A9VG电玩部落论坛

楼主: 棺生貘

[PS5] 《最终幻想16》DLC 开发团队采访要点

种子
12 点
吉田哥哥什么时候切腹**?

种子
12 点
liufeifei 发表于 2023-12-9 01:34
破晓传说我个人非常喜欢,PC 和主机两个版本最高难度都刷了一遍,最近也正在玩那个 黎明新程 DLC 。

这 ...

破晓传说我就一般喜欢,卖相在日式角色扮演游戏算相当不错的了。破晓传说和最终幻想16都是优缺点明显的游戏,但破晓传说的问题更大一些。暂且不谈剧情和叙事的好坏,破晓传说比16糟糕的地方在于很多毛病只玩主线都跑不掉,相当于说强制性把缺陷摆在玩家面前。比如全程霸体的Boss战、高难度下不氪金不用轰霸斩各种刮痧、霸体怪遍地跑且又臭又长的最终迷宫等,这些毛病只要想通关都是躲不掉的。而16的问题呢,例如支线任务玩法单调,被戏称为通马桶,又被批评探索和养成要素薄弱,但如果只玩主线,上述这些毛病都不太影响游玩体验。现在我见一些玩家在推荐16是这么说的,“只跑主线看播片,召唤兽大战很帅,打起来够爽快,可以当爽游来玩”。我觉得这个介绍还是能吸引到不少轻度玩家的,毕竟大部分玩家其实都只玩一周目甚至只通主线(这个结论来源于奖杯获取率,所有游戏的通关率普遍不高)。
不过这两家都该好好学学如何更好地藏拙,亮点都不少,不该被一些缺陷所埋没。

种子
674 点
把战斗系统改变一下
发自A9VG Android客户端

审判者

游戏电影军事足球漫画旅行摄影厨艺音乐花卉

种子
1450 点
Leanne 发表于 2023-12-9 20:46
破晓传说我就一般喜欢,卖相在日式角色扮演游戏算相当不错的了。破晓传说和最终幻想16都是优缺点明显的游 ...

这实际上涉及到每个人自己的游戏习惯问题,比如我自己和“爽游”完全就是不搭调的,从三国无双、战国无双,到(早期的)战神和如龙系列,这些游戏我都玩不进去(即使是在年轻的时候)。对于自己喜欢的 RPG 和 ARPG ,一两百个小时是常态,五六百个小时也都有。如你所述,最终幻想 16 所提倡的这种“爽游”风格,可能并不是我(包括很多其他玩家)想要的。最终幻想系列既往一直提倡的都是唯美、沉浸、感动和可玩性,尤其是在经历了 13 和 15 的低谷之后,大家都在希望 16 换了制作人之后,能够重振系列雄风(制作人自己也说了不少大话)。结果却是看到 16 为了扩充群体和增加销量,偏激的走上了另一条道路。一炮走红很难,万劫不复却很容易,这多少有一点饮鸩止渴的意味。

审判者

游戏电影军事足球漫画旅行摄影厨艺音乐花卉

种子
1450 点
Leanne 发表于 2023-12-9 20:46
破晓传说我就一般喜欢,卖相在日式角色扮演游戏算相当不错的了。破晓传说和最终幻想16都是优缺点明显的游 ...

另外关于昨天的回复,我稍微补充一点:

回顾了一下既往的采访资料,吉田确实是说了:想要制作一款如同电影一样的动作游戏,这倒是也符合我对于最终幻想 16 的评价。至于只能操作克莱夫的问题,很遗憾网上的内容都是编译出来的,我们不清楚吉田到底是亲口说了什么。如果他说的是:这款游戏就是要让玩家亲自体验克莱夫不同年龄阶段的故事,玩家自始至终,就只能操作克莱夫一个人。那就没有什么可纠结的,我没看到这段话,那是我自己的问题。而假如他说的仅仅是:玩家专注于操作克莱夫,其他事情交给 AI 队友。我觉得这句话还是含糊的,容易引起歧义和误会。还是我前面说的,16 走上这条路,依然还是有很多游戏可以参考和借鉴,依然还是有办法让整个游戏的质量和口碑能够更好一点,但是吉田在本篇当中让玩家从头到尾只能操作克莱夫,如今在很多玩家呼吁增加可操作角色的情况下,在 DLC 当中依然是不做改进,那么被抱怨被吐槽,我觉得也很正常。

我个人的一点补充意见,了解一下就行,不用特意回复了。

种子
740 点
终孽剑士 发表于 2023-12-8 19:00
DLC能让整部作品的质量升华吗...

反正也不贵,你都上一次当了,就不能再上一次,哦不,两次吗

种子
297 点
一开始不是说没dlc么
发自A9VG Android客户端

种子
1891 点
不屈 发表于 2023-12-10 21:36
一开始不是说没dlc么

SE明确说了游戏发售后有18个月的后续支持计划,请问不是DLC的话难道会是任天堂帮忙促销吗?

种子
300 点
Godzila 发表于 2023-12-10 15:09
SE明确说了游戏发售后有18个月的后续支持计划,请问不是DLC的话难道会是任天堂帮忙促销吗?  ...

主贴:-吉田:关于收费DLC,从开发之初就有不想以有DLC为前提进行创作的想法,

种子
300 点
【吉田直树确认《FF16》不会有直接续作或者衍生项目】据外媒消息,吉田直树近日接受采访时表示,《#最终幻想16#》团队在做完两支DLC扩展后,预计不会制作后续/衍生作品,其核心开发团队的大部分成员已离开该项目。  “开发团队已经解散,只剩下主要的DLC团队,所以至少,我们不希望制作续作或者衍生产品。团队在构建瓦里斯泽雅世界的过程中积累了很多知识,他们宁愿致力于下一款游戏或考虑新的挑战——而不是“永远”地添加内容到《最终幻想16》中。”