A9VG电玩部落论坛

楼主: lucky☆star

[PS5] PS5 Tempest Engine|暴风雨引擎 评论汇总

种子
37 点
tempest engine是魔改过的,是amd cu+cell spu

审判者

流放者(禁止发言)

种子
513 点
sakai_jin 发表于 2020-11-17 15:14
tempest engine是魔改过的,是amd cu+cell spu

https://www.eurogamer.net/articl ... nys-next-gen-vision
不是这样的。
The Tempest Engine is effectively a re-engineered AMD GPU compute unit, stripped of its caches and relying solely on DMA transfers - just like a PS3 SPU.

just like a PS3 SPU. 只是像SPU。就是CU去掉缓存用DMA。

If we were to use the same algorithms as PSVR, that's enough for something like five thousand sound sources - but of course we want to use more complex algorithms, and we don't need anything like that number of sounds.

如果用PS VR的算法,硬件支持5000个音源就是这么来的。但是又说了因为算法也升级了。所以实际不会支持那么多。具体多少没说,说了个数百个。我估计啊,实际能用的256个左右吧。
这个只是一种性能强大的表现手法。实际并不会去用那么多。100个音源和200个音源。我可以肯定地说...听不出来,比数毛难多了。实际玩的时候谁注意啊?

种子
1041 点
lucky☆star 发表于 2020-11-17 15:06
感谢,那么PS4的音效确实可能是利用"CPU **"来运行的。

https://www.reddit.com/r/PS5/comments/fktk68/ ...

我后面就没什么可参与讨论的了,毕竟完全不懂音频处理这块,不想乱云,他说是可以辅助计算卷积混响,我也不清楚这东西处理要多少性能

审判者

流放者(禁止发言)

种子
513 点
Hyc_cn 发表于 2020-11-17 16:12
我后面就没什么可参与讨论的了,毕竟完全不懂音频处理这块,不想乱云,他说是可以辅助计算卷积混响,我也不清 ...

真正懂的大牛人家就发|论...(这也是敏感词)文去了。还这讨论干啥。都是爱好者,只不过是谁了解的多点,谁了解的少点。都是需要一直学习的。所以不是专业的也可以讨论哈。互相学习,这样可以让自己知道的更多嘛。

PS4还不如PS3的音效。所以这次PS5音效确实是大飞跃,手柄也补上了短板。DS4我觉得真的不如Xbox手柄好用。这次就有两个"黑科技"加持了。
两家其实都是提升自己的弱点。Xbox这次主机性能倒是强了。独占再多点就好了。

种子
447 点
lucky☆star 发表于 2020-11-17 01:13
您确定耳机版还需要耳机自己计算?3.5mm输出源码让耳机计算?

对于功放来说,tempest直接多声道输出只需 ...

PS5那个3D耳机直接收到的难道是模拟信号?3.5mm你也是接在DSS上而不是直连PS5吧

Tempest并不是只是对应耳机啊,这是PS5的音频处理单元,目前是HRTF这个功能目前只适用于耳机

多声道的HRTF肯定不是画蛇添足,唯一的问题还是成本

蓝牙的支持本来也是SoC的一部分

你这里说的没做好,说到底还是匹配没做到位,毕竟每个人的HRTF是有区别的,tempest目前制作了一个通用的,MC在GDC上也说了具体适配到个人还需要一个过程,完全扩展到电视和多声道会是一个需要多年持续开发的项目

看看你首楼的支持列表和101楼测试的游戏,你觉得这个结果可信么?

XSX那个就别拿出来说了,X1X那个美洲豹 2.3Ghz 8C的浮点性才147.2Gflops,RDNA 2的一组CU跑2.23Ghz就有283.3Gflops了...就XSX那个模块图上Audio Units的地位,你能指望微软有什么大型投入?

种子
2415 点
文太长了帮楼主总结一下:虽没实际体验比对过但依照其他人评价来看PS5的3d音效体验因人而异目前无法客观的下定论。等PS5跟盒子到手后楼主会帮大家做深度对比(不会的话当我没说...)
发自A9VG Android客户端

审判者

流放者(禁止发言)

种子
513 点
el-melfes 发表于 2020-11-17 17:38
PS5那个3D耳机直接收到的难道是模拟信号?3.5mm你也是接在DSS上而不是直连PS5吧

Tempest并不是只是对应 ...

难道收到的是数字信号?耳机还需要解码?

我知道Tempest指的是这个引擎,但是它目前就是只能用于耳机,未来更新可以用于电视,我理解错了吗?

多声道的HRTF目前根本没有实现,谈这个过早。先把双声道的做好再说。

我当然知道蓝牙和SoC有关,我说的是。您可以确定和SoC无关吗?有什么来源。

这个我知道啊...当然了。

当然可信,索尼自己说的对于所有游戏都可以支持。

所以您的意思,XSX的音频模块性能如何?完全不行?外网的分析是错误的?

种子
371 点
森海的HD458BT是蓝牙降噪耳机,这么说PS5可以直接连接其他非官方的蓝牙耳机了?
发自A9VG Android客户端
该用户已被禁言

种子
89 点
lucky☆star 发表于 2020-11-17 08:33
因为不知道您所在的是不是UTC+8时区,没事...
首先感谢您抽空测试啦...但是因为您目前没有PS4做 ...

我稍微使用了一下,在没有开启3D音效的情况下,You tube的播放遇到了BUG。

整个视频的音效在手柄耳机中被完全扭曲了。人声被处理得几乎无法辨识。

但是这个状况在我重新开启/关闭3D音效后就消失了,而且也没有再次复现,所以触发条件未知。

审判者

流放者(禁止发言)

种子
513 点
不吃鸡蛋 发表于 2020-11-17 20:16
我稍微使用了一下,在没有开启3D音效的情况下,You tube的播放遇到了BUG。

整个视频的音效在手柄耳机中 ...

哈?这个应该就是系统BUG。
所以说开关有没有区别呢?
另外您可以测试Disney Plus、Netflix、Apple TV的效果吗?
您没订阅账户也没事情。