A9VG电玩部落论坛

个人300帖纪念,浅谈一位普通玩家从PS到Xbox的经历

退伍者

继承亚瑟摩根精神的法外之徒

种子
12410 点

来论坛几个月后其实就有想法想写这样一个帖子,不过考虑到可能有争议,就一直没动。现在,我担任了版主能控制好一些情况,也因为系统里显示我发主题帖是299,我想第300个帖子写下点个人经历。

申明,本帖我会尽量客观,认识我的人也知道我不是一个引战的人,关于下面会提到的某PS事件,因为已经过去好久了,本人提出来只是分享经历,不是拿出来再引战或批判,当时发生时都讨论过了。

以下内容不喜请轻喷,请理性讨论勿引战。如果引战控制不住,那证明我分享这篇经历也是有点失败,我会立刻锁帖或删帖(最坏打算)

契机

回想起来,我运气不错,2020年E3因为索尼缺席,我想着无聊吧,就去看一下对手微软的发布会,因为本人玩了15年左右的日式RPG,也因为我比较喜欢《生化危机》和《最后生还者》系列,当我看到《灵媒》、《神鬼寓言》和《腐烂国度3》播片时我还是很激动的,在看之前我对微软第一方作品一无所知,当时我甚至不知道《神鬼寓言》全新作是哪家开发商制作的,也不知道《灵媒》不是第一方游戏,《灵媒》当时网上吹得特别厉害,说什么寂静岭精神续作,山冈晃作曲。整场发布会看下来,给我一种不一样的感觉。
我隐约记得当时发布会一开始主持人说什么xbox game pass什么的,公布的游戏会免费,我没听明白,也不相信会有这种好事,我自己群里的一位管理员后来告诉我,原来是有这样订阅服务让发布会中的游戏都可以在发售当天就免费对玩家公开,听完这个后确实有点触动到我了,心里就想着,不知道有没有机会玩玩《灵媒》和《神鬼寓言》,挺想玩。

同时因为Switch是首发过了两三个月黄牛加价买的,一直玩到2020年,我很喜欢里面的换区购买游戏服务,改变了我的习惯,我本来PS只是在港区购买游戏也变成了美服、日服和英服三个账号,每到打折就会上去看,同一个活动,打折的游戏或折扣力度都不同,而且美服英服用礼品卡的话,有时候也非常便宜。美服甚至还有不少港服没有的独立游戏和老游戏,我也买了不少。

在那场微软发布会后,就像认识了一位新朋友,如果有空并且网站媒体发布新闻的情况下,我也会额外关注一下xgp等微软xbox方面的信息,心里想着说不定以后买了PS5真有机会弄台XSX玩玩,这种心理我自己是知道的,概率不大的,主要是我自己都没准备好。但是我已经准备好了年底就买PS5,主要是因为我的Slim已经有点卡了,当时没买Pro已经后悔,所以PS5要抓紧买。

恶化

我这人不是成就党,特别喜欢的游戏可能会打一个全成就,也不是什么所谓核心玩家。2020年11月19日,我在PS平台打完了《大镖客2》的白金(Xbox这里全成就,一个意思),仅用20多天时间(2019年玩的通了线下,后来一直玩线上,之前没有刻意打过奖杯),这次白金也是属于心血来潮,正好那段时间没什么事游戏也没更新,看到白金奖杯名字是西部传说!就冲着这四个字,我觉得我该给最爱的游戏一个交代了。

后来我乘胜追击,马上开始《恶霸鲁尼》的白金之旅,这款游戏我也非常非常喜欢,我计划是在《赛博朋克2077》和《大镖客OL》大更新前白金的,根据计划来得及,白金进度已经71%了。《赛博朋克2077》和《大镖客OL》这两款游戏,前者我已经期待了很久了,最少一年肯定有的,12月10日发售,后者大镖客OL是时隔7个月大家苦等的大更新,11月28日上线。11月25日晚上我还在游戏中送报纸,群里好友在和我有说有笑地聊天,我们展望大镖客OL的更新。11月26日我没玩,好友的母亲动手术,我去陪了。

11月27日,可能改变我游戏人生的一幕出现了,早上我确认到我的PSN账号被封,原因是PS5代领礼包事件,账号封3个月。(关于这件事的具体这里不过多讨论,我只说我的经历,如果不知道可以自行搜索)那天本来是我生日,朋友要来为我庆祝,我谢绝,我在家难过了一整天。

抉择

首先我当时为什么会去领,是因为当时一直混P9,那边当时有很多好心人帮助代领,但我不怪任何人。我本来就有点想尝试《往日不再》,那想就试试吧,领取后我只下载了《往日不再》,玩了1小时不到点,觉得不太适合我,就删了,合集中我没再下过一个游戏。当然下过就下过,1小时也好,哪怕只有1秒钟,结果都是一样的,既然被封了,只能认。在上面那段美好和两款期待之作之后,PS封锁了我的可能性,2077我买的是被封账号下的数字版,大镖客OL可以换美服日服账号玩,但是线上记录不继承,我崩溃了。并且这个代领“活动”我当时还在自己群里出过公告,后来很多我自己群里的群友也表示被封,我心里满是愧疚感,到处和群友道歉。这两款期待那之作我不能玩到对于我个人来说是件大事,当时听我说过封号事件的朋友里,大概只有一半能勉强理解,这算个人“破防”了。事情出来后很多人都去PS官方微博下面评论骂,我只是去留言一句,我现在买台PS5能不能登录账号解锁?我知道大概率不会理我,但我这人喜欢争取,试了至少有一半机会,不试机会等于零,最后官方确实没有回复。

那段时间,我一直在想怎么解决,很多群友告诉我,可以离线游戏,打的奖杯(成就)解封后再登陆后会再跳,以及我的群友甚至和我说买一张2077借给我玩等等。我知道,一些他们说的解决方法肯定是有的,但我自己心里过不去这关。对于我来说,我只在刚买PS4时租过一次数字游戏,后来我个人觉得还不如打折买或者买实体,我也没有和任何人分享过账号,因为我买的每个游戏我都很认真对待,基本也是以数字版为主,我也没有卖过任何一张实体“回血”,当然大家别误会以上这些操作我不是说不好,我只是想说,我相当于一位在企业工作了几年,一直勤勤恳恳的员工。同时我自己心里过不去这关也是因为他(索尼)不允许买PS5解锁账号,我的想法挺简单,既然你认为我做错了事,那么总得让我补救道歉吧,反正我本来也打算无论如何年底买PS5了,但最终,我不能做任何事。

我记得后来还从封号3个月改成1个月左右了,我记不太清了,很多人狂欢,但对于我来说,1个月也好,3个月也好,只要不是立刻解锁,对我来说都没什么太大意义了,心有点凉了。后来一段时间里,我记得我有空就会想,如果转移到其他平台,我的游戏、我的存档、我的成就、以及最重要的,我的500多位PS好友,我舍不得,我是从PS1开始玩的,PS1和PS2我玩的最多,PS3这台主机因为我当时自己的工作问题,我错过了,PS4回归,PS平台给我带来过太多美好的回忆,至今我个人的游戏top10里,PS平台游戏也占了不少。但是,也是经过将近两周的斟酌,当时的我过不去那关,再加上那两个游戏,我决定,购买Xbox Series X主机。

新生

经过再三考虑,在12月1日那天,我同时购买了索尼9000H电视和Xbox Series X,说实话我当时拿到这台主机我没太兴奋,可能是一直以来,在我心里默认了这台主机会是PS5,也可能是我对Xbox的陌生导致的。入手后我发现PS平台上很多我想玩和库里的游戏都在xgp里,这对于我来说是个好消息,然后我还买了一些其他的填充,这里就要回到上文“契机”那段,我在那段单独提到了Switch换区后养成的习惯,那么到这边平台后就更舒服了。然后,2077我也在这边买了,当时我还不知道一些兑换码只卖200左右,我是港服买的,也就是2077我买了两份,PS4和XSX。我也终于玩到了期待多年的2077,而且这次是次世代主机。至于2077后来的口碑等问题那是后话了,这里不多说了,我个人也是比较失望。

在入手XSX一周内我也比较迷茫,开通3年xgpu后,面对海量的xgp库和那些PS4平台玩过差一点就全成就的游戏,我有点无奈。迷茫后我踏出了第一步,抽空补了游戏,尝试了很多游戏,我还发现Xbox《恶霸鲁尼》是奖学金版,而PS4上《恶霸鲁尼》只是基于PS2的移植,包括成就都不一样,PS4版可以认为是成就神作,Xbox版直接是地狱了,多了一个R星游戏最毒瘤的成就——完成度100%,有了这个,成就难度完全就不一样了,不过游戏好玩,画质强化了我也已经很感动了。

一直到我遇到了那款游戏,《不可分割》(Indivisible),一款独立游戏,在xgp库里最后1周时间,我看到了网友的评论,他说这比《勇者斗恶龙11s》好玩多了,当时这款游戏还有两个礼拜就退出xgp了,就这么简单并且主观的一句话,让我对游戏有了兴趣,因为我是勇者斗恶龙系列老粉,我听到你这么说的话反正也是免费,我就去试试,一试马上陷进去了,一玩就是通关。从这款游戏后,xgp中的独立游戏有兴趣的我可能都会尝试。

还有小部分我通过xgp试水发现不适合自己的,比如在没入手XSX前我PS平台心愿单一直有三个游戏等打折,一个是《无人深空》、一个是《如龙7》,最后一个是《雪地奔驰》,到了XSX平台后运气不错,这三个都在库里(截至今日),三个游戏大概都是20分钟到1小时游玩后确定不适合自己,并不是游戏不好而是个人不会玩以及和想象中区别有点大。我挺高兴能不花钱试出来的,如果是自己买的实体还好一点。如果是数字,恐怕只能吃灰。

最后,我虽然没订阅过网飞这样的,但我开通了几年的kindle订阅制服务,和xgp有点类似,就是一个图书库,一些我想读的库里没有我可以在商店单独购买,而我也可以在库里找到些好书读一下,尝试些同类型里的书籍。当然kindle有个缺点,最多支持同时借10本,超出了只能读完还掉一本。
我会时常思考,可能以前一些细节为买XSX埋下了伏笔,包括E3那场发布会、换区、尝试一些自己没接触过的ip以及喜欢kindle这样的订阅制服务等等,所有的所有,最后这些都串联起来了。

后记

至于那个我过不去的关,我想现在我也已经成功跨过了,我的PS4会继续陪伴,直到《最终幻想7重制版 第二章》公布,我想我会毫不犹豫的购买PS5,未来的《最后生还者3》同样必玩,那里(PS平台)还有值得我追寻的ip。我怀念玩《最后生还者2》废寝忘食,5天白金并且一个人对抗大多数群友和云玩家无脑喷的那个时刻,说是对抗其实我也只是建议别人云亦云,云也要云全等等,我没有试图尝试过和不讲理或者偏见根深蒂固的玩家讲道理,有偏见的人再怎么讲可能都没用,这和Xbox有点像,对这个平台来说有太多黑论和偏见,就让他们去吧。

我想,我的PS和XBOX的一部份故事和经历就是这些了,包括我其实还玩了10几年任天堂游戏,脑残粉过,不过没必要都拿出来说。今后XSX会是我的主力,就像“新生”那段里写的,在这样一个让人哭笑不得的事件下我从有点被迫换到Xbox平台,一直到慢慢我发现,可能这件事并不是坏事,我终于找到了最适合我自己的平台。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

退伍者

种子
12410 点
300。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
发自A9VG iPhone客户端

种子
55 点
代领plus事件,索尼反应有点过度了,日本人斤斤计较锱铢必较的工匠精神,体现得淋漓尽致。
这要是搁微软,顶多也就是封禁代领的机器一段时间。
后来还听说巴西某玩家为此起诉索尼,还赢了官司,也算告慰我等被封禁之玩家了。
希望索尼引以为戒,好自为之。

种子
1502 点
xbox从360时代开始我都有买,上代虽然有one,但主力机也是ps4,这代ps5也还没买,未来肯定也会买,很想念360时代微软辉煌的时期,各种独占大作数量也惊人,买的双65纳米的360运气好只出现过一次假三红,当时把我吓得,还好后来都没问题。最后我也想提个建议,希望你和阿萨斯俩个版主去建个VX群,把这里的xbox玩家都拉进去以后方便大家交流和连机找对友。
发自A9VG Android客户端
该用户已被禁言

种子
61 点

当年买X1S目的4k播放和最强机顶盒,游戏是其次,所以我的一大堆下载游戏都是玩个开头,16年买主机到上个月为止一个游戏都没通关,反而PS3/PS4/PS5通关一大堆,可惜白金也30个。最近才换XSX才补回之前的坑作,也不追求什么全成就白金之类,毕竟社畜时间宝贵,能通关已经算好好了。

种子
183 点
有楼主在xbox区还是有生气好了多。

种子
265 点
支持分享,我是等着FF7re和Persona上pc/xbox/ns了

退伍者

种子
12410 点
ufk45 发表于 2021-7-7 12:19
xbox从360时代开始我都有买,上代虽然有one,但主力机也是ps4,这代ps5也还没买,未来肯定也会买,很想念36 ...

主要是怕,都是群聊了,不来论坛回帖了。还有怕建了群没人来,这不尴尬。。
该用户已被禁言

种子
19 点
只要是你自愿选择即可。你爱从哪个主机换到哪个主机都随便。
也没人在意。
你写这么多,我也确实没时间看完。
我只要有好游戏,我都愿意全机种制霸。

没有什么门户之见。

种子
1502 点
蓝色换日线 发表于 2021-07-07 12:21

主要是怕,都是群聊了,不来论坛回帖了。还有怕建了群没人来,这不尴尬。。

ufk45 发表于 2021-7-7 12:19
xbox从360时代开始我都有买,上代虽然有one,但主力机也是ps4,这代ps5也还没买,未来肯定也会买,很想念36 ...

发自A9VG Android客户端