A9VG电玩部落论坛

楼主: dennisdx

一代终章中乔尔的行为是否有正义性?

种子
38 点
索安 发表于 2020-7-12 20:01
你不要以为这只是假设,在这次疫情的隔离措施实施时,就有大量的隔离区内的人为了大众的安全而被限制在高 ...

嗯,这个没错。别多讨论这个了,要封号的。

审判者

欲悲闻鬼叫,我哭豺狼笑

种子
545 点
dennisdx 发表于 2020-7-12 20:04
嗯,这个没错。别多讨论这个了,要封号的。

所以我才说了这是种族延续的必然。那些个体极端自我,没有一点团结和牺牲精神的族群,必然走向灭亡。
该用户已被禁言

种子
78 点
seanroy 发表于 2020-7-12 19:59
呃 友军先帮你打个补丁
robert是tess干掉的...不是joel

哇,感谢友军。原来乔尔那么清清白白的身子,真的没有杀过人耶。哈哈。

种子
2236 点
blooky 发表于 2020-7-12 19:59
思想实验可笑吗?虽然末世不存在法律,但讨论“如果在法治社会中发生这样的事,是否合法合理”,又有何不 ...

是啊 就算架空了所有的环境因素 单从角色性格出发我都觉得不合法且不合理 而且这个都是在完全架空的情况下 所以可笑就可笑在这里 就如同在没有法律的情况下谈法律不可笑吗?反过来说把没有法律约束的个体空降到法制社会谈得却是无法可依下的行为结果 这个我是没看出实验的可行性目的 你先告诉我这个实验的目的是什么?后者想得到什么结论?

种子
5 点
唉 我觉得你们一直没有get到lz的点
这么多页的帖子他看的好急

lz想要的就不是什么正义啊法律啊这些有的没的讨论

他要的就是

战神枉死高尔夫 邪恶冰箱惹人厌 编剧喂史

种子
38 点
seanroy 发表于 2020-7-12 20:26
唉 我觉得你们一直没有get到lz的点
这么多页的帖子他看的好急

你真是冰雪聪明。

种子
10 点
ashes-39 发表于 2020-7-12 20:13
是啊 就算架空了所有的环境因素 单从角色性格出发我都觉得不合法且不合理 而且这个都是在完全架空的情况 ...

合不合法不是你觉得不合法就不合法,和角色性格也没关系。我已经说了,把乔尔的行为放到现代社会也不合法是你先提出来的,我在顺着你的前提条件往下说而已。

种子
2236 点
blooky 发表于 2020-7-12 21:55
合不合法不是你觉得不合法就不合法,和角色性格也没关系。我已经说了,把乔尔的行为放到现代社会也不合法 ...

这个不合法我不是学法律的也知道是基本常识 这个你得问所谓的现实律师朋友 另外我是顺着lz假设的 不是我先提出来的  我质疑的是你所谓的思想实验想要证明什么?
是假设有一天社会体制崩溃 乔尔的行为具有指导和示范意义?还是假设你有动机或故意在现实社会体制下做出何种的行为程度才可以被纳入正当防卫的合理范畴 并占领所谓正义的制高点?如果都不是那这个实验没有任何意义!

种子
10 点
ashes-39 发表于 2020-7-12 22:07
这个不合法我不是学法律的也知道是基本常识 这个你得问所谓的现实律师朋友 另外我是顺着lz假设的 不是我 ...

? 我一个字也没有提到什么现实律师朋友?? 我说的是楼主传的视频??
你既不愿意自己去了解相关知识,又不愿意去看视频听别人讲解,非要坚持自己的“常识”,那就自己坚持去吧别拿出来教育别人就成。

这个视频涉及几个重要问题:
1. 病人的知情权:医生对病人有哪些义务
2. 医生是否有权剥夺健康人尤其是未成年人的生命
3. 正当防卫的条件和界限
这些问题的讨论是没有意义的吗?就算不讨论任何思想上的意义,就算拿那个视频当普法视频看也挺有意思的,条理清晰还生动,你觉得讨论只要不是为了站队就没有意义吗?

另外,如果有人用法律判定没有法律时的行为有罪,可以说用文明社会的标准衡量极端条件下的人不合理,没有意义;这个视频里说的是,即使在文明社会中,法律也会判定乔尔无罪,那道德标准要求更低的末世怎么反而不合法了?

种子
10 点
ashes-39 发表于 2020-7-12 22:07
这个不合法我不是学法律的也知道是基本常识 这个你得问所谓的现实律师朋友 另外我是顺着lz假设的 不是我 ...

? 我一个字也没有提到什么现实律师朋友?? 我说的是楼主传的视频??
你既不愿意自己去了解相关知识,又不愿意去看视频听别人讲解,非要坚持自己的“常识”,那就自己坚持去吧别拿出来教育别人就成。

这个视频涉及几个重要问题:
1. 病人的知情权:医生对病人有哪些义务
2. 医生是否有权剥夺健康人尤其是未成年人的生命
3. 正当防卫的条件和界限
这些问题的讨论是没有意义的吗?就算不讨论任何思想上的意义,就算拿那个视频当普法视频看也挺有意思的,条理清晰还生动,你觉得讨论只要不是为了站队就没有意义吗?

另外,如果有人用法律判定没有法律时的行为有罪,可以说用文明社会的标准衡量极端条件下的人不合理,没有意义;这个视频里说的是,即使在文明社会中,法律也会判定乔尔无罪,那道德标准要求更低的末世怎么反而不合法了?