A9VG电玩部落论坛

楼主: vindiesel

预告一下~液晶 CRT 等离子党 不用再打了~ 买了屏幕测试的专业仪器~(剧透一下液晶)

种子
17 点
四胖子好羡慕你

种子
20 点
这个属于手持式分光计,精度不行,可以看色度坐标值(xy),但是强度(Y)值是看不了的,可以低精度看看3原色的频谱分布,我们单位机电资质有这类仪器。
你如果需要做校色或者调节D65标准色温,这类东西不是很方便,这类手持式色度计(或分光计)也没有D65色温标定用的瓷片,随着时间推移会无法进行参考,需要厂家校正。
真正要了解显示设备,还是得有分光计配合好的校色软件(HCRF和DCAL之类免费,或者calman、lightspace一类可与艺卓CG系列硬件3D LUT通信的工业级校色软件)。

个人拿得出手的设备:艺卓319X、松下65VT50C、艺卓S2433W、索尼55A8F、索尼PVM20L5(20L4、14L4)
以上设备通过lightspace工业级(1万2)校色软件+爱色丽分光计(PRO2)校色后画质排名:
PVM 20L5(色差)>65VT50C(HDMI+eecolour LUTBOX)>艺卓319X(24BIT硬件3D LUT)>索尼55A8F(madvr挂载3D LUT)>艺卓S2433W
校色后的专业设备的色彩相应、伽马响应的线性是民用最强液晶完全达不到的,哪怕配置了业界最强的24bit 3D LUT硬件。

楼主玩得有点偏,所有设备如果要对比画质,还是得基于校色后,进行主观评价才能得出正确得结果。

种子
164 点
zmqzmqzmq 发表于 2020-4-30 20:49
这个属于手持式分光计,精度不行,可以看色度坐标值(xy),但是强度(Y)值是看不了的,可以低精度看看3原 ...

首先,就和我最开始声明的一样,我不是专业的,我们做音频的

所以我的知识领域,仅限于我看B站up用什么仪器,好玩我买个~毕竟就是一个玩具。
我关注的是, 什么器材我用着码字舒服,因为这是我的工作~ 所以我希望有一个用着舒服的设备~
所以我发了3个结果, 是要讲三种背光的区别~
(我一个在加拿大做医生的哥们跟我讲过很多蓝光的危害,而且他说的 我换了 ccfl显示器之后,确实就没了~
而且RGB背光的机器,确实也不同,所以我要搞清楚这个)

所以你说我玩的偏也好, 不偏也罢。

如果你真做这个的~你肯定比我懂~,但是你懂的,并不是我要的。

顺便说一句啊 , 20L5 我朋友有(本来以为 bvm 朋友 看到我帖子提醒我是pvm~~) , 我还特意去看过..那4比3 的小机器....哎....看720p 宽屏.....
清晰归清晰~但是我看着好辛苦....劝退...(我有一个20L4吧 有点小毛病 以后会让技术修)
20寸如果玩 4比3 我可以勉勉强强接受....

然后呢,色差是什么鬼, 你做这个的话, 你肯定知道色差有多弟弟了吧....带宽不够颜色根本上不去啊~(hr36 这种民用机都是一眼的区别~),建议你试试 rgbs 或者 rgbhv 这种。(当然 这里欢迎指教)

最后呢,我只是一个玩家~我关注的就是我关注的~ 你说那些~花点钱都能解决,但是我如果花钱的话,我肯定弄投影~暂时没条件罢了~

hr36 (蓝标 1w 左右小时) 现在我很满足~ 然后等离子的话 vt50 确实不太够看(家电论坛老头乐 会推荐你800 880, 国外 都是zt 系列 要不先锋了)  oled 啥的  ,看一下 三星顶级手机 就知道有很大潜力,但是暂时也是没啥需要~我大部分时间,只是需要一个看着舒服的东西, 干活的时候瞟几眼。hr36 是目前我最舒服的~(大小也比较合适, 我书桌上 刚好可以放下3个显示器)

说到底 , 如果兄弟对于画质有很多见解, 我很期待拜读您的文章。
但是,可能最后 我俩需要的东西  依然不是一个东西。(我看过一些 大佬们发的屏摄 JVC 那些投影很硬~也不贵 5-10w即可, 一步到位。最好可以双修  三修弄点CRT的投影 一个高清, 一个240p 哈哈哈哈)

我有很多很好奇的事儿,我分享的东西,也只是我满足我好奇心的结果~
但是我关注的,必然不一定是别人关注的,当然 反之亦反。
所以吧,大家都是成年人,自己有自己的需求。你说是吧?

种子
154 点
vindiesel 发表于 2020-4-30 17:20
我喜欢玩游戏 所以分享玩游戏的一些心得~
当然你什么经济状况 我就不知道了~~
你说我吹crt~吹等离子~我只 ...

笑 没必要解释 我更不气 只是说你可以看看A9那些被忽悠买了洋垃圾的朋友
控诉贴 而且天天刷CRT 没必要

你说用什么电视 用什么手柄 个人喜号
你卖不卖更和我无关 你喜欢就行
但好好聊聊游戏不行吗? 非要讨论CRT?
然后液晶就是垫背 本来吧
你说你喜欢就喜欢 正常 真爱
但老对比 就没意思了 你说呢?你不用液晶?

这区是怀旧游戏讨论区 不是 怀旧家电采购区
所以你可以看看回帖 有多少人喜欢天天看CRT的贴

种子
20 点
vindiesel 发表于 2020-5-1 01:49
首先,就和我最开始声明的一样,我不是专业的,我们做音频的。

所以我的知识领域,仅限于我看B站up用什 ...

你很多的说法其实都是来自家电论坛,而那个论坛很多人对色彩都没有基本概念,当然也有个别持有校色认证的高水平玩家,我相信持证的朋友和我的观点一致,因为他们也都在校色群。
1、眼睛是否长时间舒适和调光方式有比较大的关系,只要不是PWM基本都还可以,当然像艺卓S2433W这类调光方式现在已不再生产。
2、色差并没有什么问题,玩校色的应该都对BT709标准的视频灰阶为16-235(SRGB环境对应)有基本概念,如果你RGBVH或者HDMI转SDI HD接入信号,信号走的是0-255灰阶,而视频的BT709标准应该是16-235,所以会存在巨大的灰阶信息丢失问题,因为我的OPPO203就存在这个设置问题,所以一般用D1色差接入,进行校色,那么灰阶环境一定是正确的,而不用考虑HDMI-SDI HD接入信号的映射问题。
另外色差其实并不差,在HDTV标准出现之前,视频都是基于这个接口进行校正,而我单位两台20W的标准信号发生器也是含模拟信号(色差、S端子、VGA)接口的。
3、至于等离子,2020年代,基于荧光粉发光的设备年限基本都差不多了,800和880这类机器虽然属于前期不限制功率的奥运会产物,但年限已经太长,目前市场基本属于六神合体的修机,和民用普通CRT电视一样,到1万小时已开始衰退,已经没有什么特别值得再捧的了。就像我的14L4,低灰阶环境蓝色已经衰退,画质是救不回来的。
4、校色群的群主CRT三神器、等离子旗舰都是有的(BVM A20 F24 D32、先锋800A全配近新),对于画质方面,我们的结论是一致的。
PS:20L5其实是PVM而不是BVM。

我记得最早等离子帖子和你交流过,现在回帖戾气重了不少;
国内没有国外DOOM9论坛的氛围和水平,所以在A9发这类帖其实没有任何意义,特别是基于家电论坛那种没有理论基础的讨论,其实没有什么意思。

种子
164 点
夜光杯 发表于 2020-5-1 12:00
笑 没必要解释 我更不气 只是说你可以看看A9那些被忽悠买了洋垃圾的朋友
控诉贴 而且天天刷CRT 没必要

CRT是怀旧游戏的一部分~
你不喜欢CRT 帖子你可以自动过滤。
就好像你不在意画质, 有人在意好吧?

如果觉得烦~简易去看别的帖 谢谢~
如果实在不行,你可以去别的论坛嘛~找个不讨论CRT的怀旧社区~
加油~

种子
164 点
zmqzmqzmq 发表于 2020-5-1 14:16
你很多的说法其实都是来自家电论坛,而那个论坛很多人对色彩都没有基本概念,当然也有个别持有校色认证的 ...

1 这个话题, 你眼睛什么样我不知道啊~~我看手机屏幕,每个感受都不同~(again 用的时间比较长)
 都是DC调光的前提下, 我买这个仪器主要也是看这个~同样是DC 其实抖动不同。 B站的UP也是测试这个。

2 你解释这些 我就不关心了~我自己对比的 色差和 RGBHV 同一个文件~RGBHV明显好~ 你说你为了校色方便,那我就没话可说了~你说d1 和 我说的3个RCA的色差可能不是一个东西, 我的言论是针对RCA色差的,色差我也知道好像有两种,但是我理解为,他应该没有RGBHV直接~(看起来也不同)

3 有机会,我倒是很乐意听听这方面的话题, 480p 和 720p 还有1080p的等离子 哪个最好~ 我在北方, 没人六神合体 这个您可以放心
4 bvm 这些 我没看到 暂时以后会考虑入(还是那句话 最近对房子不满意 空间够了继续折腾)
p.s. 确实是pvm ,已经有朋友提醒了 (也改了)

你说doom9什么的论坛, 我倒是没去过~有机会可以看看~~

但是我沈阳一起玩的朋友 之前想弄d32(没弄到 ,某贩子装13) 所以没啥机会看。
他弄了一个4比3的 TCL等离子   20L5  (就是LG的),最后跟我一样用hr36了暂时

我很好奇的 这些老等离子的区别, 因为最近也忙 没空 搬来搬去了~ 另外一个点就是 oled 对比等离子 , 等离子的优势~~校色我认同,但是暂时 还是摸索阶段。

种子
154 点
vindiesel 发表于 2020-5-1 14:16
CRT是怀旧游戏的一部分~
你不喜欢CRT 帖子你可以自动过滤。
就好像你不在意画质, 有人在意好吧?

这就搞笑了 还急了 抬杠

版规明令规定CRT相关帖子发到模拟区

为什么这版规 A9的哪个不知道

同理 发帖任何人都可以回复发表意见

我说的你不愿意看 可以不回复

如果怕人回复 你可以不发帖

一本正经的抬杠不会显得你有知识

相反 如果你不符合你意见的你都用你的主观意见反驳

只会让人反感 并无其他

说简单 我就是被所谓CRT 各种大佬忽悠的上当者之一

我发表自己的观点很正常

种子
164 点
夜光杯 发表于 2020-5-1 14:38
这就搞笑了 还急了 抬杠

版规明令规定CRT相关帖子发到模拟区

哈哈哈 被忽悠?
开源掌机 我前前后后 买了一大堆 我都没觉得自己是上当者~

请问兄台 玩crt 买了什么 哪里亏了~我们这里可以聊聊这个话题

种子
20 点
vindiesel 发表于 2020-5-1 14:29
1 这个话题, 你眼睛什么样我不知道啊~~我看手机屏幕,每个感受都不同~(again 用的时间比较长)
 都是 ...

在对这类图像的基本标准掌握之前,还是不要发这类帖子了,家电那些乱七八糟的东西基本属于言之无物,完全没有看的必要。

我也经历过你的阶段,得出的结果就是一千多点买个色度计入门,实实在在的校正下手头的设备,孰优孰劣一目了然,测试数据基本可以说明一切。

色差并没想象的那么差,和RGBS接入区别主要是灰阶标准不对应,彩监做两套校正参数随时切换即可。

一般非电脑视频播放设备是没有RGBS接入可能的,这是由视频版权限制决定的,基本无解。如果用HDMI转SDI HD,需要软件限制为16-235灰阶才是正确结果,这个很多人不懂设置,所以才会觉得差别巨大。

关于视频方面可以参考:BT709(R-REC-BT.709)、Video Demystified。

不要再花这些冤枉钱,也没有什么必要在无数据和理论基础前提下去和人辩论,没有意义的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x