A9VG电玩部落论坛

[闲聊] 鉴于坛友想听大头兵的故事,改编一个,有点长。闲暇时看看

该用户已被禁言

种子
3555 点
本故事是我根据古时小说改变的。内容纯扯蛋

我叫李大,明朝治下人士,小舅子常说我天赋点到幸运上了,我说是这个理。

谁能想道,豆大字不认识的我,二十来岁就当上武官。

想起当初来镇子抓丁,父母死活不愿把读书的弟弟交出去,作为大哥我只能顶上去了,毕竟全部家当都供弟弟读书了,他是全家希望。

当初冲城时,底下人一直推我,结果直接把我顶上城楼,第一个上去。命大,守城贼子没砍死我,只伤了些皮肉。

命好,上官看中,把我调到身边听用。

日子长了,点子不错,一夜喝醉酒,把上官女儿也拱了,当初发妻要死要活,不是我跟他老子过命交情,此事怕是没完,发就是脾气大,爱吃醋,人不坏。

今日因岳丈走关系,我得去当地上任,但小舅子拉主我说“姐夫前去是上云梯,再用李大此名,怕是惹人笑话,得改名”

我当场就给舅子一脚“名字是爹娘取的,怎敢随意更改,你休要戏弄我”

舅子脾气上来“我书读得有姐夫多否?我父官比姐夫大否?”

我这人单纯,家弟也说常念叨三人行必有先生,应该听别人说说道理。“那怎改?”

舅子在地上写写画画“李是姓改不得,太复杂你又写不了,故大字下面加个点,念太,以后就叫李太”

我默默念了下“李太,李太,李太?鳖孙你调戏爷捏”

下马就踹,嘴里说到“好啊,你家姐别人都喊李太太,你让我取名李太,这平白无故矮你姐姐一头,让我被爷们笑是吧”

舅子大呼“此太字本意取,泰山压顶的太,只是你不识字,我只好借太字来用,吉利啊姐夫”

踹几脚我也舒服了,给舅子说道“此次我一人前去,购置好宅子就把家里人安置过去,你知家里的事,好生跟我看好,别搞什么倒灶之事”

舅子满口答应,我孤身前去上任。

日月轮换,这看别人当官那是个顶个舒服,等自己当官不好当啊,各位看客以为如何?全因我不识字,谈吐又比较豪放。

但好在如今日子不好,请个文书还是容易的,这不同僚给介绍了秀才,听说家里清贫,但为人深有孔孟之道,智比诸葛亮。

没见过猪跑,也见听过猪叫,我高新请来,待以先生之礼。

日子长了,这位贾秀才真是智计百出,解我很多燃眉之急。

今准备去平乱,前段时间全靠丈人走关系,上面下令让我带兵去平乱,丈人怕媳妇担心说就是几百个泥巴裤子闹腾,我这身武艺随便割点人头,走走过场,他那边运作一下没几年就升了。

可当我到的时候才发现完了,都死了,脑子里顿时混乱了,忙问智囊贾秀才“这可如何是好?”

贾秀才问“爷,不能割死人头吗”

爷听了就来气,“你死的活的分不清?,我还分不清?”

贾秀才眼珠子咕噜咕噜转“爷,你看找个村子,随便割点回去?”

我听了满头冷汗“这怎敢!”

贾秀才捏紧了手里的羽沉声道“爷,您明年必须高升啊,眼下可出不得乱子,否则姥爷那边无法交代,他交代不了,咱们就完了”

我转头看了下身后的同袍。

贾秀才在耳旁说道“一人富贵,鸡犬升天。爷,你裤腰子憋人头,怕谁?,小的会打点好的,爷放心”

我心里惊疑不定,长这么大杀这么多人都冒这么多汗。

贾秀才从嘴里崩了几个字“爷,三爷,科考”

我捏紧了拳头,高举过头,拳头慢慢松开变掌,对身后同袍挥挥手,披甲带剑的队伍继续跟我淹着小道前进

发自A9VG Android客户端

种子
870 点
。。。这字简直不要太多
该用户已被禁言

种子
3555 点
su_77021 发表于 2023-02-28 22:36
。。。这字简直不要太多

大兄弟不爱看就不看好了,太阳底下没撒新鲜事。

版主

兼職PS區奶爸至10月初 精神版主 專業收割ID

种子
8005 点
看到把上官女兒拱了我就忍不住了
该用户已被禁言

种子
923 点
大明实行军户制&募兵制,一个平叛行动里你这个抓来的壮丁充其量是个搞后勤的民夫/临时工,当战兵的可能性低之又低,此类类行动里争军功这种事哪里还轮得到临时工,而且登城这种战斗就更轮不到壮丁打先锋了,真实战斗中这种先锋都是精锐,一堆职业兵要去抢头功的干活,即使要用壮丁,最多就是送你去扛梯子扶梯子。

而且剑根本就不是明军的普及装备,人家用的是刀,此外哪有那么高的着甲率,大部分明军都不备甲。
该用户已被禁言

种子
3555 点
lasrvn 发表于 2023-03-01 08:01
大明实行军户制&募兵制,一个平叛行动里你这个抓来的壮丁充其量是个搞后勤的民夫/临时工,当战兵的可能性低之又低,此类类行动里争军功这种事哪里还轮得到临时工,而且登城这种战斗就更轮不到壮丁打先锋了,真实战斗中这种先锋都是精锐,一堆职业兵要去抢头功的干活,即使要用壮丁,最多就是送你去扛梯子扶梯子。

而且剑根本就不是明军的普及装备,人家用的是刀,此外哪有那么高的着甲率,大部分明军都不备甲。

我标红的地方你肯定没阅读,改编必然得让坛友所以理解。

另外攻城,得耗守城军的资源跟力气,这时候现代人肯定不用多想的压自己手下的兵抢战果。为何?开挂的嘛,因为结果是可见的,我必赢。我为什么必赢,史里面写了我赢,你管我用什么手段。

古人常见做法,民夫.脚力壮丁或者路上抓来的流民之类的送死,慢慢耗。

等守城的疲惫不堪再压上手下的兵。

记得上次说出的那个5000老兵5000新兵怎么编。

我就说过,送前锋当饵,活下来就是老兵。

高效

该用户已被禁言

种子
3555 点
另外有坛友质疑主角军功的真实性。

为了避免无聊的,为杠而杠,我这里解释下。

主角没军功,就是因为没死,上官看他是福星才调身边听用。至于他第一个登城楼还没死,为什么没军功?

我不写是觉得写这些细节又要铺垫因和果,这十多万字下去,那还水不水了。

但我开局就写了“小舅子说我天赋点幸运上了,我说是这个理”

这已经给出了因啊,“我这人就是靠运气上位的”

大致推论一下,故事中的战事,主角这种身份,必然是没军功的。

至于主角跟上官,跟媳妇,跟舅子,跟贾文才,跟家里人,那又牵扯许多故事,又得安排许多人出场了。

我写这个只是想表达一种观察视角。我们见到的结果,是许多人的行为共同推动才形成的

就如金田一电脑山庄案件,一个人做一点,对方就死在电话亭了。

该用户已被禁言

种子
923 点
fxxtianyu 发表于 2023-3-1 08:25
我标红的地方你肯定没阅读,改编必然得让坛友所以理解。

另外攻城,得耗守城军的资源跟力气,这时候现代 ...

改编不是乱编,你还不如编自己是农家崽募兵,因为年轻又长得漂亮被主管看上做随从,因为这是古代军中很常见的事例。
该用户已被禁言

种子
3555 点
lasrvn 发表于 2023-03-01 09:22

改编不是乱编,你还不如编自己是农家崽募兵,因为年轻又长得漂亮被主管看上做随从,因为这是古代军中很常见的事例。

你说主角身世,原文设定就是如此。

当然可能原作者就乱编了,我沿着他编的继续编,那肯定乱编了。

当然我们作为现代人也得理解下别人,古代人嘛,见识浅薄,科不发达,信息渠道不昌明,人云亦云呗,也或者一个儒家弟子,故意写小报黑儒家也说不一定。

终结者

老油条

种子
582 点
fxxtianyu 发表于 2023-3-1 09:39
你说主角身世,原文设定就是如此。

当然可能原作者就乱编了,我沿着他编的继续编,那肯定乱编了。

我建议你少读点古书,你还没到能读古书的阶段

你应该多读一点经验性的、探讨具体历史事件的现代专题著作,去了解某个事件的来龙去脉以及背景信息

那种加起来一共没多少字的古书你现在不适合读,读那种书就成了你现在的样子,只会想当然地搞个抽象的大框框,没有能力填充符合历史的实质性和细节性的东西

我不是说古书不好,我说的是古代语言表意再高明(实际上也高明不到哪里去),它表达的意思也必须受到这个世界底层规则的限制,也就是表达内容与篇幅成正比。一共加起来就那么点字,是说不了什么东西的