A9VG电玩部落论坛

楼主: 你不懂的

[新春话题]中坚JRPG在日本衰退的异常现状..

种子
68 点
下面是引用leozz于2009-01-26 16:59发表的:
肯定和快餐游戏生活节奏无关,日本的otaku永远是世界上最多的

日式rpg没有固定的类似D20这样的核心游戏系统,虽然每每出现很好的创新,但是毕竟缺乏d20系统这种从70年代初的dnd初版甚至更早的桌面游戏规则就开始不断更新不断扩充的核心系统的优越性,因此日式的这些创新反倒让人玩儿多了觉得千篇一律,而使用d20系统的欧美游戏虽然系统上表面上看千篇一律,但是却让玩家在对游戏系统得心应手的基础上更容易注意到规则的升级和进化,并且把更多的精力花在体验同样也是多年来不断充实的世界背景设定(dnd的各个位面,白狼,辐射,晨风,旧共和国武士,质量效应等等..)

另外从游戏形式来看这也可以说是一种回归吧,日式善于使用漫画化,电影化的表现手段把故事描绘得惟妙惟肖,但是主角的性格等等要素却是固定的,扮演一个固定的角色无异于一本互动电子书,虽然名义上说这也是“角色扮演”;但从trpg一步一步走过来的美式却更多的是在扮演一个玩家心目中希望塑造的角色,这才是角色扮演游戏最初的本意
.......
日本有sword world这个设定,谢谢

另外bioshock的前身是system shock,很早就开始走fps+avg+rpg的混合路子了 [s:249]

种子
0 点
下面是引用幻影战士于2009-01-26 23:56发表的:

收藏了,回头再看到装13饭,一人头上给贴一张~
这东西放之四SF为皆准,有杀错,无放过!

种子
42 点
hinadori真是费尽苦心数落我啊,不过我宁愿相信你没有说我"***"的意思,是别人的添油加醋
另外敢说这话还怕什么地图炮?这是a9的家常便饭,您老胆怯了?再说你自己对品牌的偏执也不输给任何人啊,何必呢,
要是真不想让别人知道你pm我啊,装呐?那是装什么来着?
不还是因为误说了n社不好你才蹦出来的吗..................bs你

圣骑士

流放者(禁止发言)

种子
10 点
下面是引用fesyo于2009-01-27 00:04发表的:
hinadori真是费尽苦心数落我啊,不过我宁愿相信你没有说我"***"的意思,是别人的添油加醋
另外敢说这话还怕什么地图炮?这是a9的家常便饭,您老胆怯了?再说你自己对品牌的偏执也不输给任何人啊,何必呢,
要是真不想让别人知道你pm我啊,装呐?那是装什么来着?
不还是因为误说了n社不好你才蹦出来的吗..................bs你
gk特指sony产品爱好者
***当然是正美自己说的

另外 这个帖子也有意思http://club.tgfc.com/viewthread. ... E%CD%BD%D5%FD%C3%C0

种子
2 点
下面是引用高等数学于2009-01-27 00:11发表的:

谁告诉你GK是“sony产品爱好者”的意思?

种子
42 点
下面是引用高等数学于2009-01-27 00:11发表的:

***当然是正美自己说的

另外 这个帖子也有意思http://club.tgfc.com/viewthread. ... E%CD%BD%D5%FD%C3%C0
我不知道,但是那位的话可跟他自己说的什么"不过激"沾不着边

正美不论在哪的工作效率都是这么高,能评劳动模范了

圣骑士

流放者(禁止发言)

种子
10 点
下面是引用lionking于2009-01-27 00:18发表的:

谁告诉你GK是“sony产品爱好者”的意思?
你要是说gk是goalkeeper的缩写 我无话可说。。。。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3 ... C%E3%83%91%E3%83%BC

骑士

流放者(禁止发言)

种子
86 点
嘛~又看到这 司徒值崩 的帖子了……

小正美,既然爱现日语,那日语能力和反索业务要两手抓两手都要硬才成啊。

圣骑士

流放者(禁止发言)

种子
10 点
下面是引用fesyo于2009-01-27 00:21发表的:

我不知道,但是那位的话可跟他自己说的什么"不过激"沾不着边

正美不论在哪的工作效率都是这么高,能评劳动模范了
日语表达一般都是很含蓄的 即使是明着说出来 按着翻译者的理解 当然会有一定偏差
所以 娱乐就好
hinadori说的应该是部分索饭的真实写照
但是 要仔细考虑一下 如果别人攻击自己喜欢的东西 你会怎么做?
偏激的不只有sf!
该用户已被禁言

种子
0 点
怎么又吵起来了。。。大过年的都河蟹点。。。

如果真关心日本游戏产业的发展前景的话,应该早就看出来了,日系游戏从sce统治硬件平台的时代就已经在走下坡路了。顶楼列出的那些系列游戏的衰落,多数都不是从本世代开始的,而恰恰发生在,索尼一统天下的ps2上。