A9VG电玩部落论坛

楼主: 猫猫喵喵

中国游戏私家史(原创)

种子
7 点
      由于听信了小佳的“鬼话”,我从此便对GBA开始了心心念念的渴望,因为我买不起PS啊,就想着能有一个PS掌机的话,简直是一步到位了,而且650的价格不说是触手可及吧,也是属于可以觊觎的范畴了(当时也真是想瞎了心了)。

更妙的是我们看到机器的时机,虽然我对于当时具体的时间线已经是记忆模糊了,但是“距离过年不远了”这件事我却记忆犹新,因为过年就意味着压岁钱,换句话说,机器到手已经是可以预期的事了。

虽然是年前,但是我记得当时距离过年还是有一小段时间的(大概两三个月吧),这段时间对我简直就是摧残,我只能咬牙坚持忍耐着,另一方面,由于尚未见过GBA的实际画面,所以想办法能一睹游戏画面的真容就成了一个关键问题。

这时候,就不得不提起一款游戏《超级机器人大战A》,我们简称《机战A》吧,没记错的话这是GBA上第一款机战系列作品,在此之前我接触过的主要是FC上的机战作品,《机战A》是我第一款GBA游戏,可能很多人都会奇怪,为什么第一款GBA游戏会买《机战A》?口袋妖怪呢?黄金太阳呢?牧场物语呢?其实这又要提起一个之前反复说到的问题,小地方的信息闭塞。首先一个受害者就是黄金太阳,经历过那个时代的同学都应该知道,黄金太阳在GBA上是一个什么样的存在,关于它的故事我之后会详聊。但是此时我就是因为没有信息渠道了解,对于这样一款全新神作没有认识而第一时间错过了。其次,也是由于缺乏信息渠道,我不知道牧场和口袋在GBA上会有发售计划,由于在雷子的店里没有看到我就居然不知道口袋宝石就在近期便会发售!

顺便一提,可能会有些同学不理解,此时此刻“错过”这些作品意味着什么,不行再买呗。不然,因为在那时候,哪怕是一盒D版卡带的价格也是需要耗尽我三四个月的财力的,更别说现在还需要添置一台掌机,即便很快要过年,但经过我的测算,买完机器后,第一盒卡带的经费来源都尚未有着落的,一旦选错便悲剧了。当然,后来经过我憋出洪荒之力终于集齐了卡带和主机的经费,但是也只能选择一盘,也就是说,下一款游戏应该至少是半年以后才能考虑的事情了,考虑到选游戏几乎只能看卡带封面——试一下都不行(想想这些奸商,真是可恨),这风险,比***也只多不少了。

于是放置在雷子那里的机战A便进入了我的视野,毕竟是熟悉的套路,再有问题能有多大问题,说实话,平心而论机战A还是不错的,虽然没法和GBA后期的机战J比,但是也还是属于一款不得不失的作品,但是也因为这个游戏,引出了我和GBA相遇故事中的一个大误会。

种子
7 点

之所以产生误会,还是由于小佳,这哥们也不知道是真瞎还是故意误导我,在我和他提了考虑入手机战A后,他便主动提出带我去他家感受一下“机战作品在32位机上的表现”,换句话说就是看一下PS上的机战α,说是用来参考机战A大概的效果……

各位听了很雷吧,这差不多就相当于我演示一段巫师3让你感受一下PSV或者SWITCH的游戏效果,当时在那时候,一方面信息不通,另一方面当时玩家非常迷信“多少位”这个概念,只要是同一位的游戏机,大家基本默认就是“差不多”的,不过会有这样的误会也不完全怪玩家,因为按照当时我们那边的分类,FC和GBC就都是属于8位游戏机(别管对不对,我们当时就是这么分的),而GBC和FC的表现的确非常接近,这也就使得玩家没有怀疑同为32位的GBA的表现,加之奸商不给试机,于是便闹出了这个巨大的误会。

于是,我便在观看了机战α强大的画面效果之后,几乎是毫不犹豫的决定就选择机战A了,然后接下来的两三个月,不瞒大家说,我连做梦都能看到我拿着GBA,打开机器以后,屏幕里机战α的游戏画面,我几乎每天都是脑海中回放着小佳演示给我的游戏画面睡着的,我已经把这个画面当做GBA的游戏画面了。

结果怎么样,那还用说,当我怀着兴奋到无以言表心情拿到机器,装上卡带打开电源的一瞬间,连游戏画面都还没见到,只是那一串Nintendo字样飞出来的时候,我就察觉到情况有点不对……

审判者

开始怀疑感觉了

种子
14 点
ranranll 发表于 2018-6-5 05:40
当时根本就没听说过正版这个词,也没得这个概念,任地狱的FC和山寨的8位机都有卖的,买的时候选了个山寨机 ...

我的是小天才701

种子
7 点
还有一周就要玩到新世代我的第一个“掌机游戏”了,无比期待。

哈哈,最近的私家史刚好聊到机战A,现在正好是机战T的发售,前年我入手Switch,就是为了一系列3DS上的续作的,口袋、火纹、逆转、机战、牧场、恶魔城等等,虽然switch发售这么久,但是真正的这一批掌机游戏的续作似乎是从今年才开始发力的。

去年的去皮去布,作为老玩家真的无感,逆转虽然收到,但并不是新作,且中文也没更,火纹无双根本就不算火纹,塞尔达实际上是主机上的续作,星露谷毕竟不是牧场,可以这么说,从前年入手switch以后,我可以一款“掌机游戏”都还没玩到的!

今年真是switch的掌机年啊,哈哈,我几乎是一口气把所有“掌机游戏”全部预购齐了,梦见岛、逆转123、血污、口袋、牧场、机战,说句实话,这才是我之所以买switch的原因所在,说句夸张的,玩到荒野之息这样的,我只是认为是一种添头,真正在期待的游戏这才开始到来。

种子
7 点

当我真正开始游玩机战A的时候,那一瞬间我的内心几乎是崩溃的:“这什么画面啊?!这是32位的游戏机吗?”

我当时真的感觉是自己上当了,当时的实际感觉只是觉得比家里那台被我鄙视的MD稍微好点,而这台机器几乎耗尽了我一年多的全部积蓄,还甚至一定程度预支了未来一段时间的经济,我彻底崩溃了。

由于拿到机器正好是在过年后的这一段时间(处于寒假),大家想想看,在这么个本该喜上加喜的日子,遭受了这么一次打击,我当时真的第一时间立刻退掉游戏机的心情都有,我当时的打算甚至是,马上推掉游戏机和游戏卡(损失个一两百也就算了),把拿回来的钱再凑一凑,争取今年年内搞一台二手PS,这才是正道,果然便宜”没好货“啊!32位游戏机怎么可能6、700买到呢,我也是想瞎了心了。

于是后来……后来肯定没卖啊,卖掉还有啥后续,没卖的原因是太肉疼了,主要是奸商,其实我也就开封搓了几把,还不到一周,玩的还是个SRPG游戏,能有啥损耗,人家奸商就说,这种7、8成新,最多卖300……(带卡的价格),我这300块拿回来还能干啥,吃顿饱的洗洗睡了?算了,认栽吧。

种子
7 点
    俗话说得好,如果不能抵抗,就学会享受,说实话,由于是掌机的缘故,母亲对我的束缚大大减弱了,最简单的道理就是不需要电视机,所以即便是晚上母亲看电视的时候我也可以一直玩,包括出门在外的时候等等,恰逢处于寒假期间,自从断了退货的念想以后,我几乎就是不分白昼的玩,因为GBA的游戏嘛,只要你忘记了画面这回事,剩下就都是游戏性了。

机战A就是这一个让我改变观念的游戏,比起PS上的机战α,机战A虽然画面上完全不如,但是核心系统是完全不变的,而且PS上绚丽的战斗画面其实对于多周目玩家来说几乎没有意义,我倒现在都还记得我一手打造的多蒙和他的石破天惊拳,直到今天,我看一部机战作品我是不是要入的核心关键都在于,是否有高达G系列。哈哈,直到现在,我的脑海中都还能回想起男主角的BGM以及多蒙发动石破天惊拳时候的画面。

机战A也是我认为系列作品当中难度略微偏高一点的,当然比起FC时代的几部机战作品,可能难度已经有所下降,但是比起后续的机战D、机战R或者机战J,乃至NDS的机战W,机战A的整体难度都稍微偏难。当然,毕竟是机战系列,整体难度并不算高,我当时玩游戏虽然很多,但其实却是一个游戏苦手,特别是动作游戏我是真不行,而那些隐藏要素特别多的游戏我也特别吃力,从这点上说,机战系列就非常适合我这样的玩家,多周目的设定让机战系列有着超强的游戏性,也非常适合我这样经济上比较吃力的玩家,我记得从A开始,直到后来NDS上的K(不包括K),中间的每一部我都是三周目以上,直到K开始之后,包括L,以及3DS上的几部作品,我基本上都只是浅尝辄止,主要是由于这段时间我的游戏口味被大大改变了,甚至注意力大多转移到了一些其他类型的娱乐模式上,直到3DS的末期我才入手了一台(前年),补了补几个比较关键的作品,直到switch,我才重新返回了游戏世界,这是后话。

种子
10 点
我的第一款机战也是A,但是后来烂尾了,到了PSP的重制版才打完。最近的机战感觉敌人都太***了,完全提不起兴趣。楼主觉得最新的T如何?我也很喜欢多蒙,之前都是走的救师傅路线

种子
7 点
dqff353 发表于 2019-3-22 13:45
我的第一款机战也是A,但是后来烂尾了,到了PSP的重制版才打完。最近的机战感觉敌人都太***了,完全提不起 ...

更新一下回复,昨晚我又玩了10多话,观感上有改善。

1、海牛到40几话换机体以后有明显改观,地图炮也有了,输出和射程都比较满意,总算是有了第一射手该有的样子。

2、多蒙增加出了个合体技,只是EN消费过大,攻击力一般,演出还行。

3、昨天我仔细把全部主要角色的演出看了一遍,怎么说呢,好消息是比我之前印象中好不少(特别是海牛,换机体以后的演出非常满意),坏消息是我最关心的多蒙整体表现的确是比较平庸,盖塔魔神这些中规中矩吧。

4、40话以后难度略有提升,要拿SR还是有一丢丢挑战的(中等难度),但是整体难度还是过低。

怎么说呢,昨天给我的体验是感觉最好的一天,我对游戏的评分从3分提升到了7分(10分制),如果是系列粉丝考虑入手,如果不是系列粉丝,建议还是算了。

种子
10 点
楼主不更新了吗?

种子
2511 点
小时候一直想要一台小霸王,但是从不敢跟父母开口,怕被腿打折。。。