A9VG电玩部落论坛

楼主: brujah

关于游戏画面到底要多好的一些心里话

种子
0 点
Stars-Chivalry 发表于 2015-11-6 12:18
个例能代表规律?minecraft的成功是不效仿与复制的,或许你可以再举个其他的例子?59亿的消除?还是没落 ...

那好我换一个,LOL怎么样?画面很好吗?但是人家就是有那么多玩家,我的意思是没有必要追求极致的画面,关键是要把握住玩家的心。那我再说个,比如csgo怎么样,玩家数量虽然比不上COD但是基本可以赶上男友4这个画面游戏了吧?再者COD的360版本,twitch上面现在还有人直播。还有你没发现好玩并且玩家多的手游基本是2D横版游戏吗?

种子
5 点
打了29年游戏,完全没有要停下的意思,来拜楼主的文章的

种子
0 点
VIWWO 发表于 2015-11-6 21:07
那好我换一个,LOL怎么样?画面很好吗?但是人家就是有那么多玩家,我的意思是没有必要追求极致的画面, ...

还有就是我刚刚说的行尸走肉,2D的画面。它剧情抓住人心了照样卖的很好。还有那个传送门画面很好吗?迈阿密风云是一个2D的横版游戏但是IGN给了9分。
像这样的例子还有很多。
游戏画面带来的体验好感只是一瞬,就说现在画面好的游戏,过了一两年场景你能记得几个?但是好玩的游戏你永远会知道好玩在哪里。游戏不是电影,只要能抓住玩家心的游戏,不管画面如何,玩家都会买账,画面最多只算是一个调剂品,过的去就行了。可能有些厂商喜欢追求画面,但是那也是建立在游戏性之上的。
我的结论就是一个游戏光有画面没用,但是游戏性是不可或缺的。
因为画面牛而成功的游戏少之又少,但是因为游戏性而成功的游戏却在不断出现。

种子
5 点
86年我才刚刚出生

种子
73 点
为什么游戏性和画面非得要分开?难道还有不想把画面尽量做好的厂商?

种子
1087 点
VIWWO 发表于 2015-11-6 21:07
那好我换一个,LOL怎么样?画面很好吗?但是人家就是有那么多玩家,我的意思是没有必要追求极致的画面, ...

LoL我从S1末期开始玩,我能说画面越来越好了么,地图野怪改变风格完全重做,英雄也把老英雄以及不适合新地图风格的较新英雄重做很多了吧?CS我从CS1.1开始玩,我能说这个系列画面越来越好了么?而且Valve的Source引擎在Half-Life2上大放异彩,难道不是当年的技术先锋?后来画面优秀的DOTA2不也是基于Source做的?这样的事情很多,另外老外很多人电视依然是720P的,他们的360可以很好地体验亲妈版COD吧。当然DNF也很火,那种画面很奇怪能那么火这没错,但这种现实只发生在中国,就好比CF到了欧美混的比中国差太远,你说人家不在乎画面,中国这么多CF玩家觉得好玩不代表全世界都觉得好玩并愿意去试图接受吧?

种子
1087 点
VIWWO 发表于 2015-11-6 21:24
还有就是我刚刚说的行尸走肉,2D的画面。它剧情抓住人心了照样卖的很好。还有那个传送门画面很好吗?迈阿 ...

Portal的画面很好,在当时来说。独立游戏高分这也很正常啊,但并不代表业界不需要画面创新吧?独立游戏的低成本可以更好地去试验各种创新的点子,而制作3A游戏没有这种宽容度。游戏是需要游戏性,但业界从很早很早,画面还是马赛克的时候,Geek们就开始有一个梦,而这个梦横跨20年,依然是业界一个梦想,游戏性确实是必要,但是游戏可以并不仅仅是游戏,也可以通过画面的加成,成为一部艺术品,况且这些多元化的游戏模式共同存在并不影响彼此,只有玩家才会在意和争论,就比如GTA,如果GTA5现在依然是2代的画面,你还认为能卖5000万份拷贝么?

种子
5 点
Stars-Chivalry 发表于 2015-11-7 01:19
Portal的画面很好,在当时来说。独立游戏高分这也很正常啊,但并不代表业界不需要画面创新吧?独立游戏的 ...

朋友,我的结论一直都是游戏没有必要追求极致画面,但是游戏性是不可或缺的。一个好游戏靠游戏性成功的不少,但是光靠画面成功的几乎没有。
就拿你的GTA5来说吧,和GTA4对比画面进步其实不大,最多只是光影效果的变化,有些贴图离近看一样是马赛克。但是其他游戏比如超凡双生,那画面比它好吧?人物建模比它牛吧?但是GTA5还是很成功,就是因为他独特的沙盘游戏性。再有GTA3刚刚登录PS2的时候那画面很好吗?我记得很多游戏画面都比它好吧?我仍然觉得是画面只是R星在游戏总体构建完成之后有多余资源才考虑的产物。
你刚刚例举的几个就比如半条命吧,他当时的成功就是并不是胜在画面而是胜在剧情对比其他FPS的创新和丰富,不是一路射到底。但是真正造就它成功的还是一个叫做CS的mod。这个mod画面对比正片反而显得更加简陋。
再说那些竞技游戏,有些影响操作的特效,游玩者都是直接关掉了,全世界在笔记本上开低效果玩的玩家也不少。
游戏开发者的梦并不是画面,如果游戏真的算是第9艺术的话,画面并不能体现它与其他艺术的区别。电子游戏是要人参与进去,自己亲自去操控的一项娱乐活动,如果光光去看的话还真的不如看电影了。
当然说了这么多只是争对你的第一次回复的画面比游戏性重要。我的观点很明确就是游戏性比画面重要。

题外话(自己的感慨可不看)
说到手游,现在手游的优势就是制作成本低(不需要画面),量产,丰富的游戏性,导致厂商愿意去做。各类玩家也容易接受。反观现在的主机市场,一个同类型的游戏很难做到一年一作,就是因为要开发出所谓的极致画面而需要花费大量时间,导致现在现在主机上面游玩类型选择少,3A大作至少得等三年,没有之前百花齐放的感觉,这么长开发时间对主机游戏的发展其实很不利的。如果能缩短制作周期,画面过的去,游戏好玩,游戏类型多,主机绝对比现在更成功。

种子
311 点
画面和游戏性并不冲突,而随着时代进步人的意识也在进步,我和你差不多年纪,你的理念我完全理解,但我相信现在那个游戏给你钱叫你玩3个小时你也玩不进去。

种子
5 点
唉,怪我语文水平太差,表达不清楚吧,不过有明白人就好。