A9VG电玩部落论坛

楼主: LOSTed翼

我承认之前对异度之刃有偏见,直到看到这个评测

种子
5 点
小欣~ 发表于 2017-12-18 09:51
ff15的地图并不输XB2,XB前几作我没玩过不好评价

FF15的几个迷宫地图设计的都不差,加上水城

FF15首发2周通,场景空气墙不要太多。主线大场景基本上都是摆设,有个小石头就别想跳了。水城根本没开放多少内容,明明几年前宣传场景里最期待的一个。后面支线迷宫确实精巧很多,但是场景气势差了XB多少个档次。XB没有真正意义的迷宫,所有的场景都是有机整体,就这一点上就不知高到哪里去了,所以XB2虽然槽点一大堆,场景设计放到整个日式和西方RPG里,跟谁打都难输。

论场景设计,说FF15不比XB2差,你应该还没完整体验XB2吧?

种子
7 点
bronzitro 发表于 2017-12-18 10:17
这些只能说中规中矩吧,难道不差的就能说优点吗。尤其是系统,平衡性一塌糊涂,很多内容变得没有意义,别 ...

当然不算中规中矩,都是优秀的程度,单机RPG没必要刻意追求平衡性,况且虽然麻烦,堆倍率上御刃者连击的伤害也不低,当年xbx后期平衡性更差也不妨碍我玩上两百小时。内容丰富度中规中矩?每个稀有异刃都有专属剧情和支线任务,加起来比p5的commu还多了吧?再加上基本都有故事的众多的支线任务,区域建设,这么多武器技能,地图探索,难道还不够?我还没通关已经100+小时了还有一堆东西没探索,p5我全支线全commu通关也就九十几小时

种子
5 点
小欣~ 发表于 2017-12-18 09:51
ff15的地图并不输XB2,XB前几作我没玩过不好评价

FF15的几个迷宫地图设计的都不差,加上水城

我知道你指的做菜钓鱼的完成度很高

种子
5 点
bronzitro 发表于 2017-12-18 10:17
这些只能说中规中矩吧,难道不差的就能说优点吗。尤其是系统,平衡性一塌糊涂,很多内容变得没有意义,别 ...

那么问题来了,你觉得哪些不是中规中矩,很优秀的呢?举个例子

还提平衡性?你稀有异刃练全了么?没练全你哪来资格评论平衡性?还有,请中文学好了,字打对了我们再来讨论

种子
10 点
比来比去的有意思吗
要我说xb2优缺点都很明显,但最关键的几个缺点,比如任务引导、大地图、抽卡动画技能动画太繁复,查看异刃麻烦,还有强制小游戏,都是一到手游玩就能明显察觉到不适的。
只能说这个游戏主体完成度是达标了,但缺乏足够打磨,以至于让游戏体验明显下降了一两个层次。
多重立体交叉的地图设计的确是很好,但糟糕的任务引导和怪物等级混合毁了一半,我想很多人在寻找日出岩屋和前往第三章的王都时都有体会

种子
7 点
ruoop 发表于 2017-12-18 11:14
比来比去的有意思吗
要我说xb2优缺点都很明显,但最关键的几个缺点,比如任务引导、大地图、抽卡动 ...

我就卡过船厂,王都因为一开始站在高处,路线基本可以看到,所以稍微跑一下就知道路了,这么复杂的地图,除非直接显示行进路线,不然肯定会迷路的

种子
78 点
说实话,真的很讨厌踩一个捧一个的做法。在我看来,P5,DQ11和XB2都是很优秀的作品,每个作品都有自己的独特的东西和自己的缺点,没用哪个能秒哪个的。
然而这里有些意见就是,XB2天下第一,P5和DQ11都是垃圾。我这个JRPG爱好者真的看不下去了。
P5,DQ11,XB2包括今年的闪3,我都是玩着停不下来的,都是好游戏。现在JRPG本来就少,真要比来比去有啥意思

版主

小林林是乖宝宝

种子
3461 点
ktei_zero 发表于 2017-12-18 12:08
说实话,真的很讨厌踩一个捧一个的做法。在我看来,P5,DQ11和XB2都是很优秀的作品,每个作品都有自己的独 ...

笑死 你这个冰之少女还活着

种子
0 点
torisuke 发表于 2017-12-18 11:08
那么问题来了,你觉得哪些不是中规中矩,很优秀的呢?举个例子

还提平衡性?你稀有异刃练全了么?没练全 ...

哦哦,平衡性要等异刃全部练完才能体现,佩服佩服

种子
0 点
zhchzhang 发表于 2017-12-18 11:05
当然不算中规中矩,都是优秀的程度,单机RPG没必要刻意追求平衡性,况且虽然麻烦,堆倍率上御刃者连击的 ...

单机不用刻意追求平衡性,但也不能太离谱。这作怪物血量这么多,半血狂暴就开始秒人,除了挂球爆球秒怪还能怎么打。也就有些特定怪物可以靠回避攻击打,那也是要背板加上更多的时间,没人会在主线流程里这么干