人的体验不是三代这种平的情感体验,一群人打败灭最后小绿说了一句:“雷克斯,之后的路你一个人继续走下去,也可以了吧?”瞬间感动,中二热血就该这样,很好,很王道,最后一段在天空飞行的CG伴随着One Last You,坐在龙背上,有刚失去老婆的悲伤,有队友围绕的温暖,绿光一闪,我的老婆回来了,娇羞的站在那里,还是两个!伴随着算不上败犬的ニア惊讶的表情,花不顾一切的冲过去拥抱,男主和电视前的我此时的感情是同步的,那是失而复得的体验!
三代一开始男女主对打也很热血,但是第六章中途什么私奔生孩子那段,真的过了,但是直到白学现场依然是正体验,非常好,但是到结局有种王国之心3那样把几个BOSS拉一块A了草草收场的感觉,急转直下,然后BOSS背后的大屏幕反复放小胖子,双马尾,前面说了,跟我有啥关系啊,死了就死了吧,感觉是别人的事,完全没法共情,BOSS就是打一个大头,还不能绕后,还贼啰嗦,老掉牙的强者弱者那一套,远不如灭和信这个反派描写的有血有肉,情绪上没有任何起伏就结束了,但是结尾花出来跑两圈我麻了一下,看到合照又麻了一下。
相比而言,相连的未来最后メリア开大招配合Engage the Enemy这首BGM是不是也燃哭了?

种子
674 点

第七章整个就充满了腰斩感,除了机器人大战比较燃,其他……就像是编剧懒得整活了直接彻底摆烂
(典型的轨迹惯用套路,一个又臭又长的迷宫,几个不是谜语人就是垃圾话的boss,让人只想打完早点结束)
这游戏支线全是不同剧本写的,互相之间也没怎么沟通,关于主角团的剧情也不敢写,只能写点无关的东西,搞得不少支线里主角团完全没有参与感……

个人理想的结局是n彻底黑化,拔刀一刀砍了那个z,和起源合体化身机神,直接拔了插在地图上的大剑要把整个世界砍了
主角这边和巨神兽残骸合体化身巨神,然后两边来一场毁天灭地的boss战
主角的最终敌人只能是N,Z啥的什么世界意志根本不知所谓

种子
219 点
结局确实一般,我认为整个七章要斩掉。重点都在5,6章,是对整个系列最好的终结

种子
158 点
Z是众人的负能量意识结合体这个东西勉强可以说得通,但是最后Z在那里一会儿朗诵哲学,一会儿乐子愉悦的究竟是想干嘛我就搞不清楚,为了强调Z是一个集体意识,不应该往神性人设塑造么?就像P5一样,XB3你这个Z完全就不具备说服力
还有很多人帮这个剧情发散,说这代比较注重哲学思考,剧情由来也比较晦涩暗示,我说算了吧,文青意识流电影多了去了,你想表达啥东西没表达清楚就是你导演功力不行,没那个本事就搞个二代的倒贴故事乐呵乐呵得了

种子
111 点
为了不浪费一碟醋,特意买了五斤螃蟹。

种子
219 点
新世界的派蒙 发表于 2022-8-21 14:16
Z是众人的负能量意识结合体这个东西勉强可以说得通,但是最后Z在那里一会儿朗诵哲学,一会儿乐子愉悦的究竟 ...

其实没玩过全系列,有这个想法十分正常XD

正如FF7R,男主突然落下眼泪,新玩家也是一头冒水,不过不是作者表达能力差,是太高明,原作玩家有共鸣XD

不过七章有点多余这是无法反驳。

种子
626 点
新世界的派蒙 发表于 2022-8-21 14:16
Z是众人的负能量意识结合体这个东西勉强可以说得通,但是最后Z在那里一会儿朗诵哲学,一会儿乐子愉悦的究竟 ...

这代主线和支线就是用来展现在这个异常的世界里10年寿命的人、正常寿命的人、无限寿命的人,各种不同类型的角色的价值观的碰撞。然后产生这些价值观的源头在于不给这些人更好选择的Z,那么就由脱离规则的主角团来替他们选择。
主轴其实非常好理解,哪来的没表达清楚呢?

喜欢玩什么都不讲,只有倒贴的游戏就去玩别的,又不是只有xb2。ff7re,破晓,不都是不好好讲故事,只有贴贴的游戏吗,喜欢男性贴贴还有ff15不是?

种子
626 点

说白了楼主喜欢倒贴的,大胸的,所以共情2代。然而当年我玩2代时完全无法代入莱克斯,也对倒贴的焰很不适,所以结局完全感动不起来,黄金国还搞个跨越500年的命中注定,实在膈应。但对3代诺亚的重男性格和mio的温柔中带点青涩和真性情就很有代入感,所以对3代的bmg部分产生了强烈的共情,人与人的感受真的很不一样呢。

种子
219 点
wjbdasd 发表于 2022-8-21 14:47
说白了楼主喜欢倒贴的,大胸的,所以共情2代。然而当年我玩2代时完全无法代入莱克斯,也对倒贴的焰很不适, ...

XB3的性质跟YS9很像,系列太多东西,想做终结,但又怕太直白会侵害版权和新玩家会看不懂,又收回去了

FF7RE的落泪,花园回忆杀那两段同样,感动的会很感动,新玩家会骂过狗头吧XD

如果XB3,第七章搞得好,再加个空中载具,应该是我全系列中最爱,真的可惜了。

种子
158 点
真緒之光 发表于 2022-08-21 14:24

其实没玩过全系列,有这个想法十分正常XD

正如FF7R,男主突然落下眼泪,新玩家也是一头冒水,不过不是作者表达能力差,是太高明,原作玩家有共鸣XD

不过七章有点多余这是无法反驳。

这全系列不就三部曲么,百分90玩三代的人都玩完了,一代交代创世纪二人,二代引出gate本质理性灵魂,三代呢?讨论了那么久哲学,具体到游戏的设定没有任何体现阿,这把神剑又是啥机关,咋一下就给你了又藏剑鞘里剑鞘还和别人不一样,最后还丢了又是为啥,不要说等明年年底才给我圆清楚了
发自A9VG iPhone客户端