A9VG电玩部落论坛

楼主: xyknife

完结撒花(共46期)——最后生还者2剧情超详解

该用户已被禁言

种子
718 点
八师傅应该就是那么感觉的,没有生搬硬套的黑。肥蛇那里不高兴多想了,就是个工具人   没有想要表达思想的那种  怎么处理无所谓。有问题的是艾莉一定会杀梅欧这里,你是不是高尔夫没醒  经历那么多剧情还想着要宰光。这个变化过程  从她开始复仇到医院拷问结束  我认为挺到位了。

种子
805 点
幻影奇袭 发表于 2021-03-30 12:55
两个点:
1、圣塔芭芭拉的电台到底是火萤的还是蛇帮的?我个人倾向于是火萤的。我刚开始也认为电台是蛇帮的陷阱,直到看到NEIL亲自实锤通关后的场景是卡特琳娜岛(Catalina Island),那个建筑就是火萤的据点,埃比带着LEV成功来到这里。火萤在卡特琳娜岛完全符合电台提供的情报。假设电台是蛇帮在操作,那么以他们的立场不需要指明火萤的正确位置,大可以误导埃比去他们的老巢更省事,同样能让对方松懈,万一出门伏击失败还可以留有后着。
2、艾莉杀肥蛇帮男完全合理,对方是像猎人一样恶劣、阴险、狡猾的坏蛋,是敌人,放过他的后果不是被偷袭就是跑回去给同伴通风报信,出于生存保险解决一个逮到机会就会害死自己的人是再正常不过,放过这种人不是仁慈是愚蠢。而且艾莉用枪给了他一个痛快,没有折磨对方,有什么黑不黑化可讨论的?我觉得拿这个情节来批评的人要么没看懂故事设定,要么就是为了黑游戏剧情硬生生套一个莫须有的罪名。

经人提醒,胖男在死前说了一句我发誓,而这句是前作结尾乔尔的最后一句台词。
艾莉是听到这句话后杀了胖男的,这个细节还蛮有意味。
我个人比较倾向的解读是:
这句话触动了往事,艾莉心想你这人渣也配来跟我讲这句?杀之。
当然,视频里的分析可以作为前提,就是胖男该杀
发自A9VG Android客户端

种子
1976 点
幻影奇袭 发表于 2021-3-30 12:55
两个点:
1、圣塔芭芭拉的电台到底是火萤的还是蛇帮的?我个人倾向于是火萤的。我刚开始也认为电台是蛇帮的 ...

我当初第一次玩也感觉是蛇帮,因为中间的对话总感觉充满了诱供,而对于己方的关键信息交代则很模糊。不过没有其他佐证,通关后背景又出现了对话中指明的那建筑物,所以从各种线索来看,应该是火萤

艾莉杀肥男这里,你的观点和我一致,杀了合理。楼主这里漏了个关键,肥男说“你不杀我,我就告诉你”,艾莉在后面降低了枪口“说”
这里肯定会有不同的解读,但我觉得多数人可能会觉得这是艾莉背信弃义了。当然了,硬说艾莉没有明确答应我也不反对
最后,艾莉黑化哪里是从这里开始的,我同意你的观点,玩到这才觉得艾莉黑化?早就开始黑化了,不过因为是猪脚很多人带入深爱得深而已
不过这里有个很有趣的东西可以讨论,你说了一大套艾莉认定蛇帮是坏人所以非杀不可的理由,我完全赞同。同理我觉得艾莉看欧梅两人,除了是“坏人+血仇”,估计也不可能有第二种定性吧?杀了他们才能有效自保也没有任何毛病吧?那就是说你认为艾莉选择杀了欧梅也挺合理咯?

种子
1022 点
快结束了,加油
该用户已被禁言

种子
718 点
八阴八阳 发表于 2021-3-30 13:50
我当初第一次玩也感觉是蛇帮,因为中间的对话总感觉充满了诱供,而对于己方的关键信息交代则很模糊。不过 ...

如果艾莉仅知小队以火萤复仇做动机  我觉得艾莉可以符合杀了梅欧。
但我理解 艾莉知道小队是以 更清楚的帮艾比报父仇为动机,那就不必一个个算账

种子
805 点
10-3圣塔芭芭拉-度假村

视频完整版:

https://www.bilibili.com/video/BV1nV411e7iu/

视频精编版,仅保留解析和相应剧情部分:

https://www.bilibili.com/video/BV1C54y1a7ey?p=45

视频截图版:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
1695 点
xyknife 发表于 2021-03-30 13:50

经人提醒,胖男在死前说了一句我发誓,而这句是前作结尾乔尔的最后一句台词。
艾莉是听到这句话后杀了胖男的,这个细节还蛮有意味。
我个人比较倾向的解读是:
这句话触动了往事,艾莉心想你这人渣也配来跟我讲这句?杀之。
当然,视频里的分析可以作为前提,就是胖男该杀

肥男死前说的“我发誓”对应乔尔第一部最后一句台词,这点我也是有听其他玩家提过。我的看法是有可能艾莉在此刻会想起有人跟她说过类似的话,但不一定就是想到乔尔跟她撒谎的那个场景。她当时的状态还是处于拒绝勾起乔尔相关的回忆(怕容易联想到乔尔死的时候触发PTSD症状),她听到这句后挺冷静的,说明那时候还没想到乔尔,只是套完情报确定肥男说的话八九不离十,然后可以送他上路了。
发自A9VG iPhone客户端

种子
17 点
紫色世界 发表于 2021-1-10 23:15
这游戏制作的非常不错,画面细节音响,但游戏内容价值观却非常的有问题!并不适合大量传阅! ...

一个时常伪装自己的人,对着一个如实诉说自己缺点的人说,你这也不对,那里也有问题

种子
805 点
幻影奇袭 发表于 2021-03-31 17:33

肥男死前说的“我发誓”对应乔尔第一部最后一句台词,这点我也是有听其他玩家提过。我的看法是有可能艾莉在此刻会想起有人跟她说过类似的话,但不一定就是想到乔尔跟她撒谎的那个场景。她当时的状态还是处于拒绝勾起乔尔相关的回忆(怕容易联想到乔尔死的时候触发PTSD症状),她听到这句后挺冷静的,说明那时候还没想到乔尔,只是套完情报确定肥男说的话八九不离十,然后可以送他上路了。

牛逼,这也屏蔽了
发自A9VG Android客户端

种子
1695 点
八阴八阳 发表于 2021-03-30 13:50

我当初第一次玩也感觉是蛇帮,因为中间的对话总感觉充满了诱供,而对于己方的关键信息交代则很模糊。不过没有其他佐证,通关后背景又出现了对话中指明的那建筑物,所以从各种线索来看,应该是火萤

艾莉杀肥男这里,你的观点和我一致,杀了合理。楼主这里漏了个关键,肥男说“你不杀我,我就告诉你”,艾莉在后面降低了枪口“说”
这里肯定会有不同的解读,但我觉得多数人可能会觉得这是艾莉背信弃义了。当然了,硬说艾莉没有明确答应我也不反对
最后,艾莉黑化哪里是从这里开始的,我同意你的观点,玩到这才觉得艾莉黑化?早就开始黑化了,不过因为是猪脚很多人带入深爱得深而已
不过这里有个很有趣的东西可以讨论,你说了一大套艾莉认定蛇帮是坏人所以非杀不可的理由,我完全赞同。同理我觉得艾莉看欧梅两人,除了是“坏人+血仇”,估计也不可能有第二种定性吧?杀了他们才能有效自保也没有任何毛病吧?那就是说你认为艾莉选择杀了欧梅也挺合理咯?

我真的判断不了水族馆那里艾莉到底想不想杀欧文和梅尔,只能根据剧情给到的信息推断,艾莉的主要目标是埃比,她对杀不杀其他的盐湖城小队员没那么执着。
编剧应该是有考虑过这个剧情节点必须让艾莉杀死欧文和梅尔死来推动剧情,至少得让梅尔死在艾莉手上,但是安排艾莉主动去杀欧文和梅尔会显得艾莉过于残忍,于是想到由欧梅反击时被反杀的桥段。以欧文的立场一来绝对不会出卖埃比、二来要保护孕妇梅尔、三来再僵下去的话梅尔就要曝露埃比的行踪,他也不会相信艾莉会放过他们,只能赌一把,然后就是我们看到的,艾莉自卫反击,欧梅两人都失败被反杀,既避开了不让艾莉太残忍,也保持了双方人物行为的合理性,又成功推动剧情发展,不失为一个聪明处理方法。
然后对于艾莉来说,我认为盐湖城小队和蛇帮同为自己的敌人但有本质上的区别,前者是因乔尔破坏了火萤辛苦得来的努力和人类的希望要找乔尔复仇,不会加害无辜的人,有底线和原则;后者是设陷阱抓活人的组织,差点把自己喂给循声者,谁栽在他们手上下场都会很惨,是不能对其手软的对象。所以我观点是艾莉可以视情况对欧梅仁慈,但绝对不会对蛇帮仁慈。
发自A9VG iPhone客户端