A9VG电玩部落论坛

楼主: diablosang

[讨论]日式RPG哪几点最令你不能接受

等待验证会员

神罚or诅咒

种子
5 点
下面是引用罗杨于2010-06-15 00:40发表的:

我哪里配说高雅,艺术的JRPG啊。。。

但我又看了看前面的言论。。。貌似JRPG的最大优点=卖萌。。。

.......
是的,你不配。

搜了下你的帖子,除了枪车球没别的了,跑JRPG贴来凑啥热闹?
其实我真想说,有些JRPG的人物塑造和剧本深度,还真不是一个
只会枪车球的人能够理解的

骑士

喜欢看人吵架的闲人

种子
0 点
总有屁都不懂的外行跟风乱骂来装逼最令我不能接受

审判者

欲悲闻鬼叫,我哭豺狼笑

种子
544 点
日式现在即时战斗的也多了,不过切换场景还是感觉不好,如此而言更喜欢IU而不是性害死。

种子
10 点
下面是引用uzumaki于2010-06-14 22:12发表的:
1. 存盘点,不能随时存盘结束游戏
-------------------------------------------
JRPG存盘点存在的意义不止是为了存盘,很多时候会提醒你下个版面可能是BOSS,还可以用来记忆分支地图
还有些是用来恢复HPMP。美RPG一样有这些东西,只不过是JRPG是把这些跟记忆点揉在一起而已,这个不算
什么缺点,美RPG的即时记忆也不算是优点
.......

黑美式也黑得太失败了点吧...这种行为与拿日式下限来黑日式rpg没什么分别呢--

也就是说也许比楼主还失败--

---

日美式的优点其实都是建立在缺点上的,而优点做得好些的话缺点就不会成为重点,反之亦然,而这点对日美rpg其实都是一样的。

---

这位朋友的论点如果时间允许的话我还真想一一反驳啊,因为显然你说的都太片面了,甚至可说在扭曲事实...

还是那句话,用下限作品来代表全体的地图炮做法,在讨论游戏时有意义么--

等待验证会员

神罚or诅咒

种子
5 点
下面是引用小雷温于2010-06-15 17:46发表的:

黑美式也黑得太失败了点吧...这种行为与拿日式下限来黑日式rpg没什么分别呢--

也就是说也许比楼主还失败--
.......
我43楼的回帖最重要的一个论点其实是最后3个字——无聊不?
优缺点就跟谈朋友一样,喜欢JRPG的人来说楼主说的全是优点,
我黑米RPG那些话在他们眼里也是优点,我废话那么多无非就是
想说楼主开这贴有多么无聊,竟然还有这么多人认真的反驳,我开开玩笑而已
认真你就输了

种子
10 点
本身实际上这样的帖子,可能就是大部分人对这个帖子感觉到,它并不严肃认真,搞笑成分居多。

种子
7 点
下面是引用uzumaki于2010-06-15 13:17发表的:

是的,你不配。

搜了下你的帖子,除了枪车球没别的了,跑JRPG贴来凑啥热闹?
其实我真想说,有些JRPG的人物塑造和剧本深度,还真不是一个
.......
算了吧,求你了。。。

虽然在人物塑造方面,JRPG的确有几个系列不错,但大部分都非常脸谱化。。。和明末小说的情形类似。。。就那么几种性格往里面套。。。萝莉,御姐,冷酷哥,热血少年。。。玩之前光看人设就知道是哪一型的了。。。何来“塑造”可言?

再说了,日式游戏的不少角色非常之不自然,特别爱装。。。装可爱,装单纯,装冷酷,装热血。。。就不能正常一点,自然一点吗?要塑造“人物”首先要是“人”。。。

剧本深度我更不想说了。。。和人物塑造的情形类似。。。虽然也有表现突出的几款,但很多作品要么狗血,幼稚,要么卖肉卖萌。。。何来“深度”可言。。。

种子
7 点
下面是引用uzumaki于2010-06-14 22:12发表的:
1. 存盘点,不能随时存盘结束游戏
-------------------------------------------
JRPG存盘点存在的意义不止是为了存盘,很多时候会提醒你下个版面可能是BOSS,还可以用来记忆分支地图
还有些是用来恢复HPMP。美RPG一样有这些东西,只不过是JRPG是把这些跟记忆点揉在一起而已,这个不算
什么缺点,美RPG的即时记忆也不算是优点
.......
我看了之后,我发现你玩的应该是欧美的刷子ARPG。。。你先试试辐射,博德之门,龙腾之后再来说吧。。。如过你英语够好的话。。。

种子
10 点
虽然在人物塑造方面,JRPG的确有几个系列不错,但大部分都非常脸谱化。。。和明末小说的情形类似。。。就那么几种性格往里面套。。。萝莉,御姐,冷酷哥,热血少年。。。玩之前光看人设就知道是哪一型的了。。。何来“塑造”可言?

再说了,日式游戏的不少角色非常之不自然,特别爱装。。。装可爱,装单纯,装冷酷,装热血。。。就不能正常一点,自然一点吗?要塑造“人物”首先要是“人”。。。

关于这段言论,之前也算是个让我感慨的地方吧,这种现象越来越多了,不只是日式rpg,也包括了acg...

不过后来发现玩早年的rpg后,这方面的感觉会好许多。而在玩女神系列时(尤其真3、p2或现在的灵魂黑客),更是有种被“治愈”的感受...

---

美式rpg的人物塑造出色的作品,几乎都是pc平台上的...所以很多时候看到别人黑美式的观点,都是偏向次时代主机上较出名的那几款时,就有点感到无奈吧...因为不是那几种风格代表全部啊...(所幸次时代还有个这方面我评价不错的DAO,ME坑我还没开不知道)

其实你可以说美式rpg种类少,不过其实这也是总数上本来就不多的原因吧...而比例上来看的话,出色的还是不会少太多的。

怎么都好,对越是用心接触各种类型的rpg的人来说,恐怕更会觉得这类争论实在无多大意义吧。

悟道者

tifa,永远的嫁

种子
49 点
下面是引用罗杨于2010-06-15 20:38发表的:

我看了之后,我发现你玩的应该是欧美的刷子ARPG。。。你先试试辐射,博德之门,龙腾之后再来说吧。。。如过你英语够好的话。。。
辐射。。。博得。。龙腾。。。。异域。。。奥秘。。。。灰鹰。。这些应该都有翻译的不错的中文版本。。不需要强求英语够好的