A9VG电玩部落论坛

楼主: 蓝风

老玩家请教一个关于硬盘启动的问题。

种子
1153 点
蓝风 发表于 2024-5-30 21:23
请问哪里能找到相关的教程?我也想用你这套方法。我有原装网卡,但是这网卡只有ide接口啊,你是怎么转接m ...

https://bbs.luryl.com/thread-8967488-1-1.html
关于厚机如何安装M2固态,可以参考我这个帖子。
主要用到一个IDE3.5的转接卡,和一个特定版本的OPL以支持exFAT的硬盘加载ISO。
增删游戏和添加封面需要在电脑上用OPL Manager来操作。(如果你电脑没有多余的M2接口,你可能还需要买一个SATA协议的M2硬盘盒)
如果你FMCB版本比较旧,你也可以更新到1.965,旧版本能用的话最好别更新,免得出问题。
我把相关工具地址贴在下面,你可以自行下载。
支持exFAT HDD的OPL https://github.com/grimdoomer/Op ... /v1.2.0.6-1996-Beta
OPL manager https://oplmanager.com/site/index.php
FMCB安装程序 https://github.com/israpps/FreeM ... releases/tag/latest

如果要更细致的教程,可以去B站搜索相应的关键字。
比如搜索:安装FMCB   更新OPL    OPL manager
如果你会用uLaunchELF加载ELF文件,这些应该都不是问题。

种子
11 点
gfgfgfgf 发表于 2024-5-30 21:49
https://bbs.luryl.com/thread-8967488-1-1.html
关于厚机如何安装M2固态,可以参考我这个帖子。
主要用到 ...

真是太感谢你了。这就开始折腾起来。估计折腾完,又该吃灰了

种子
1153 点
蓝风 发表于 2024-5-30 21:56
真是太感谢你了。这就开始折腾起来。估计折腾完,又该吃灰了

哈哈不会的,固态的新鲜感还挺足的。
正好618做活动,如果喜欢屯游戏,可以直接上2T固态。
估计能让你好好玩一阵子了。

种子
11 点
gfgfgfgf 发表于 2024-5-30 22:21
哈哈不会的,固态的新鲜感还挺足的。
正好618做活动,如果喜欢屯游戏,可以直接上2T固态。
估计能让你好 ...

仔细看了一下你的帖子,我觉得固态这个方案不适合我。因为超预算了,这不符合垃圾佬折腾的标准
所以,我还是先继续尝试一下组装网盘加sata机械硬盘的路线,明天我几十块买的500g硬盘就到了,开始折腾。
这段时间为了能让这个ps2活过来,我还专门买了gbsc,就为了不用买crt。所以就不能再超标准了。
另外,问一下,这个exfat有什么好处吗?可以直灌游戏,还是什么?

种子
1153 点
蓝风 发表于 2024-5-30 22:44
仔细看了一下你的帖子,我觉得固态这个方案不适合我。因为超预算了,这不符合垃圾佬折腾的标准 ...

好处就是不需要灌录,就把ISO复制到DVD文件夹,用OPL Manager管理一下能用了。
如果有改好名的ISO就更方便了,直接拷进去就能用,最多再给添加一下封面。
删除游戏的时候也不会产生空的分区(就是通常说的碎片问题)

如果是灌录的话,用WINHIIP会有文件数量限制,超过255个就得换一个不支持批量灌录的软件。
删除游戏会有碎片问题,轻则无法添加新的游戏(会提示空间已满,但明明还有很多空间),重则损坏分区表,所有游戏都无法读取。

所以灌录的话,就产生了一个严重的问题,如果你的硬盘已经被塞满了,但有一天出了新的汉化游戏,你想玩,你就不得不删游戏腾空间了。
可你偏偏又不能这么做,因为风险太大了,为了一个游戏把分区表搞坏了,那不得哭死。。
机械硬盘的写入速度也挺慢的,格式化以后再重新来过,那真的是要把人干疯了。

另外一个帖子78楼,我贴了我自己转好的ISO,你也可以按需下载一下。
毕竟用OPL Manager改名字也是个体力活,因为它不能批量改名,只能一个一个改。
https://bbs.luryl.com/forum.php?m ... 92&pid=65918296

种子
11 点
gfgfgfgf 发表于 2024-5-30 22:56
好处就是不需要灌录,就把ISO复制到DVD文件夹,用OPL Manager管理一下能用了。
如果有改好名的ISO就更方 ...

虽然EXFAT是为固态硬盘设计的,但是机械硬盘也行,只是可能会出一些小问题。硬盘收到后,我先试试EXFAT,看看行不行。

种子
11 点
gfgfgfgf 发表于 2024-5-30 22:56
如果有改好名的ISO就更方 ...

我基本上都搞成了,机械硬盘EXFAT分区,拷游戏真的非常方便哈。
再请教几个问题,1、这样搞还能再设置为硬盘直接启动,不用卡了吗?
2、用浏览器看不到硬盘,所以好像也不能把OPL放在硬盘里,加快启动速度,放卡里启动太慢,特别是设置为中文时。
3、你现在启动机器都要关闭IC?还是说用了特定版本的FMCB就可以不用管IC?

种子
1153 点
蓝风 发表于 2024-6-1 14:11
我基本上都搞成了,机械硬盘EXFAT分区,拷游戏真的非常方便哈。
再请教几个问题,1、这样搞还能再设置为 ...

modbo是不支持FHDB硬盘启动的,因为冲突,会黑屏。
用它自己的dev2i硬盘启动,也只能启动指定的一个ELF文件,并不能启动OSDSYS的选单界面。(几个球在转的那个界面)
OPL放记忆卡里启动是最快的,硬盘启动会慢5秒左右,因为激活硬盘要等挺久的。
FMCB设置里,可以把默认启动项设为OPL,指定一下路径即可,这样就不用每次开机都得在OSDSYS选单里再选一次。(但你至少得给OSDSYS指定一个启动快捷键,免得想用别的ELF时进不了菜单了)
中文字库文件可以放到硬盘的LNG文件夹里,不要放到U盘里。
不装最新的1.966就不用关modbo,可以装1.965

种子
11 点
gfgfgfgf 发表于 2024-6-1 14:54
modbo是不支持FHDB硬盘启动的,因为冲突,会黑屏。
用它自己的dev2i硬盘启动,也只能启动指定的一个ELF文 ...

我已经用暴刀大法拆除了modbo,反正光驱也不行了。但是浏览器里看不到硬盘,怎么把字库考到硬盘里?
那个下载下来的OPL压缩包里有三个文件OPNPS2LD.ELF,OPNPS2LD_PADEMU.ELF,OPNPS2LD_UDMA_PLUS.ELF,你装的哪一个啊?
我以前用winhiip灌的游戏盘,现在OPL读不出来,是OPL的问题吗?
另外,OPL里游戏中文名你搞定了吗?

种子
1153 点
蓝风 发表于 2024-6-1 17:04
我已经用暴刀大法拆除了modbo,反正光驱也不行了。但是浏览器里看不到硬盘,怎么把字库考到硬 ...

现在还没有支持查看exFAT HDD的uLE浏览器,所以看不到是正常的。
你还是得在电脑上操作,把字库文件拷到对应文件夹。然后U盘里记得把字库文件删了。
我用的PADEMU,插个普通的蓝牙接收器,可以支持PS3和PS4手柄。
现在我1P用BlueRetro了,PADEMU可以开了用作2P。
中文名懒得研究了,应该是要用转码软件,把ISO的命名改成一串别的什么文字,然后再拷到DVD文件夹里。
我现在几百个游戏,中文名要一个一个改,我实在有点不想弄了

灌录的游戏,你得在OPL设置里,把HDD启动模式设为AUTO  把Block device里的HDD设为OFF。
exFAT的游戏,就是反向操作一下。HDD启动模式设为OFF,Block device里的HDD设为ON