A9VG电玩部落论坛

楼主: 猫猫喵喵

中国游戏私家史(原创)

种子
7 点
oryxyang 发表于 2018-11-2 17:15
好吧,我一直以为LOL是手机版的王者荣耀,只是换了一个名字

老兄,你比我都不如,你说反了吧……

种子
7 点

第二十章 关于硬汉最后的记忆

如果要问哪一家游戏厂商我最喜欢,答案可能是任天堂也可能是R星,如果问我最讨厌的是哪一家厂商,那可能是网易(如果他也算的话)或者科纳米,但如果要是问我有没有哪一家厂商让我感觉又爱又恨的?我想了一下,应该是SEGA。

世嘉在我的记忆中真的是一个神奇的存在,因为我玩过的游戏机厂商一共只有四家,而且我这么热爱的任天堂我没玩过他的主机(NS如果不算的话),索尼我这么热爱,但是我没玩过他的掌机,XBOX我虽然有,但是是我游戏史上买的最后悔的一台游戏主机,唯独只有世嘉,我即玩过他的掌机,又玩过他的主机,还喜欢他的IP的动画,并且如果大家还记得私家史开篇的内容,应该发现世嘉是极少数从我接触游戏机的时候就开始,一直到现在还能见到玩到的厂商,如果不是最近“大作缠身”,我估计下一部就准备通<P5>了。

但是我却难以爱上世嘉,是我不喜欢硬派游戏吗?但是我喜欢卡普空。是我不喜欢世嘉游戏的调性吗?但是我喜欢R星那些同样调性的游戏,不论是<GTA>还是《荒野大镖客》(有人说大表哥实现了铃木裕的梦),是我不喜欢世嘉的IP?我曾经迷恋《樱花大战》里面的人物到痴迷的地步,在网络并不发达的年代,穷尽所有办法的搞到了《樱战》的各种VCD以及周边,那首主题曲《檄!帝国华击团》,我几乎能哼唱出来。

但是,我不喜欢世嘉,不是恨铁不成钢的不喜欢,是单纯的不喜欢,试图想喜欢上,但就是不喜欢。

事情要从我与世嘉那段勉强可以称之为“蜜月期”的时候说起,如果还记得前文故事的朋友,应该记得我提到过早年间买MD是因为买不起PS,被我们当做了替代品,加之当时由于信息所限没有玩到高品质的MD游戏,接触到了不少质量较为一般的国内山寨游戏,所以对MD的感情有点复杂,谈不上太喜欢。在这段时间里面(99年前后),唯一一款撑起了我对MD好感的游戏就是以前曾经提到过的《三国志5》,而讽刺的是这款游戏并非MD的“独占”,只是一款悲剧的逆向移植作品,而我碰巧就在小佳的PS上见过此游戏的PS版,不论是音效还是画面,MD版根本无法与之相比,这些情况看在眼里,我更是心中五味杂陈。

而就在这样一个节点上,我忽然在“老板”的游戏店中看到了Nomad(游牧民),是世嘉94年推出的一款特殊的掌机。

其实,大家只要看到Nomad的样子就明白这台机器的优势所在了,就是Nomad可以直接插MD的卡带,然后进行掌机化的游玩。说起“主机掌机化”这一点,可能大家马上就想到了NS,实际上我之所以买NS(原本想观望,看后续作品再决定入手),主要原因就是可以游玩主机游戏,刚好最近《文明6》和《暗黑3》都要登录Switch,我想说其实很多人可能会低估这些作品登录带来的后续影响,在掌机上游玩主机游戏所带来的那种爽快感是用主机游玩的时候无论如何都想象不出来的,特别是一些特别“磨”的游戏,比如《文明6》,又比如当年的《三国志5》。

所以,毫无疑问的,我倾家荡产的入手了Nomad。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
7 点

最近更新频率过低,向大伙道个歉,的确是大作太多了,还在荒野愉快的骑着马,暴雪就公布了《暗黑3》的中文补丁消息,加上最新老任直面会上大乱斗爆表,估计接下来一段时间都没法消停。

顺便提一句,卡婊你什么毛病,老夫这么忙你更历战冥灯是几个意思?股东不用睡觉的吗?

有个小插曲,昨晚忽然看见《合金装备V》居然更新了一个补丁,惊了我一把——这里有个背景:因为之前一直有传言说科婊不会放过MGSV,可能会在后续发未完成的其余几章DLC,所以我一直都关注MGSV的新闻,忽然看到更新版本吓了我一跳,结果发现是虚惊一场,啥都没有。

总之,请求各位一定要体谅,毕竟我已经放弃了《文明6》和《口袋let's go》,算是给自己的更新生涯留下点机会。

总之私家史故事一定会持续更新下去的,请诸位务必支持,谢谢!

种子
7 点

实际上,由于“时代的进步”,现在(99年前后)入手一台过时五年的游戏机,已经不再需要当年那样的“卧薪尝胆”了,也就是“砸锅卖铁”就可以,由于我从小就有比较好的储蓄习惯,所以手头上一般还是有个三两百块的积蓄的(一般就是前一年剩下的压岁钱以后后续积累的储蓄),当时我记得拿下这台机器只是花了不到300元(事后想想,其实也不便宜了)。

对于这台机器我想过多的细节没有介绍的必要,因为其本质就是一台MD,我一直用Nomad都是玩一个名叫《捣乱将军》的游戏<General chaos>,并且当时我第一次将游戏机带到了学校里。

上图便是《捣乱将军》的游戏画面,我建议喜欢玩老游戏的玩家可以试一试,这个游戏做的比较有趣味性,而且就玩法而言是当时非常少见的一种玩法,用当时的眼光看起来很新颖。

但无论怎么好玩的游戏,玩来玩去只有这一个的确是让人感到枯燥,我们当时几乎所有拥有MD的玩家每天都在想的问题几乎就是在“老板”那里不断打听新的“强卡”信息,当年大部分买不起PS的玩家只能不断的从垂垂将死的MD上榨取有限的乐趣,可惜英雄迟暮的MD,如果不是Nomad用便携性给他续了一波生命,我已经是连一丝一毫对他的兴趣都提不起了。

造成我感到MD玩不下去的原因主要是三点:

第一是逐渐习惯玩可以“存档”的游戏,对于“动作游戏”的确是兴趣很有限了,而大家都知道MD就是动作游戏见长,而且各位应该发现了,我基本上不怎么玩街机,所以对于大量MD上的街机移植作几乎是没有试的兴趣的。其实朋友早有就有人提出用当时的一盘强卡“战斧”和我换《三国志V》,只需要加50块,这在当时是一笔还算划算的买卖,对于动作游戏毫无兴趣的我毫不犹豫的一口回绝了。

其次就是我唯一中意的《三国志V》我已经彻底打透了,这么说吧,我已经用彻里吉、刘馥这种势力都通关无数次了,游戏性已经被榨的一干二净。而可惜当年奸商的进货能力有限,使我错过了诸如《大航海时代》以及《梦幻模拟战》这类的游戏,可以这么说,如果我当时知道《大航海时代》,恐怕我的游戏人生都会改写,而关于我与《大航海时代》的故事,就是之后的故事,我们日后再提。

第三是最关键的,我们的注意力早就被另外一颗冉冉升起的新星吸引了,那边是01年发售的GBA。

不知道大家还记不记得我们故事的早期那位安利我买MD的哥们,我们姑且称之为老Y吧,他是我们当中年纪最大的一位,除了老Y以外,还有一些其他的朋友(如无必要,就不引入名字了,怕大家记混了),我们一小群全部都是拥有MD的伙伴(阿佳不是,他是PS众,我们恨啊),由于上述这些原因,我们几位可是把本地仅有的这几个小游戏店翻了个底朝天,压榨干了MD上任何一个好玩的游戏(我们觉得好玩),后来也是为了进一步压榨我们手头这些卡带的娱乐价值,我便入手了Nomad,已经玩过两大平台掌机的我,对于“能在被子里玩”这件事带来的体验提升是有充分的认知的,而就在入手Nomad的过程中,我顺便就拿下了《混乱将军》,我将这个游戏连带着Nomad带到学校里,的确是吸引了一大波的目光,大家第一次玩到这么有意思的“掌上游戏”。

这时候,有一位平时在我们游戏圈子中都不怎么讲话的同学忽然跳了出来,他告诉我他也是MD的玩家,这一点我还是颇为惊讶的,因为在当时主机玩家式微的局面已经有所表现了,到不完全是PC的问题(大部分人也接触不到),只是因为16位机的普及程度远低于小霸王时代,许多人并不知道MD,所以找到一个玩友已经开始变得困难了。他邀请我们一起去看看他的游戏,于是我们便非常愉快的相邀周末前往他家。

这一去不要紧,我见到一个惊为天人的游戏,而且托《私家史》的福,我之前一直都不知道这个游戏叫什么,现在为了写故事,专门花费了不少时间找到了这款当年我惊为天人的格斗游戏,这便是《机器人格斗》<Rise of the Robots>。

这款游戏采用了当年在《真人快打》上一炮走红的美术风格,人物塑造上利用假3D以及真实质感的贴图营造出一种非常拟真的感觉,当年第一次在MD这么有限的机能上见到这种美术风格的游戏,俨然有一种超越时代直追PS的感受,我瞬间就被这个游戏征服了,而这位邀请我来的同学居然提出一个让我惊喜的提议,他想用《机器人格斗》与我交换《混乱将军》。

这一切都让我觉得,幸福来得太突然——想想看,在掌机上玩堪比PS效果的格斗游戏(主观感受),我已经无法正常的思考了,毫不犹豫的答应了,并且当场就完成了交换,因为我正好带着Nomad,卡带自然傍身,于是一宗喜大普奔的交易就这么愉快的敲定了。

怎么说呢,后续事实证明,我还是图样了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
该用户已被禁言

种子
5 点
楼主这文笔,一看就是专业的,敢问是哪家报社的?

种子
7 点
永远的桃酥 发表于 2018-11-8 23:44
楼主这文笔,一看就是专业的,敢问是哪家报社的?

多谢夸奖啊,我不是报社的,最多偶尔会帮媒体写一点东西。

如果喜欢就请关注哈,会一直更新的。

总之非常欢迎。

种子
179 点
对于前两天刷爆朋友圈和微博IG夺冠,我是真不懂

种子
7 点

第二十一章 从“大忽悠”到“王者降临”

我又要提起一个概念了,16位游戏机,32位游戏机,关于这俩概念的意思,常规操作是借助百度给大家介绍一下相关概念。但是在游戏机界这个“位元”概念是被等同于理解为“游戏机代数”,比如FC是8位,MD是16位,PS是32位,N64是64位,PS2是128位,大致如此类推。我不想考证这种不科学的做法是谁发明的,但是这种表述方式在当时有这广泛的群众基础,这么说吧,我甚至听过把那种只能打俄罗斯方块的游戏机叫“4位”游戏机的,这个啼笑皆非的表达方式所暗含的逻辑已经不言自明。

由于这种神奇的表达方式,于是接下来就有厂商开始钻空子了,我不知道生产者是不是主观想这么干的,但是奸商们可谓是充分利用了这个空子,大家都知道,PS属于32位游戏机,而GBA也属于32位游戏机,并且还是一台掌机……OK,我想各位已经非常明白其中的猫腻了,如果你身处的是一个“奸商不轻易试实机”以及“信息非常匮乏”的环境中,会发酵出什么结果不言自明了吧?

更别说我还是买GBA很早的人之一,不同于前几代游戏机基本都在国外已经完全淘汰后我们才能解除到,2000年之后的我至少已经能很早便“得知”新的游戏机了,不见得当时就能买得起,但是起码会有所耳闻,我几乎就是在GBA上市不到一年内就已经得知了新游戏机上市的消息,消息源依然是小佳。

小佳非常激动的告诉我,买不起PS不要紧,现在日本刚出了一台神机,是以前我们玩的GB的升级版,能在掌上玩PS那样的游戏(原话是32位游戏,但是这句话在当年就等于“PS那样的游戏"),这个让人感到震惊的消息也同时是我感到不安,因为已经有过主机购买经验的我很清楚,同性能下的掌上设备价格是不可能等同的,我记得即便到了03年前后,新机PS的价格也至少在7、800以上,而且当时卖的主要已经是缩水版的PSone,那这么一台能运行PS游戏并且还便携的游戏机,怕是售价不会少于1500,甚至2000以上都没什么让人惊讶的——这等于提前宣判了我与这台游戏机提前确定无缘,当然,这个问题对于一向阔绰的阿佳来说没什么问题。

由于之前这些事情,让我们第一次见到GBA价格的时候几乎是有了感天动地的感觉。

既然已经说到了与GBA的相遇,就不得不提一下我们小镇里面游戏机市场格局近些年发生的改变,原先缩在破旧屋檐下“老板”已经逐步力不从心了,主要问题源于“消费升级”,不知道各位是否还记得我早期对于“老板”的描述,“老板”的策略主要就是中下端市场路线,结合老板的形象,颇类似于今天的“快手”这样的存在。而由于消费者需求逐步提升,另外一家远在城北的游戏店“游戏BOY”就崛起了,恰如曹孟德评价孙家说的“生子当如孙仲谋”,“游戏BOY”一开始也是由一个老头经营,近些年他家的大儿子长大了,我们姑且称之为雷子,雷子年纪大约比我大10来岁,也就是说我大约初中的时候,雷子应该就二十五六的样子,这时候真是爱游戏并且能接管家里生意的年纪,于是雷子便顺理成章的发展成为店里的顶梁柱。

之后游戏BOY做了一个对本地游戏市场影响很深的决定,由雷子在本地的市区核心商业中心位置开设一家全新升级换代的游戏店,我不知道“老板”有没有过这种打算,但是想必也是有心无力,而从小对游戏耳濡目染,如今有正值青春热情的年纪,雷子这个游戏店可谓是一出手便奠定胜局,因为不论是新品数量,店面装修还是其他任何一点,几乎都碾压本地所有的同行,基本上垄断了我大学毕业之前的本地游戏市场(特别是主机游戏市场),相较于“老板”的快手,雷子这店妥妥的就是“抖音”啊。

铺垫了这么多,其实我今天并没有打算详细的讲雷子这个店,因为雷子在开这个店之前一段时间曾经干过另外一件事,那件事虽然对整个市场没什么影响,但是对我却影响非常深远。

种子
179 点
楼主找老游戏截图在哪里找的?我记得99年左右,在包机房玩过一个PS1时代的游戏,横版过关,可选角色就4个人,貌似通关后可以多选一个?有一个角色是叼着根雪茄的机器人,有两个角色后面跟着类似使魔一样的“守护者”,还有一个角色是坐在大机器人上面的小孩,卡通画面,英文。我们那个年代英语教育没有现在那么普及,剧情全靠YY+脑补

种子
7 点
fcy0219 发表于 2018-11-9 10:27
对于前两天刷爆朋友圈和微博IG夺冠,我是真不懂

所以,不轻易乱说自己不懂的领域。

说起来,有个事情挺好笑的,现在好像是把一些手机游戏也拿去搞比赛了是吧,当时有人和我说:”一想起十来个人围坐在一起搓屏幕,就很好笑”,我觉得这个描述太形象了,哈哈。

但是每次这么想都觉得对不起老婆,因为妻子喜欢玩点手游,主要就是王者荣耀什么的,一说搓屏幕我脑海中就能想起她玩王者荣耀时候的样子,一边搓屏幕一边很紧张的表情,真的很好笑,这样听不对的。

总之,谨慎一点,不要让别人觉得你在嘲讽。