A9VG电玩部落论坛

楼主: 猫猫喵喵

中国游戏私家史(原创)

该用户已被禁言

种子
0 点
猫猫喵喵 发表于 2018-6-5 10:02
书接上文。

说起我迎来第一台主机并且正式开启了我游戏人生的这段经历,说起来还有点特别。

敢问楼主今年多大 6楼的这张图片真真是我小时候的写照啊 现在虽然游戏越来越精美 画面也是越来越绚丽 但是只有一个人玩了 找不到小时候的玩伴了。。。而且至今有2个心愿一直也未达成。。。

种子
17 点
这文章看到了时代的眼泪,即使过去了这么多年,依然觉得当年打机的日子记忆犹新

种子
7 点
jskr007 发表于 2019-7-24 20:33
敢问楼主今年多大 6楼的这张图片真真是我小时候的写照啊 现在虽然游戏越来越精美 画面也是越来越绚丽 但 ...

哈哈,当年小霸王时代应该很多小朋友家里都有着景象的吧。

如果想找朋友,可以试着去参加一些线下活动,我就经常参加本地的线下游戏群聚会,谈不上找到小时候的感觉,但是比一个人玩乐趣是要多一点的。

种子
7 点
dqff353 发表于 2019-7-22 17:37
楼主不更新了吗?

Sorry,之前一段时间有点意外就没怎么更新,后来我看帖子也没人看就放着没管了。

既然你都问了,肯定要更一更啊。

种子
7 点
寂静之声 发表于 2019-7-22 19:07
小时候一直想要一台小霸王,但是从不敢跟父母开口,怕被腿打折。。。

所以你要说,我买小霸王不是打游戏,是为了学英语和学电脑啊,那个可是叫做学习机嘛

种子
7 点
冬冬子 发表于 2019-7-28 13:03
这文章看到了时代的眼泪,即使过去了这么多年,依然觉得当年打机的日子记忆犹新 ...

不妨捡起来继续打打机如何,你用的“打机”这个词本身就勾起我的记忆了。

种子
7 点

对我影响至深的第二款GBA作品,就是《晓月圆舞曲》,与大部分恶魔城老玩家不一样,我是极少数部分没玩过月下的玩家。按理说,一个玩家如果是GBA时代入坑,那么没玩过PS/SS时代的月下是很正常的,但是我不一样,我即玩过月下之前的老版本恶魔城(就是FC上的),又从GBA开始玩过后续直到暗影之王在内的大部分恶魔城,但是唯独没有玩过代表恶魔城最高水平的月下,唯一原因就是前文提到的,我没有PS,这一点直到后面对我后续的游戏方向产生了比较深远的影响,这个是后话。

这里不得不提一嘴FC时代的恶魔城,实话说我对于老版本的恶魔城的确是没有什么好的记忆,倒不是难度问题,那个年代的游戏其实也没几个简单的,主要问题是我加入FC主要是FC后期了,玩的也大多是“智力卡”,对于一般的横版动作游戏这种系统简单、模式单调的游戏,我和小伙伴们的确是没有多少兴趣的,所以不只是我,我周围的伙伴大多对于早期恶魔城作品也都是“玩过但是没什么特殊的感觉”。

而我之所以会入坑,一个重要的原因的确就是游戏杂志的作用了。

到了这一个时期,我们获得游戏相关的资讯难度已经大大降低,特别是偶然的购买一些游戏杂志成为可能,因此我便得以知晓了《晓月》,现在可能很难想象了,一个玩家/读者完全受到杂志编辑一言一行的影响,对于编辑的说法几乎是奉为圭臬,对于一个自己毫无认知的游戏也会毫不犹豫的投入其中,现在想来,这样单纯的热情恐怕已经难以再寻了。

最初上手《晓月》,首先我的确没有感到任何惊艳的感觉,一方面是的确对于GBA的画面表现是存在失望之感的,更重要的是,《晓月》这样乍一看属于“横版卷轴动作”类型的游戏,这种类型在玩惯了“智力卡”的玩家眼中属于“低端”的游戏模式。但继续下去后,就会发现晓月是有所不同的。第一,晓月可以存档;第二,晓月里面可以捡到各种装备,人物也可以升级;第三是地图可以自由来往,而不像是卷轴动作游戏一样单调的跟着卷轴走。现在想来,这三个重要的区别真是五十岚的恶魔城最大的特色之一(区别于老恶魔城),所以看来即便是完全不懂理论知识的年轻玩家,心理也是很清楚自己喜欢的是游戏的哪个部分的,也从侧面看得出五十岚的伟大,他真的很懂玩家想要什么。——这也就不难理解,为什么在时隔这么久之后,大地早就换了人间,五十岚拿出来的作品却依然还是那么正宗纯粹的口味,他是在一开始就看透了一切。

随着游戏的深入,我不断地发现恶魔城的魅力,无穷无尽的探索要素,装备升级的爽快的感与成就感,越来越多技能获得后行动区域增加带来的“自由感”,从小心翼翼的摸索逐渐发展成为毁天灭地的存在,这种一步步越走越高的成就感,正就是恶魔城系列一直以来的神奇魅力。

可以这么说,如果说机战A让我感觉“这台机器玩玩也行”的话,是晓月让我觉得“这个机器真不错”,此时此刻开始,我真正的爱上了GBA。
该用户已被禁言

种子
0 点
猫猫喵喵 发表于 2019-7-29 09:36
哈哈,当年小霸王时代应该很多小朋友家里都有着景象的吧。

如果想找朋友,可以试着去参加一些线下活动, ...

我们这小地区 除了网吧有时候举办一些游戏比赛 其他的各个平台的游戏早就无人问津了 全是网游或者是SWITCH PS4之类的吧 现在我这种怀旧的找不到朋友了。。。

种子
7 点
jskr007 发表于 2019-7-29 21:38
我们这小地区 除了网吧有时候举办一些游戏比赛 其他的各个平台的游戏早就无人问津了 全是网游或者是SWITC ...

这位仁兄,你这么说我就要劝劝你啦。

你如果看了我写的私家史,会看到我提到好多给我留下深刻记忆的好游戏,但是你如果真的认真看看现在,这些好游戏都还在,比如我最近买的《火焰纹章:风花雪月》和《牧场物语》,前段时间的《血污:夜之仪式》和《八方旅人》,别的先不说,这四款全部都是我FC和GBA时代的记忆,碰巧的是这四个游戏几乎都是完美复现了当年游戏中最核心的系统,并且还伴随着时代的进步得到进化。

更远一点说,过些日子就要来的梦见岛重置版,就是我最早玩过的GB游戏,年底的宝可梦剑盾更不必说,当然还有我的最爱小岛秀夫的大作《死亡搁浅》,你看看我的账号头像就知道了。

所以我想说,这些游戏不但没有离开我们,而且还在不断地汲取营养变得更加完美,我们老是留恋最早那个原封不动的记忆,其实不是游戏变了,是我们自己变得接受不了新事物了,想想看曾经自己玩游戏的时候,如果自己喜爱的系列有了质的进化,难道你不想试试吗?

我觉得,以前我还不敢说,就最近推出的一系列游戏,几乎说得上是文艺复兴,所以不如打开你的怀抱,拥抱一点点的变化,你会发现的,他们都还在。
该用户已被禁言

种子
0 点
猫猫喵喵 发表于 2019-7-30 10:52
这位仁兄,你这么说我就要劝劝你啦。

你如果看了我写的私家史,会看到我提到好多给我留下深刻记忆的好游 ...

现在真心不太想接受新东西了 没有时间去研究 还有一点 对这些打打杀杀的游戏也没什么兴趣了 最近没事玩玩FC的超级玛丽 俄罗斯方块 。。。想玩一些益智类的