A9VG电玩部落论坛

从更高的角度看星空的失败,订阅制的问题

关闭 [复制链接]

种子
222 点
我大胆预测,微软的订阅制以及绝大多数被裹挟入订阅制的作品,都将面临失败。

订阅制跟买断制的销售模式有着根本区别,买断制游戏靠的是售卖数量,它只用在意游戏本身的品质,卖的是游戏本身。而订阅制最重要的衡量指标在于用户粘性,它卖的是平台。

订阅制平台天然的需要它的游戏产生更大的持久的粘性,而不是一次完成的消费,对于可持续的不断扩展的在线的内容,订阅平台有天然的偏好,举个例子买断制会更爱GTA5本身,订阅制渴望永远的GTA Online。

比如星空的各种提案放到微软面前,我们是把故事和人物打磨得更好,还是创造一千个星球,微软无疑会选择后者,这是平台价值决定的,无人可以改变,我不知道红霞岛的多人合作模式有没有微软的鼓励,但halo和战争机器对在线内容和多人的偏重是很明显的。

然而游戏的内容是有限的,有趣的不重复的内容,需要投入才华和精力,优秀的创作值得被奖励,订阅制强调平台价值,削弱制作者本身的价值,对优秀内容的产生不利。

微软如果能抛弃对在线粘性的执念,效仿流媒体订阅,生产出当家独占内容,再作为二三线作品的平台,但这似乎是投资人不允许的,所以微软订阅制的最终失败应该只是个时间问题,期间被裹挟其中的各个游戏工作室,也会最终走向没落。

种子
54 点
字太多没耐心看,
免费的管他呢,下班后冲啊~~~~~明天又是周末,爽

种子
133 点
Xbox订阅制的玩家在微软眼里最适合玩这种毫无新意品质平庸的游戏了星空甚至可以说是微软独占的超常发挥了,毕竟红霞岛这个级别的游戏已经达到微软的开发标准了
发自A9VG Android客户端

种子
18 点

作为玩家玩的爽就是了,厂商的事自有市场调节玩家考虑干啥。你是什么意图站在厂商的角度说话,你说话厂商会听吗。

楼主也是神人啊,绞尽脑汁写了这么长的帖子,结果一天不见人影。
ella0114 该用户已被删除
切了满空额旁友

种子
72 点
我觉得楼主说的挺有道理,订阅制是要绑住人,最好的办法就是喂爆米花,源源不停的商业性流水线爆米花。缺少艺术性作品培养的土壤。当然,都是相对的。

种子
1239 点
订阅制不好,厂商也不会都去做了,明显订阅制更赚钱啊。急什么,B社的游戏,可持续性非常强。
不是因为订阅制,一些游戏类型我都不会去尝试。

种子
1439 点
我不知道lz有没有玩过战争机器4和5代,4代那时候没有xgp,多人对***图更新非常快,而且氪金部分也不少,后来5代首发xgp,单机内容充足且场景宏大丰富,还有剧情单机dlc更新,多人地图直到现在也没4代多,且氪金内容削减到几乎没有,如果微软就想运营多人对战部分?那收益呢?免费给玩家做慈善吗?为什么地图还没有当年没有xgp影响的4代多呢?
发自A9VG Android客户端

种子
12 点
不出几天,各个平台写各种文章出各种视频攻击订阅制,攻击xbox,攻击微软。
红霞岛事件再现

种子
240 点
意思就是订阅制像大锅饭,你做多做少都分那么多,所以动力就不强了呗