A9VG电玩部落论坛

楼主: xkiller008

【剧透】【更新】TLOU2通关了,它是一部接近完美的作品

种子
36 点
四暗刻之一嘴毛 发表于 2020-8-14 10:42
“云玩家”和“快餐游戏爱好者”是客观存在的名词啊。而且我回帖中注明了“某些自以为是的”,没特指你 ...

某些人也是很神奇,根本都懒得鸟他,他非贴过来说你指桑骂槐。。。我也是醉了

有人捡钱,居然还有人捡骂?

种子
17 点
不跟杠精抬,如果真是连“美末1最后是乔尔替艾莉做的选择,是美末2剧情的一大爆点”这一点都看不明白,谈何水平讨论剧情呢?
一开始认知水平就不在一条线上,鸡同鸭讲就没啥好争论啦。

种子
448 点
八阴八阳 发表于 2020-8-14 11:18
这个问题有趣,我来说两句

艾莉第一部,只有14岁,按美国法律,是未成年人

一代结尾艾莉一直没醒其实是顽皮狗在给乔尔做道德保险,而二代很多这样的道德保险加的都不是地方,这也是我很怀疑neil对一代的主导地位,风格实在是不一样,整体把控差距很大。一代里对乔尔的描述和洗白从来没有把乔尔塑造成一个好人,而是塑造成一个优缺点明显的人,最大的特点就是利己,而二代特别是艾比篇,让我感觉在看美国喜剧那样的校园片,不过是末日下的美国喜剧,对人性探讨少了,教化意味重了

种子
17 点
kazi1229 发表于 2020-8-14 11:47
美末1的故事其实是有点突破普通人认知的,是有道德困境的,2的故事其实更加像是寓言故事或者是圣经故事, ...

你的说法还算是反对派里面比较中肯的。二代的最大问题就是代入感,如果玩家把现实生活的真实情感代入到剧情之中,那么玩家对剧情感觉到不可接受,就是顺理成章的。
现实生活中一笑泯恩仇能有几人?两个铁哥们一件小事感情都恢复不到以前,嘴上说算了算了,心中能放下的有几人?

所以Neil反复强调剧情是导演创设的虚拟世界,我们从敌对方的角度去了解这个世界的运行。里面有一个小细节,就是一个玩PSV的胖妞,被艾莉刀了,后面艾比的剧情这姑娘又出场了,很可爱的妹子。
在一般游戏里面NPC死了就死了,玩家眼里他们只是一件物品,没有杀人的罪恶感,但美末2的亮点,就是把敌方NPC塑造出有血有肉的人。

另外一个细节就是狗狗,前期狗出现的时候很烦人,后面艾比剧情里面可以用很大篇幅让玩家和一条狗培养感情,就是那天艾莉一到体育馆就刀的那条。

种子
576 点
spada666 发表于 2020-8-14 12:04
你的说法还算是反对派里面比较中肯的。二代的最大问题就是代入感,如果玩家把现实生活的真实情感代入到剧 ...

把npc塑造成人并不少见,羞辱prey那些immersive sim,还有基本上全部crpg都有类似的设定。不同的是,那些游戏大部分都给玩家选择的余地,但是美末2没有

种子
1968 点
spada666 发表于 2020-8-14 11:49
不跟杠精抬,如果真是连“美末1最后是乔尔替艾莉做的选择,是美末2剧情的一大爆点”这一点都看不明白,谈何 ...

你们这些人咋都一个德性?上来就开喷?你别说这个回帖不是针对我的

啥叫一大爆点都看不明白?你以为你能看到什么别人看不到的东西?
“在讲述故事的时候必须要有一个能够引发绝大多数人共鸣的剧情原爆点(比如1代里面乔尔知道了做疫苗艾莉会死)”,这是我的原话,https://bbs.luryl.com/thread-8681175-1-1.html,在这个主帖里。

还杠精?喷人谁不会啊,你说的对,和我压根不在一个水平线上,书都没读过两本的文盲,建议不要参与讨论了。

种子
1968 点
kazi1229 发表于 2020-8-14 11:52
一代结尾艾莉一直没醒其实是顽皮狗在给乔尔做道德保险,而二代很多这样的道德保险加的都不是地方,这也是 ...

我也认同1、2差距太大,也觉得neil在1、2两部作品里表现出来的能力差距不可思议,有点类似于现在很多人质疑《霸王别姬》其实是陈凯歌他老头子在背后捉刀的结果

我发这个回帖其实就是提示某个网友,没有统一标准直接就说“乔尔代艾莉做决定是有很大问题的”这个观点是不合适的,因为道理很简单,凭什么判断“有很大问题”呢,14岁的艾莉不合适,10岁的合不合适?再不行5岁?未成年人在不知道自己会死的前提下做的决定父母代他纠正,这有很大问题?再往下讨论就涉及到你说的道德保险了。

我也真是服了,有些人表达自己观点的时候还像个受过教育的,一看到有反对意见的马上开喷,感觉就是个文盲,看到自己无法反驳的意见除了喷不会别的

种子
448 点
liangpinzaixian 发表于 2020-8-14 11:48
某些人也是很神奇,根本都懒得鸟他,他非贴过来说你指桑骂槐。。。我也是醉了

有人捡钱,居然还有人捡骂 ...

真是呵呵了,上演自我打脸现场吗?你上面一条刚内涵完,这一条就失忆了?说没有骂?放别人身上我不会这么理解,放你身上我要不明白你的意思就是我智商有问题了,在你的帖子里你已经干过这样的事情不是一回两回了,说不过就开始内涵,然后死撑着不承认,你这连续的这种行为还要给自己错误做掩饰?你自我打脸打习惯了?我说的很明白了,管好你的嘴,我是不会找你说话的,一条一条内涵,人的忍耐是有限的

种子
448 点
spada666 发表于 2020-8-14 12:04
你的说法还算是反对派里面比较中肯的。二代的最大问题就是代入感,如果玩家把现实生活的真实情感代入到剧 ...

你的说法是你喜欢这种寓言故事吗?那就没必要说了,这种没有技术和思想的寓言故事我是很难感动的,至于NPC有名字,杀掉的敌人善良或者可爱的思维水平是在是很低的,要这么说,是不是还可以再加一段后期wlf杂兵的故事回顾?放一个西雅图三天?感受一下你杀掉的人的善良?铁哥们的例子你举得也不对,关系不好了不代表没放下,原谅对方不代表要继续原来的关系,就好像两人处对象,男的出轨了,女的痛苦最后原谅了男的,但是选择分道扬镳你难道还要指责这个女的没有包容心?白宝山干出了很多惨绝人寰的事情,他也会说自己是受害者,也能说出一堆自己的故事感动他人,但是有必要吗?这种思维就是shengmu思维,施害者也有是被害者的时候,然后就要忽略ta的罪状原谅ta的一切,这就是shengmu啊

种子
448 点
八阴八阳 发表于 2020-8-14 12:38
我也认同1、2差距太大,也觉得neil在1、2两部作品里表现出来的能力差距不可思议,有点类似于现在很多人质 ...

我觉得2代底层逻辑最让我受不了的就是类似周立波那种教化态度,一个被抛弃的女孩,因为抛弃她的父母需要养老了来找她,周立波说你该原谅你父母,天下无不是之父母,你不原谅他们你就不是个人,放到最2里就是她虽然杀了你的很重要的人,但是你要杀了她你就得不到幸福,类似这种思维我是接受不能的。再比如侵 华的那帮日军,在日本也是有家庭有朋友有爱人的,还会养狗,所以要因此说那些抗日英雄都是不能放下仇恨的人,都是不对的吗?都是成年人了,要为自己的行为负责,也要为了生存明白人不要做shengmu吧?这种逻辑还被说是深奥,我觉得最2的故事可以说黑残,但是和深真没啥关系,就好像拿东京食种说是个有深度的作品一样,我很无语。
而回复你的那个人对我们的评价是反派,我是有点理解波米为啥给自己的节目起名反派影评了,讲道理不重要,只要讲出缺点就是反派,这种认知倒是和他们玩了这游戏之后该有的感悟完全相反啊。