A9VG电玩部落论坛

楼主: 星彩月色

[原神] 免费800原石到手,原神摘得两大游戏奖项

种子
19 点
itachihcq 发表于 2021-12-6 08:14
本来这个游戏前两年是因为"抄野炊"出名的,实际我玩了之后才发现,这TM哪抄野炊了,根本是画风玩法完全不同 ...

tm就是炒了,换个界面和建模就能算原创的话,以后各大游戏厂商都这么做就好了,还花钱做啥3A

种子
25 点
说多了都是放屁,游戏流水说明一切

种子
208 点
scyhero 发表于 2021-12-8 23:40
你说i的幻影剑什么的视频上没写我不知道你指的是哪些招式,我看完之后觉得完全照搬的就是1分钟的那段连段 ...

不会吧?你连幻影剑是什么都不知道还在这谈鬼泣?反正什么都不懂就硬洗呗?你是不是米卫兵我不知道,反正米卫兵说不过就会来一句“别的游戏相似就是借鉴,米哈游相似就是抄袭”。能不能来点新鲜的?
而且说了这么多我发现你根本连借鉴和抄袭的定义都分不清,既然上面有人说我不懂创作,我就从创作者的角度跟你谈谈什么叫借鉴,什么叫抄袭。
作为一个创作者,在进行创作的时候必然是需要运用到平日对素材的积累和理解,因为人并不能凭空创造出一个自己完全没有见过的东西,不管是作为音乐家、画师、游戏监督、电影导演、还是动作设计师,他们创作出来的东西必定都是基于现实中的产物,然后再结合自己的审美和技艺去对这个东西进行艺术创作,一个具有自己独到审美的创作者创作出来的东西必然会有很强的个人特色,你看到各种天马行空现实中不存在的怪物和生物,都是有迹可循。那我们怎么判断是抄袭还是借鉴?我举个例子,甲方给三个画师出了一道题,让他们使用复数的动物设计出一种合成兽,并且不许跟市面上已有的相似。A画师首先想到用鸡狗猪来作为创作原型,他设计出了一种猪头鸡嘴狗耳朵的合成兽,B画师虽然画技高,但是不擅长创作,当他看到A画师的设计时,也想用这三种动物进行创作,但是他为了避免被人说抄袭,创作出了一个狗头猪鼻子鸡冠的合成兽,另外B画师平时最擅长画机械,他就给这个合成兽添加了一些机械要素。C画师同样不擅长创作,当他看到A画师的设计时,觉得非常棒,于是他依葫芦画瓢也画了一个猪头鸡嘴狗耳朵的合成兽,唯一不同的地方就是他给猪头上加了几根鸡毛,其余的都跟A画师设计的一模一样。对于上述的例子,B对于A来说是借鉴,因为运用这三种动物设计合成兽并不是他自己的想法,但是他能通过别人的作品运用自己的技艺来设计出属于自己的东西,这样当以后别人一看到猪头鸡嘴狗耳朵的合成兽先想到的就是A画师,而看到狗头猪鼻子鸡冠的机械合成兽第一时间想到的就是B画师,但是C对于A来说就是完全抄袭,他没有自己的想法,直接把别人设计好的作品随便加上几笔其他要素,就当成自己的作品,这样有点常识的人一眼就能看出来他抄袭的是A的作品。
动作游戏设计师也是同理,鬼泣中V哥用的是日本刀,他的招式和动作自然是基于现实中日本刀的刀法为依据制作,就说次元斩这个动作,现实中的原型是居合斩,你可以用居合斩我可以用居合斩大家都可以用,但是在游戏里,设计师为了让游戏角色凸显出自身的特色,必然要对其进行再创作,毕竟你在现实中并不可能做到如此快的拔刀收刀,更不可能打出撕裂空间的剑气,然后还为这个角色设计出了一个前摇,就是先后撤一步,然后再拔刀,现实中的居合斩可不需要做这种多余的动作,但是就是这么一种意义不明,完全为了耍帅而设计出来的多余动作成为了V哥的一个标志性招式,而米哈游在进行创作时,完全没有考虑角色的特性,反正就是看谁的招式帅我就直接拿来用,同样是基于现实中居合斩创作出来的招式,为什么米哈游的次元斩在释放之前角色也要先来一个后撤步呢而且连次元斩的特效都要做的一模一样?说白了,就这种以居合斩为原型的招式,想要改的跟鬼泣不一样根本不是一件难事,把角色拔刀前的后撤步改成前踏步,然后再把次元斩的特效改一改,这样大家最多也只能说他借鉴了鬼泣,但是米哈游无耻就无耻在改都懒得改,比如原神里某个角色,在用西洋剑的情况下没有刀鞘就硬生生的做出一个日本刀拔刀居合的动作放次元斩,放完在插回手里,也不怕把手砍了?这就是完全无视别人游戏里对这个角色动作的设计意图和逻辑硬生生套在自己的角色身上实例。
像你说的那些格斗游戏流派相同的角色,不说跟别的游戏比,就光是街霸自己就不知道有多少波升类角色,但是卡普空厉害就厉害在能把这么多相似的角色做出完全不同玩法,同样的招式性能特效和角色的出招动作也都完全不同。

--------------------------------------------------------------------------------------------------
感谢赞美太阳的认同,也算我没浪费时间白码这么多字,吓得我以为被扣分警告了

评分

种子
8 点
scyhero 发表于 2021-12-8 13:51
没玩过米哈游的游戏,但是用这个B站的视频说米哈游抄袭我觉得那完全是把观众当智障在看吧,技能动作相似 ...

眼睛和脑子不需要的话建议捐给有需要的人,人家根本没说用刀用枪就是抄袭,这视频看完如果不是为了洗地,而是发自内心觉得MHY没有抄的,那跟ZZ也没什么区别了,还要啥自行车啊

种子
16 点
无畏魔女 发表于 2021-12-9 13:50
不会吧?你连幻影剑是什么都不知道还在这谈鬼泣?反正什么都不懂就硬洗呗?你是不是米卫兵我不知道,反正 ...

日本居合斬動作放技能流星蝴蝶劍就有好吧,你先得好好觀察游戲歷史中相似的地方 按照道理講 國術被借鑒的 足夠多了

种子
43 点
作为玩家只要是好玩的游戏,无论是手游网游还是单机都是值得一玩的
如果好玩,为什么要在意游戏有没有抄袭?那是被抄袭的公司才应该在意的事情吧?

种子
208 点
thfszs 发表于 2021-12-9 15:02
日本居合斬動作放技能流星蝴蝶劍就有好吧,你先得好好觀察游戲歷史中相似的地方 按照道理講 國術被借鑒的 ...

你先得好好閱讀理解我想表達什麼再來吐槽,按照道理講 我好像沒說居合斬是什麼前無古人後無來者日本人原創的招式吧?我反而還強調了居合斬你可以用我可以用大家都可以用,你要是覺得狗  日的抄襲了我們國家的武術和劍道,完全可以去罵啊,我不但不攔你,我還一百個支持你,不要臉的抄襲就是該被罵

种子
32 点
无畏魔女 发表于 2021-12-9 13:50
不会吧?你连幻影剑是什么都不知道还在这谈鬼泣?反正什么都不懂就硬洗呗?你是不是米卫兵我不知道,反正 ...

我去,码这么多字呀,小作文了都。你解析原神跟崩坏3的缺点,比如细节抄袭等头头是道,你能解析下在这种条件下,原神跟崩坏3作为一款游戏,国内外有这么多人玩,那它内在肯定有优点吧,没优点没长处谁玩,你能说一下优点吗,我看你对崩坏3跟原神挺了解的

种子
208 点
timmitsamin 发表于 2021-12-9 19:26
我去,码这么多字呀,小作文了都。你解析原神跟崩坏3的缺点,比如细节抄袭等头头是道,你能解析下在这种 ...

那你能解释一下肖战和蔡徐坤的优点吗?肖战蔡徐坤也是国内流量明星的顶流,喜欢他们的人和黑他们的人都是一大把,你喜欢肖战蔡徐坤你觉得他们很帅很有魅力,别人就一定要喜欢?

种子
32 点
无畏魔女 发表于 2021-12-9 19:30
那你能解释一下肖战和蔡徐坤的优点吗?肖战蔡徐坤也是国内流量明星的顶流,喜欢他们的人和黑他们的人都是 ...

没叫你喜欢,那你至少也说下人家优点是啥吧