A9VG电玩部落论坛

楼主: fxxtianyu

[闲聊] 鉴于坛友想听大头兵的故事,改编一个,有点长。闲暇时看看

该用户已被禁言

种子
3555 点
亚里斯猫德 发表于 2023-03-01 09:43

我建议你少读点古书,你还没到能读古书的阶段

你应该多读一点经验性的、探讨具体历史事件的现代专题著作,去了解某个事件的来龙去脉以及背景信息

那种加起来一共没多少字的古书你现在不适合读,读那种书就成了你现在的样子,只会想当然地搞个抽象的大框框,没有能力填充符合历史的实质性和细节性的东西

我不是说古书不好,我说的是古代语言表意再高明(实际上也高明不到哪里去),它表达的意思也必须受到这个世界底层规则的限制,也就是表达内容与篇幅成正比。一共加起来就那么点字,是说不了什么东西的

的确很赞同。

古书多就描写些人,这人这个性格应该如何利用。啊,那个人性格应该如何讨好,这人这类习惯,怎么才更容易的杀掉,这人长得漂亮有什么价值。

诸如此类。

但我这人就喜欢低层的东西,符合我自己的身份。

诗词歌赋那种追求精神文明的,我大老粗,爱不起来
发自A9VG Android客户端
该用户已被禁言

种子
923 点
fxxtianyu 发表于 2023-3-1 09:39
你说主角身世,原文设定就是如此。

当然可能原作者就乱编了,我沿着他编的继续编,那肯定乱编了。

我跟你说儒家子弟那个就是废话,因为这根本就是完全不同的两个生态圈子,军营是一个封闭生态圈,读书人对军中事物基本是道听途说加**,能接触到军中事务的是负责地方统领的文官,即便如此,绝大多数此类文官对军中事物都不甚了解,因为他们大多数人先天地鄙视丘八,更别提这些文官手下的文吏。

种子
1830 点
真厉害
发自A9VG iPhone客户端
该用户已被禁言

种子
923 点
明末最符合LZ这个壮丁打仗身份设计的,其实是女真的汉人奴兵,连绿营这个级别都算不上,直接就是被被抓来的汉人平民充当消耗明军的炮灰那一类型。所以你还不如说自己加了闯军,然后又归了南明成了南明正规军,接着跟国姓爷去了TW,平安渡过一生
该用户已被禁言

种子
3555 点
lasrvn 发表于 2023-03-01 09:59

我跟你说儒家子弟那个就是废话,因为这根本就是完全不同的两个生态圈子,军营是一个封闭生态圈,读书人对军中事物基本是道听途说加**,能接触到军中事务的是负责地方统领的文官,即便如此,绝大多数此类文官对军中事物都不甚了解,因为他们大多数人先天地鄙视丘八,更别提这些文官手下的文吏。

此故事中有那么一段。

主角文盲不好混,同僚介绍了个秀才。

就如同水区凯撒之死的帖子,我在下方回帖中说到。

我这么多野种,不安排下?

怕你不懂我的意思,翻译下。

我儒家门生满天下,你家准备永生永世提刀过日子?

你可以确保跟我永无瓜葛,其他人能确保?

该用户已被禁言

种子
923 点
fxxtianyu 发表于 2023-3-1 10:18
此故事中有那么一段。

主角文盲不好混,同僚介绍了个秀才。

所以我在你那个贴子里说了,你连古代军制都不了解,还瞎编什么军中故事呢

你知道古代一个秀才意味着什么吗,除非因某些事情收社会排挤不能去做,否则大抵是个官
该用户已被禁言

种子
3555 点
lasrvn 发表于 2023-03-01 10:43

所以我在你那个贴子里说了,你连古代军制都不了解,还瞎编什么军中故事呢

你知道古代一个秀才意味着什么吗,除非因某些事情收社会排挤不能去做,否则大抵是个官

还记得我发过一篇,轿夫持伞送西宾回家的故事吗?

轿夫嘲讽西宾,工资不如自己。

哪篇故事中,西宾是个秀才。

与文中的这个秀才不一样,那个西宾真就如君子一般。

当然也许是那本书作者作为一个文人的坚持,我们也可以说是儒家最后的良心。作者让那个西宾抱上一个刚正不阿的君子大腿最后做官了。

回到你提出的问题,程序是程序,过程是过程。秀才就一定能做官?

版主

举报专业户、黑屋专业户、极端粉、新闻区小丑勿扰

种子
5558 点
微观史学吗,从小人物视角看历史
该用户已被禁言

种子
923 点
fxxtianyu 发表于 2023-3-1 10:52
还记得我发过一篇,轿夫持伞送西宾回家的故事吗?

轿夫嘲讽西宾,工资不如自己。

笑死,你不会以为进入文官体系就一定高工资吧,人家也是分等级的,而且文官君馆是两个独立的用人体系,一个秀才跑到军营里给一个低级兵头当随从,而实际上能专门能给中级君馆配一个书吏就已经是天大的待遇了,主将身边才有个先生。
该用户已被禁言

种子
3555 点
centon 发表于 2023-03-01 11:10
微观史学吗,从小人物视角看历史

居然还有这种文雅说法。

我只是单纯依照因果编故事