A9VG电玩部落论坛

楼主: 你不懂的

[新春话题]中坚JRPG在日本衰退的异常现状..

骑士

Geeky Nerdy Weirdo

种子
24 点
下面是引用贪婪水鬼于2009-01-27 13:28发表的:
语文不好的是我,在那句话的确是我看错了,从广义上看这些游戏受到早期桌面游戏的影响是当然的,但是ME和老滚是不适合跟DND这个系统联系的,特别是老滚在思路上根本是两码事,或许制作者们也是DND的饭,但是单说一个Difficulity Check以及类似的设定就说他们是桌面有戏的延伸我不认同

另外就是关于版本进化,在电子游戏这种把大量计算都摆在后台的模式下,不少设定对于单纯的电子游戏玩家的确影响不大,从一个“法术豁免/死亡豁免”改名为“强韧豁免/意志豁免”,又或者AC升了强还是AC降了强,这些方面说不上是进化还是退化,只不过是后台计算的变化,当然职业分类的改进和大量亚种族的设定引入一类是好的进化,虽然感觉很麻烦,再说比如NWN2这样子擅自改动了大部分的设定,DND3E和NWN2的不同已经太多了不是么?毕竟本人对TRPG没有兴趣,所以对手册和规则的研究只能停留在电子游戏的设定这个程度

对于我理解错了你的原话我想你道歉,不过我之前也的确没想到在A9可以出现比较懂这些设定的人,对不起了

我也有点火大,抱歉

规则的进化,的确,这个“进化”是相对的,但是"ac越高防御越高"这样的改动无疑还是一种把门槛放低的动作,也可以看到wotc想要吸引更多的玩家的态度,从一个侧面也说明了美式rpg制作者现在的态度
从火爆的辐射3的销量,晨风,ME的销量走势来看,说美式rpg蚕食日式市场不为过吧

说延伸问题的话....就是仁者见仁的问题了,在我个人看来,所有的slg和rpg都是从桌面游戏的雏形来的.......ME是bioware这个黑岛的老姘头,那三个宅男建立的公司的思路一向就是如此;不过老头滚动条系列的确差点儿意思,创始人是搞体育运动游戏发家,他们应该是最早提出全开放世界构架rpg的几个老牌公司之一,论资历应该是可以和魔法们巫术创世纪三巨头相提并论了..........这个的确有点远.

另外说回lz的大主题,接下来的dragon age:origin的这个起源系统应该是相当于ME选择人物背景的加强版,个人认为这个设定其实就是很讨巧的吸收了日式的剧本代入感的优点......这次这个游戏在日本的销量应该也低不了.....也是本人09年最最期待的RPG了....

种子
5 点
大家新年好

日本RPG衰退是不是受到欧美地区制作的同类形游戏影响呢
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

なまけもの

种子
0 点
D&D现在玩起来是不是要带计算器阿。。。。。。。。。。。。。。。。。。

求败者

肩情败露

种子
0 点
下面是引用leozz于2009-01-28 23:54发表的:

我也有点火大,抱歉

.......
DAO我都叫它博德too或者伪博德三了,这个的确也是我09年最期待的RPG,其次是ME2,再次是白狼崛起
该用户已被禁言

种子
5 点
某公司的传说系列一年出几部,能大卖才怪!!!
该用户已被禁言

种子
0 点
这个问题,实际上非常好解答。

因为许多日本第三方原本以为能在日本成功的主机并不是wii。

他们为ps3的到来吹了太多的牛,给玩家许了太多的愿,而现在的局势让他们根本下不来台。

如果说当年第三方们也这样对n64依依不舍,我敢说rpg低潮的时代会提早10年到来。

种子
11 点
這帖又頂上來了。。。繼續觀摩高見
该用户已被禁言

种子
30 点
主要对 RPG有爱的第一批玩家都已经上了年纪  没时间玩RPG了

种子
0 点
看完才知道,PS2真是不折不扣的三坟机.....
不仅毁了许多游戏厂商,也毁了许多游戏.....

种子
5 点
刚刚发现,我喜欢的王国之心没有在LZ的帖子***现。。。