A9VG电玩部落论坛

楼主: bluerainer

当结束了旺达和巨像后,我们是否失去了些什么呢???或者找回了些什么???

骑士

カミーユ~さようなら

种子
96 点
下面是引用超任小朋友于2005-11-07 15:33发表的:
楼主你太夸张了楼主,其实这游戏的缺点是它的剧情少,剧情流动性不强,就是打打打.这样还说感受多啊.是你的幻想而已.我不明白你说的我们会失去东西,我们失去什么啊.失去了没得再往下去玩?
楼上的,我除了小鹿外其它巨象都狠狠的刺他.
剧情少是缺点?这不逻辑混乱么~~请问剧情是按素质好坏评价还是按情节多少来评价?
玩这游戏时骑马在平原、沙漠、草场、悬崖纵横驰骋时感觉就以经出来了~,营造的就是这种意境~~
喜欢多剧情的建议你还是去看少儿频道大风车的国产动画吧~~传说中破吉尼斯剧情长度记录的蓝猫也是个不错的选择~小朋友~

征服者

A9邪恶众☆小黑

种子
5 点
其实《旺达》和《ICO》还有《寂静岭》并非传统意义上的“纯粹的游戏”。那是因为在这些作品中,有超越了“玩”的要素大量存在,并主宰了游戏本身。它们大量借鉴了其他艺术形式当中的手段,来丰富自己。把概念量化一下的话,“趣味”和“玩”的意义占这些游戏的30%不到,更多是种“意境体验”和“感受”。

这样的作品,其实有接近一半的意义等同于深度影视作品或小说、文学艺术。只不过这个比例恰倒好处地并没有超过一半,也没有压倒“玩”本身,所以还叫“游戏”。能把“玩”、“感”、“参与体验”几件事情协调融合到如此浑然一体的地步是非常不容易的,能把握好这个“度”也是很难得的。你总不能说,这些作品不象XXX的游戏那样能提供反复玩的乐趣,它们就不能算游戏;更何况,这样的作品拥有老式游戏所未曾带来过的深刻含义与体验。所以我刚才说这样的作品意义深远,能给多年来的“纯游戏”阵容注入活力。

由于它们仍旧属于游戏范畴、有独特的互动性和双向影响性,这些作品又截然不同于电影。 我前面为什么说《生化4》仍算“纯粹的游戏”,是因为“玩”和“趣味”重大意义仍旧占该作份量的60%以上。促使玩家购买生4的最大魅力点,仍是“好玩”而不是“感动”。它是靠“玩”而不是靠“感”来影响、左右玩家的。

而ICO、寂静岭这样的作品,在你参与游戏时所体会到的内涵与深意,远超“PLAY”的意义本身,而且非多愁善感感者不能体会。所以说这些作品在游戏市场上所占的比重不大,也就很正常了。它们对应的,实际上是在整个游戏市场只占少数比例的成年人或内心比较敏感的受众。

种子
0 点
现在的游戏市场中充斥着太多的只炫耀游戏的图象,3D的逼真程度,画面越来越靠近真实性的游戏,却带不来多少新意,妄加用一般的过关游戏拿来与旺达和ICO这类动作不眩,画面不够激烈,游戏尚有不够真实合理,更重要的是这类游戏不是传统意义上的过关游戏来比较,这就象拿奥运会冠军同残奥会冠军相提并论。前者是力与美的表现,后者在精神意志上却有更多的表现,比较的东西不同,当然亲传统就会把传统意义上的过关游戏拿出来作为样板来比较,殊不知“赛尔达传说。风之韵”就用动画渲染和游戏性这两类征服了现在玩家最挑剔的两个评判原则吗??一个游戏不是看它的局部,是以一个整体去体会游戏的内涵和游戏性,的确一些受到大家追捧的游戏画面有一定的缺憾,剧情有些苍白无力(大多是英雄救美),游戏中个别的不是太合理,不真实,不过,不要忘了,一个好游戏并不是这样才体现它的价值,关键在于它带给我们内心一些东西,或者是一些不太能够磨灭的感觉。就如同谈恋爱一样,最主要的不是外表,而是感觉,感觉对位了,自然就喜欢了。现在的这类如同旺达 ICO的游戏实在太少了,或许在如今这个充斥提倡真和绚的游戏环境中,这类游戏给予我们一股清新却又不失怀旧的风。

画面和游戏的合理性固然重要,但却要好好想想对于你来说到底是一时视觉的感受和快感重要还是给你内心刻下一个永久的感动印记重要呢????
该用户已被禁言

种子
0 点

回服楼上板主分析

其实星之版主说的是:我们也同样可以把《旺达与巨像》看做是一款“过关游戏”或“清版游戏”,所以说,我们讨论的东西实际上是同一事物的不同方面。你说的是游戏的形式,我说的是游戏中具体的想象力和创造力,以及一个作品主要想要表达给受众的东西(即它的核心:魅力点)。

我要问是我们想象力的导原是谁给玩家的?我们是可以当做通关类游戏,其实游戏的形式也好,内容,总体的元素也好,这些游戏里的所有元素是否会影响我们的思维?那怕是形式也好,上面贴说过通关游戏只要玩家想停下来看看听听想想也是有味的,可能也可以有脱离游戏的感受.但因为它是通关游戏,所以主导思维还是热血激情,所以有些游戏以外的设想都会冲淡,因为是游戏形式不同,结论是游戏形式,游戏中所有元素同要主导玩家思维思索.因为是游戏里给我们的内容,不能分开形式和具体,至于游戏中具体的想象力和创造力各人不同多少不同,就要见人见智.  假如:旺旺做的很热血的,其实内容不变.它可能多多少少都会让某种思维略有侵变.

为什么突然间,ICO或旺达这样的游戏不再强调“趣味”而强调“浪漫”了? 请给我举例说明在此前游戏行业中以“浪漫”为游戏核心主导的作品。我要说:有过,但是均不成功。

我上面好象说了,是说不用过于强调也没人会直接了当的说它是不好的游戏,但可以在这方面加强的就更好.不是说否决没趣味.但如果它打巨像的时候设计得不是靠"方法",而是有什么我变身,持我力量吧,等那么热血的东西可能也会影响他浪漫的情调.因为小打大的通常是那些热血激情的游戏.正确的说:必竟游戏是给人玩的,不是给人看的,也不是只玩没看.

我的观点是,一个出色的游戏并不在于大量优秀细节和具体事务性工作的堆砌,而在于整体上宏观把握、创想构思及策划制作的成功。每个游戏也好、电影也好、艺术作品也好,想要成功,关键在于“大思路和整体水平”上的成功。这是一种综合体,但是有一个主要表达的核心;一旦这个关键的核心成功了,它也就成功了。

的确是这样,什么游戏总有主次之分,只要设计的方向总体不变,然后在大量优秀细节和具体事务性工作的堆砌那就更加好了,没有一个想买那样东西的人说"这样就够了已经不错了不用再改进了."

其实说那么多得出个结论是,游戏的所有东西,包括形式均能影响人的思维,在主次分明后,也要精益求精,不要偏,至于思想得出的感受就要看分辨角度欣赏角度和见人见智.
大家的意见基本没什么分歧.
该用户已被禁言

种子
0 点

回复40楼的大哥.

40楼的大哥,你可以说出楼主的我得到什么,我失去什么吗?你应该先回答清楚,分析得当在反驳我说的话,说谁好谁不够好这些话谁都会说.

引用:剧情少是缺点?这不逻辑混乱么~~请问剧情是按素质好坏评价还是按情节多少来评价?
玩这游戏时骑马在平原、沙漠、草场、悬崖纵横驰骋时感觉就以经出来了~,营造的就是这种意境~~
喜欢多剧情的建议你还是去看少儿频道大风车的国产动画吧~~传说中破吉尼斯剧情长度记录的蓝猫也是个不错的选择~小朋友.

我当然知道,这是不用说的,肯定不是只多就行了.
还有你说玩这游戏时骑马在平原、沙漠、草场、悬崖纵横驰骋时感觉就以经出来了~,营造的就是这种意境~~    可能对吧,但这并不是游戏,核心给你的,倒过来我画一幅有山有水反正是大家喜欢的大自然的东西,你能知道我想说什么吗?你说的那种感觉谁都会有,多多少少都有感触,但在没有游戏剧情的主导下你只是按你的意境去想,所以有必要把剧情变的更丰富.但我补充,这作品不适合过多的剧情,因为从它的性质有关.玩过格兰蒂亚没有,看看少少的剧情会有什么效果.

呵......还有,我的确喜欢长一点点的剧情内容,但我为什么要看你说的xxxxxx的蓝猫那些呢?有这么多出名的作品都来不急看,我并不知道什么是xxxxxxx的蓝猫,你知道他有多好看那你先说说这个蓝猫怎么好看法,我真的不知道,所以请你有空就说说它有多优秀.
该用户已被禁言

种子
0 点
同意小朋友的观点

旺达和巨像通关四遍了,我失去了视力
该用户已被禁言

种子
5 点
下面是引用多古拉于2005-11-07 16:31发表的:
哈哈哈哈哈哈哈哈楼上这小P孩还是回家吃奶去吧!超级马里奥大叔更适合你去耍!!绝对不会撞到头晕!哈哈哈哈哈哈哈哈哈
旺达和马力的销量对比是什么?
老年人,走好……
你想侮辱别人,其实不是在暴露着自己的无知么

种子
0 点
对于楼上的话,你所说的电影,艺术,游戏,要想成功,关键不在与这类的综合的整体,说白了,这类的制作者能否通过他们的想法和制作抓住所谓的消费者的心,包装不华丽,外表有缺陷等等固然每个产品都有不可避免的缺陷,但当这个产品能迅速的抓住消费者的心,不是靠这类外表的东西,再细致也有想不到的地方,凡事都没有完美,有句话说的好,缺陷造就美。精益求精是每个人都有的想法,可是走的偏了就是吹毛求疵了。放下心态去投入这个游戏,细细品位它给你带来的快乐就足够了,难道我们吃饭时不是注重味道,而是注意每颗饭粒的品质,每颗菜的新鲜程度???

还有你所说的成功关键在与“大思路和整体水平”,当不符合消费者口味的就算再艺术再受到专家的好评,也只能算是失败品,这些例子尤其在电影上多次出现。所以我不认同楼上的这个观点。

另外只按照游戏的主导去玩难道符合我们玩游戏的最初想法了吗???是玩游戏带来好心情还是把它当成任务去完成呢??
该用户已被禁言

种子
0 点
............汗死了
你不要随便复制个东东就到处乱贴!

我想到一个故事,是皇帝和超任小朋友的故事,皇帝换新装了............
该用户已被禁言

种子
0 点
晕,消费者者也有很多种,是不是不合口味(不玩的)就能说那游戏不好呢?也是不是让人合口味游戏也会是一流的?(口水鼻涕一流),那么照你说大富翁,炮炮龙也是著作.(我不否认).真是高兴,那让我给这位皇帝换好了.因为皇帝是很喜欢下辈宠爱他们的.