A9VG电玩部落论坛

剧透,通关之后的感想,编剧想玩儿一手大的,却玩儿砸了。

种子
170 点
终于还是耐着性子把游戏通关了,现在感觉本作的核心问题已经不是***老角色的问题了,编剧很明显想把该做和前作区分开来,但是功力明显不够。如同美剧一样的叙事手法,其实造成角色的割裂非常明显。

我原以为之前看视频快速通关会导致这种感觉,但是真正自己玩的时候,却发现这种感觉更强烈了。

我感觉编剧的核心问题是没有处理好玩家与游戏角色的融合。举个最简单的例子吧,我们一会儿艾莉一会儿艾比。玩游戏和看电视不同游戏角色虽然是第三视角是一个第三方,但是我们在操控它,玩家很容易将它带入到自己的第一视角当中。这个时候你把度没把握好的,用美剧的那套叙事结构而玩悬念,就很容易造成玩家觉得角色的行为前言不搭后语。

比如我们操控艾比,知道了艾比的故事,然后慢慢展开艾比的心路历程,让玩家对这个角色一开始的行为并没有那么讨厌,但是这里有一个问题啊,在这个整套过程中我是一个玩家,我在操控艾比,我知道了她身上发生了什么,但此时此刻我的身份是艾比而不是艾莉。而当***作的角色切换为艾莉的时候,我却要因为我之前在扮演艾比的时候的感触去选择原谅他,这合理吗?我是一个玩家,我确实经历了艾比的故事,但是艾莉没有啊,艾莉她不是在打游戏啊。那么既然你没有经历艾比的故事,你的所作所为放到最后看,那岂不就是圣母病在爆发。我们作为玩家在艾莉与艾比之间反复横跳不停的切换角色,而角色之间根本不知道发生了什么。结果到了最终结局的时候,突然感觉每一个角色就跟开了上帝视角一样,看清楚了每一个事情,这合理吗?这种感觉就是我是编剧我是上帝,我有上帝视角,我把每一个人的背景都看得很清楚,我要求我的角色完全按照我的行为跟逻辑,按照我的模式来处理每一个事情,而玩家你只要接受我给你说的,你不用考虑角色行为的原因,你不用考虑前因和后果。

种子
34 点
你还是没玩明白,艾比的剧情是给玩家原谅艾比的,而不是给艾莉,艾莉不是因为开了上帝视角知道了艾比的善良或者其他什么才放弃杀艾比的。你可以去看看隔壁那篇顽皮狗的访谈,还有坛友写的结局为什么合理的分析

种子
170 点
你还是没玩明白,艾比的剧情是给玩家原谅艾比的,而不是给艾莉,艾莉不是因为开了上帝视角知道了艾比的善良或者其他什么才放弃杀艾比的。你可以去看看隔壁那篇顽皮狗的访谈,还有坛友写的结局为什么合理的分析

过段时间重玩再看看,说良心话,操控艾比的时候我觉得我都精神分裂了,为啥不能和刺客信条三一样将两个人的故事分为前后呢?非要跳来跳去的。

种子
34 点
火海名 发表于 2020-6-24 22:08
过段时间重玩再看看,说良心话,操控艾比的时候我觉得我都精神分裂了,为啥不能和刺客信条三一样将两个人 ...

不让你操作艾比,直接艾莉线写到通关,然后放了艾比,反响不是更爆炸吗,而且前因后果你更看不懂了

种子
166 点
过段时间重玩再看看,说良心话,操控艾比的时候我觉得我都精神分裂了,为啥不能和刺客信条三一样将两个人的故事分为前后呢?非要跳来跳去的。

恩,是的,其实上帝视角的只有玩家,顽皮狗的目的是用一根看不见的线牵引玩家的情绪,从憎恨,到开始了解,再到接受(实际上是接受这个无比操蛋的末日世界的无常),在剧院艾比再次放过艾莉时,玩家也从内心原谅了艾比。加州章节,艾莉已经不是为了向艾比复仇,而是为了找到能让内心真正平静的答案。

种子
33 点
levin007 发表于 2020-6-24 22:33
恩,是的,其实上帝视角的只有玩家,顽皮狗的目的是用一根看不见的线牵引玩家的情绪,从憎恨,到开始了解 ...

你难道不想原谅梅尔和欧文吗?但编剧不给你机会。就像编剧不给想杀艾比的人机会一样。

审判者

爱杨柳

种子
1610 点
LZ的理解是正确的,这就是这个游戏的问题所在!!编剧就是在用上帝视角讲故事,而你会觉得艾利和艾比两个人的行为非常不合逻辑,像两个精神病一样!!

种子
38 点
我也可以放下个人恩怨,但可不可以整个漂亮点的女二号。

战士

山寨游戏有了新的叫法:精神续作!

种子
12 点
这是一个只有聪明的人才能玩明白的游戏

种子
367 点
jw2107 发表于 2020-6-24 22:03
你还是没玩明白,艾比的剧情是给玩家原谅艾比的,而不是给艾莉,艾莉不是因为开了上帝视角知道了艾比的善良 ...

在这部游戏里,艾丽和艾比的命是人命,AI都是仿生人,死不死无所谓。

所以应该起名叫“超凡双生与仿生人”,剧情就说得通了也没争议了,“你把我玩具弄坏了,我把你所有玩具都砸了,咱俩两清了,带着你的新娃娃赶紧走别让我再看见你。”