A9VG电玩部落论坛

楼主: arkhere

[业界] 充满争议,给神秘海域4评分8.8的IGN女编辑LUCY之前游戏评分整理(更新IGN横向评分对比)

种子
48 点

我记着上回还有一个跟我吹的,神海评分如何如何,古墓就是不行的,结果这回sb了吧?
所以评分这种玩意看看就算了,没卵用,尤其媒体,你不知道的利益关系多了去了
反正ps上今年我也就期待一个神海,x1上好像还真没有,wiiu好像已经挂了,是不是应该早点卖了***,毕竟马造什么的不是说要做到nx上去么

种子
5 点
s***agle 发表于 2016-5-6 10:52
关键是总有一群人看不惯古墓的9.3不黑一下浑身不舒服

感觉也不是特意黑古墓,刚好两个同类型又被同一编辑评分,说实话我不相信神海会比古墓差,有些粉丝估计气疯了就拿古墓开炮,古墓纯属躺着中枪型。

种子
34 点
女的对男主人公没代入感吧

种子
6 点
水原历 发表于 2016-5-6 07:12
不看崛起评分的话我还以为这人没问题。。。。不知道是收了钱了还是因为她是女权***者。 ...

我觉得女权***在作怪

终结者

老油条

种子
582 点
kylebear 发表于 2016-5-6 14:50
你的逻辑也挺逗,难道8.8一定就是低分了?还确实低?感觉有些不可思议。。。。
你所谓低是对比mc或者玻璃 ...

均分9.4的前提下,8.8确实低了,这有什么不可思议的。而且这里涉及到9分这个坎的问题,很多人在直觉上会认为9分跟8.9之间存在一种等级上的差别。这都是很常见的思维

说到游戏素质,这就是扯淡了。玩家绝大多数都没玩到,因此本来就是在无法亲历游戏素质,自身经验缺失的情况下评论的。所以如果一定要强调游戏素质这一条,那么在游戏发布前,任何对评分的评价都是无效的,因为你没玩过这游戏,你怎么知道游戏好坏。所以不管是吹还是黑,都是无效的——当然,你可以说我就看戏的,不吹也不黑。

但是,如果你认为有高有低2分以内都很正常,并且如果你认为我们要基于游戏素质打分,那么很显然你的意思是要我们尊重IGN的评分,因为IGN是基于游戏素质在打分,而我们没玩过自然没法说三道四。简言之,你的逻辑就是,要尊重已经玩上游戏的专业人士以及他们的专业评价。然而,我们并没有不尊重专业人士啊,事实上我这里所谓低拿mc或者玻璃钢,难道不就是因为尊重专业人士呢?难道不是出于对专业人士的信任么?难道mc平均分除了IGN和低分外,都是非专业人士评的么?不是吧

于是问题就来了,是不是2分以内真的正常。我的观点不认为如此。先从数学的角度来说,你永远不会说90分与70分是一个档次。当然,这里拿数学做类比并不确切。那么用什么类比呢?体育?是也不是。体育他有一套相对标准化的打分系统,因此裁判(如果是从同一个角度看同一个运动员的动作)尽管有主观考量,但出现2分这样的分差即便有,也是罕见。但是游戏不同,游戏编辑在评价的时候并没有一套职业化的规范性训练,他在评价的时候很有可能带入相当多的个人偏好。在这个意义上,游戏评分很可能时常出现2分的分差,但我们不能因为这样的日常性而认为它是真的“正常”。对于很多质疑者来说,他们希望评论者能够以大众的标准去审视游戏,而不是特立独行去以自己的标准来审视。在这个意义上,并不是他们不接受这样的结果,而是他们无法接受特立独行的评价标准——好比很多人拿女权***说事一样。

当然,这种质疑看上去很不靠谱,因为这好比是在说,你怎么不按照我们的思路去思考呢?这个问句在很多场合下是荒谬的。不过在这里,这样的要求的不荒谬处在于,游戏评测不应该跟大众割裂开来,尤其是一款大众游戏,所以质疑者要求评分者更多地从日常的思路出发,而不是从别的出发。

也许我兜了一个大圈子,稍微总结一下就是,有高有低2分以内并不正常。虽然分差2分在游戏领域很常见,这是事实。但是常见的背后是有着很强的主观性要素的,忽视这个要素,简单地从统计意义上去判定因为经常出现2分的分差于是2分分差就很正常,是有疏漏的

当然,8.8跟9.4并不是2分的分差。但是我之前说了,在日常的直觉中间,8.9与9.4存在着等级上的差异,因此在人们看来8.8难以接受,是有直觉基础的。这里某种意义上可以借鉴现代高校的绩点制成绩算法。很多学校按95分算满绩点,而不是100分。也就是说,从可接受角度来说,其实很多人可接受的并不是100,而是95上下这样的分数(这里的潜台词是,我不要求你一定要100,95总要吧?95也不行?那就90吧。什么?!90都不给。。。)。当然,95-100之间依然有着空间。在这个意义上,当8.8从100退到95,再进一步退到90以下变成88的时候,实际上是掉了两个档。于是88在那些人那里产生不爽情绪是可以理解的。当然,也许你会说拿绩点跟预期类比有问题,我到觉得,这样的类比很正常。因为这是很常见的思维,对于自己很期待的并且已经有着一个94这样的基准平均分的时候,很容易出现这样的想法——给100这是最好的,但是不奢求,但是95差不多了,90-95都可接受。但是直接90以下就是掉了个档次了。这都是一种我认为很日常的思维。

至于最后的问题,我希望是这样的。也就是它与其说是吐槽低分本身,不如说是吐槽女编辑打的这个低分。在这个意义上,你这个问题被消解掉了。事实上这个矛头与其说是冲着低分来的,不如说是冲着半吊子秀格调来个not final,最后又给个低分来的。低分并不是喷女编辑的唯一决定性因素

种子
0 点
古墓10能9.3? 感觉不就是一个古墓9的超大DLC而已吗
恶灵也高了 7.5-8比较合适

种子
16 点
评个分也能有那么多回复啊  神海在A9真不亏第一游戏

种子
26 点
很中肯啊。不觉得评分有太大的问题。
该用户已被禁言

种子
15 点
baoqi0212 发表于 2016-5-6 08:29
神海是你老爸做的吗?

你爹做了你这么个失败品真low!

种子
2 点
亚里斯猫德 发表于 2016-5-6 15:28
均分9.4的前提下,8.8确实低了,这有什么不可思议的。而且这里涉及到9分这个坎的问题,很多人在直觉上会 ...

然而,我们并没有不尊重专业人士啊

这贴里有多少是尊重编辑的?有多少疯狂的骂街的?
体育打分?我告诉你极为常见,每场球赛结束后,各媒体的球员打分别说2分了,3、4分差别都是天天见
如果你说跳水那种,那是因为就那么几种动作,完全就看你做的标准不标准,这种样板打分有可比性吗?
更别说艺术类的,像音乐剧和电影这种的,本来就不是能有严格标准的东西
实际上喷not final的肯定有,但这里绝大多数才不是因为这个喷的呢,这个你不认同没道理
not final给11分的话肯定不会像这样