A9VG电玩部落论坛

楼主: survivor77

【微剧透】叙事的界限——关于《最后的生还者2》的悲剧审美

审判者

游戏电影军事足球漫画旅行摄影厨艺音乐花卉

种子
1448 点
huxiaowei2002 发表于 2020-7-11 10:01
个人脑补如果会杰克逊你没办法理解汤米对于复仇的无助,为了复仇孩来打扰已经安定生活的艾莉是多么的讽刺 ...

汤米的怨念和动机我可以理解。我个人理解艾莉此时已经稳定生活下来了,汤米只来了一次,艾莉的创伤后应激在农场这一段剧情中也只发做了一次,至于艾莉变得消瘦这些设定,不是一下子就能看出来的。所以艾莉后面决定再出发,初次体验剧情时,我个人觉得有点突然。

当然游戏设定是艾莉为了打开心结(主要原因),并且在汤米的怂恿下,再次出发去复仇。这里我觉得不一定非要回杰克逊,或者再设定一些其他剧情,至少显示艾莉的创伤应激反复发作(就像FF7克劳德的脑壳痛反复发作那种设计,当然并不需要那么多次。虽然我们都知道艾莉的症状是反复发作,但剧情中多次体现,显然比脑补冲击力更强一些),这样铺垫一下,就能更容易理解艾莉后面出发的动机。

种子
10 点
liufeifei 发表于 2020-7-11 10:20
汤米的怨念和动机我可以理解。我个人理解艾莉此时已经稳定生活下来了,汤米只来了一次,艾莉的创伤后应激 ...

汤米喝蒂娜的对话真的让人唏嘘。太惨了

审判者

游戏电影军事足球漫画旅行摄影厨艺音乐花卉

种子
1448 点
huxiaowei2002 发表于 2020-7-11 10:25
汤米喝蒂娜的对话真的让人唏嘘。太惨了

是的,感觉就是直接被哄出去了。。。

种子
358 点
看下来我觉得理性讨论的人占大多数吧, 说什么是在说别人没文化不能理解这个游戏的人是不是魔怔了
我觉得不管不满剧本也好 满意剧本也好 我觉得在和别人“对线”的时候就应该“理性”的与别人探讨,不管吹 或者贬 在剧本这种主观比重占大的东西,不管自己是什么想法,都不应该以别人都应该接受自己的逻辑为前提与别人探讨,甚至说张口闭口就直接没道理开喷的那种
我觉得这是一种傲慢
这也是为啥我虽然不喜欢本次剧情但是喜欢看像楼主这样的帖子的原因

种子
1029 点
johnfather 发表于 2020-7-11 01:50
这玩意用在逻辑和哲学上是一开始就有的,后来才衍生到科学,即使是最为广义的,也只有那些逻辑性较强的如 ...

忠告而善道之,不可则止,毋自辱焉;无奈不肯罢休。我不知道您所谓“一开始”是指打哪儿“开始”;“奥卡姆剃刀”本身实际上并不是什么“原理”,它是出自圣方济修士奥卡姆的威廉的一句修道训诫谏言。可能由于字面上通俗易懂又有个外国名字,于是近年来常被一些蝇营狗苟之辈拿来装点门面、故作高深;忽悠得阁下这类一知半解又不明觉厉之徒如获至宝,以为神圣不可侵犯。尽管我看不出任何领域有不被允许引用它的理由,但看您这么振振有辞仿佛犯了什么大忌以至于张口就往外喷废弃物,何不去发篇文章直接批判亚里士多德乱用谏言胡说八道?想必一定能从此名震四方。何苦在这里浪费时间,耽误了锦绣前程。顺带一提,尼采也在他的美学批判著作《瓦格纳事件》当中引用奥卡姆的这条谏言以说明悲剧原理,此外还包括叔本华在《作为意志和表象的世界》、康德在《纯粹理性批判》当中都曾提及来支持其美学、戏剧原理。以你的高见,理应把他们都一并给批了,就说既然他们那时连管理学都没有,不好好搞哲学瞎弄什么悲剧、美学。还窃取了管理学、哲学和逻辑学专用的奥卡姆剃刀来给自己的悲剧、美学理论贴金,“没有任何必要”、成何体统。我估计只要批得到位,扬名立万效果能加三倍左右。届时务必容我拜读雄文,想必大开眼界。
龙泽罗拉 该用户已被删除
survivor77 发表于 2020-7-11 14:18
忠告而善道之,不可则止,毋自辱焉;无奈不肯罢休。我不知道您所谓“一开始”是指打哪儿“开始”;“奥卡 ...

别跟他费口舌了,他是不会仔细看完的。
在我的钓鱼贴里他在2楼就上钩了。

种子
1029 点
龙泽罗拉 发表于 2020-7-11 14:24
别跟他费口舌了,他是不会仔细看完的。
在我的钓鱼贴里他在2楼就上钩了。 ...

,不是,对于这样天赋异禀的后浪栋梁吧,我觉得我们还是要认真对待,给予他敬佩和体谅。
你看他们每天一张嘴,不是废弃物就是排泄物,尚处在这种自己身上的入口和出口都分不清的年纪,竟然就都会上网,你行么?我是不行。难道不应该敬佩?
再看这位,尤其是其中的雄才:你看他一句话,开头俩字:垃圾。这说明什么?说明他平时喉咙里一直就被这些不干不净的东西堵住,每次不先把它吐出来,后面的话就堵着没办法讲,所以我们要予以体谅。
我们A9,爱与和平啊,你说是不是。

求败者

PSN/XLIVE:aamatrixboy

种子
503 点
seanfam 发表于 2020-7-10 19:12
如何去设计情节关卡,平衡章节配比,保证艾比章节足够精炼又把故事讲明白还不可喧宾夺主,在基本故事线不 ...

就像你说的,艾比线是补充,是补充没错啊,补充艾丽的主线,艾丽才是内心转变最复杂的那一位,也是那个还没完成复仇使命,并且之后还需要悟更深,做重大决定转变还需要放下的那一位,内心转变显然至少时间和深度需要比已完成复仇的艾比要多一到两个层次,需要比艾比多一倍的时间才能做到平衡。反而追求形而上的叙事对称,不是强迫症就是行为艺术啊。这些内容完全可以量化出来的。

种子
576 点
survivor77 发表于 2020-7-11 14:18
忠告而善道之,不可则止,毋自辱焉;无奈不肯罢休。我不知道您所谓“一开始”是指打哪儿“开始”;“奥卡 ...

尼采的《瓦格纳事件》我是看完了,你能不能给我指一下路,到底哪里引用奥卡姆剃刀了?
你小子抖一抖书袋,以为自己是高贵人种了,都忘了自己就是那个拿奥卡姆剃刀来装点门面的蝇营狗苟之辈?我反驳你对奥卡姆剃刀的误用,气的你孔乙己了?
再推一万步,奥卡姆剃刀现在在社会上的运用,不说到底是否正确,全部都是理性方面的,即使是古典哲学和你所说的那几部著作中(如果有引用的话)也必然是涉及理性、哲学和现实意义上的,而不是你所说的什么美学、戏剧上的应用。
如果你想当这方面的第一人,那我只能说用的太拙劣,而且自我矛盾。

种子
1029 点
johnfather 发表于 2020-7-11 15:13
尼采的《瓦格纳事件》我是看完了,你能不能给我指一下路,到底哪里引用奥卡姆剃刀了?
你小子抖一抖书袋 ...

嗯,看得挺快啊。着急什么,还有几本哪;接着看。