A9VG电玩部落论坛

楼主: survivor77

【微剧透】叙事的界限——关于《最后的生还者2》的悲剧审美

求败者

PSN/XLIVE:aamatrixboy

种子
503 点
你说得有道理,专区这方面讨论也很多了。我认同你大部分想法,不过我理解这部游戏是从反向角度:就表达一种全新的叙事交互形式而言,这部游戏把内容精简至此却仍达到了目的,非常精彩。相比之下,我反而不大关注故事本身或者罗织情节的技术层面。

我是这么理解的:如果没有生还者1,你说的这种尝试更容易成功实现,因为一代艾丽、乔的经历和共情实际上阻碍了2代的叙事手段的变革,一代外加dlc的加持,共情体量上注定了二代全新主角艾比在共情***方面显然不对等也差远了,所以我说要不是就用方案一的50几小时完整对半开艾丽和艾比,模糊艾比与老角色们共情分量的差距,导致玩家们对正邪方面的纠葛,要不就是方案二,也就是我上面那个保持30小时左右流程但着重将时间放在艾丽故事来表现。所以现在生还者2其实是个遗憾的产物,为了努力达到方案一来开发,但开发到中途发现超支成本时间太多,又无法再回头做大改动来走方案二的叙事路线了,导致的现在的游戏成品体现。二代的叙事手段其实在影视圈是常见的,只不过在游戏界少见,说变革不如说借鉴了不同的艺术载体希望做到出圈。

种子
1033 点
aamatrixboy 发表于 2020-7-10 18:36
我是这么理解的:如果没有生还者1,你说的这种尝试更容易成功实现,因为一代艾丽、乔的经历和共情实际上 ...

我觉得影视圈不仅不常见,而且是不可能的。。。具体我在文章里分析了。总之肯定不能用影视媒体的逻辑去套,我考虑再三,决定用戏剧原理来分析,也是苦于本作的突破性,导致没有具体先例可循;只能用更高一层级的“戏剧叙事”来解读,毕竟这两者还是有种属关系的。

求败者

PSN/XLIVE:aamatrixboy

种子
503 点
我觉得影视圈不仅不常见,而且是不可能的。。。具体我在文章里分析了。总之肯定不能用影视媒体的逻辑去套,我考虑再三,决定用戏剧原理来分析,也是苦于本作的突破性,导致没有具体先例可循;只能用更高一层级的“戏剧叙事”来解读,毕竟这两者还是有种属关系的。

你觉得没有,是因为你觉得影视作品时长做不到艾丽和艾比线各自操控时间那么久吧。其实这只是剪辑手段罢了,而不是什么革新,你看电视或者电影的时候电影或者电视篇幅有限,剪辑上的蒙太奇各个片段不会拉的像现在生还者2这样那么长,那样观众记忆跟不上,单部作品也没有那么长时间给剪辑师发挥。而生还者2你可以看成三部电影:《艾丽的复仇之路》、《艾比的复仇以及迷失》、《艾丽与艾比的碰撞》的合辑,只不过三部电影被剪辑师按照导演的编排,剪辑成了我们现在看到的整体一部超长作品。只不过因为游戏角色代入的载体方式,跟电影电视偏向上帝视角(或者戏剧中台下观众视角)不同,导致的剪辑采用大段长剧情来展现。本质上是同样的电影视听语言技法,适配在不同载体上做了合适的调整出来的结果。视听语言是我专业的课程,这一点还是能看懂的。

种子
1033 点
aamatrixboy 发表于 2020-7-10 18:56
你觉得没有,是因为你觉得影视作品时长做不到艾丽和艾比线各自操控时间那么久吧。其实这只是剪辑手段罢了 ...

不,不是阁下说的意思。。。但我实在不想再把我的文章重打一遍了恕我怠慢了

种子
57 点
所谓曲高和寡,就是这个意思吧

还有一个词叫“装逼”

种子
57 点
我觉得咱俩说的根本不是一回事。不过我也懒得搭理你。你可以尽情在我的帖子里攻击我,我并不在乎。但我提醒你不要把“楼上几位”一并带上,这样不尊重别人,并不能像你以为的那样显得你聪明,只能显得你很没教养。

你看楼上几位已经有人利用你的文章大谈什么曲高和寡,别人没文化没你们理解能力好呗。合着只有你们几个少数人文化底子好,能理解这个游戏,所以高贵无比。你说这样的言论是不是同样贬低了其他人?你觉得这样说好吗?

种子
1104 点
我是觉得大可浓缩艾比的戏份,增强艾丽戏份,原因有以下几点:1、首先艾丽线真的在游戏层面的乐趣没有艾比线体验好,比如刺激的boss战和一些更高关卡设计在艾比线,但整部游戏主题应该是讲艾丽如何从一心要复仇的堕落复仇天使慢慢因为开始原谅自己的生存意义缺失,如何跟没来得及道别的老乔父亲进行精神层面的和解,如何从创伤后遗症中恢复健康等复杂的层次中走到最后最终释然,这些都需要大量时间,不是靠闪回和相对平淡的游戏流程可以达到。2、艾丽最终选择不杀艾比,几乎跟艾比没有直接关系,双方交集太少,实际上艾丽需要放手的是自己的伤痛和被仇恨拉扯的灵魂,因此安排大段试图让观众对艾比共情的桥段其实并无作用,这些都是上帝视角,艾比的故事角度在我来看可以类比成黑泽明罗生门中某个证人角度,用来佐证仇恨对人的影响只会越来越坏,仇恨救不了人,而且做成双主角又没办法给艾比足够的共情铺垫本质上还不如讲好艾丽的故事长度和深度。3、因为结局:结局其实是更偏向于艾丽的独角戏,艾比早就完成复仇,而艾丽掌握了所有的复仇主动权,艾比的生死注定是落在艾丽身上来审判,那到底是艾比视角经历过什么对这个审判有作用力,还是艾丽经历了什么对这个审判有作用力呢?显然是艾丽自己,决定艾比生死的只有艾丽自己内心明白了了什么,那么艾丽所见所闻所得所失才是这场戏的汇总关键。因此以上原因我觉得真没必要平均而且过于追求对应双主角,至少应该37开的面对艾比和艾丽,让艾丽有至少二十小时以上的故事线来进行转变的铺垫,而艾比可以用更多蒙太奇的方式,以10小时以下的时间把罗生门视角故事讲完。这样做总时长和工程量不变,但落点起码可以更扎实可信。

如何去设计情节关卡,平衡章节配比,保证艾比章节足够精炼又把故事讲明白还不可喧宾夺主,在基本故事线不变的前提下,难度也太大了。我个人认为艾比篇也是对艾莉篇的补充,两边并不割裂,否则也没必要搞得如此对称。因此我倾向于在这个框架下,如今这套方案已经是最优解。
该用户已被禁言

种子
78 点
不,不是阁下说的意思。。。但我实在不想再把我的文章重打一遍了[s:joy]恕我怠慢了[s:joy]

静静围观,阿九金牌编剧们每人写一万个字(好像其实已经写好了嘛),整理一下,就把neil团队轰成渣渣了,哈哈。

种子
787 点
飞转的指南针 发表于 2020-7-10 19:12
你看楼上几位已经有人利用你的文章大谈什么曲高和寡,别人没文化没你们理解能力好呗。合着只有你们几个少 ...

????到底是谁在攻击谁?你是不是黑魔怔了

种子
1033 点
飞转的指南针 发表于 2020-7-10 19:12
你看楼上几位已经有人利用你的文章大谈什么曲高和寡,别人没文化没你们理解能力好呗。合着只有你们几个少 ...

说实话,我没资格评判别人啊
就事论事、言无不尽之下,观点如何都没关系吧。只要别无端地攻击别人就好了。