A9VG电玩部落论坛

楼主: 邪神皇

[资料]克苏鲁神话大事年表中文版(长文·无图·闲人免进)

种子
12 点
战,又见战火,不过这次完全属于对吾等庸人无助之战啊囧TL

另外,我觉得猴大大您对宅有着很大的偏见乃至于歧视,您这种自居高处的态度和玖羽殿又有什么区别呢OTL

种子
5 点
下面是引用ギナ于2007-12-31 16:34发表的:
战,又见战火,不过这次完全属于对吾等庸人无助之战啊囧TL

另外,我觉得猴大大您对宅有着很大的偏见乃至于歧视,您这种自居高处的态度和玖羽殿又有什么区别呢OTL

P3以后我就是宅的敌人

没什么好说的

如果宅要上天堂我就下地狱,反正不共戴天

种子
0 点
下面是引用monkeyking于2007-12-31 01:57发表的:
1这个问题上,我不关心公元前的古人怎么想,我只关心你怎么想。
.......
还有完没完了

首先,我在看待问题的时候当然只能用我自己的标准,我又不是别人,我怎么能用别人的标准去看待问题呢?其次,我首先是用这个标准要求我自己的,我自己做到了才去要求别人,所以我认为这没有什么不妥。

再有,如果按你说的,我是在用我的标准不近人情地要求别人的话,那你对GalGame的那些评价又该怎么解释呢?你自己也说了“我对于宅文化是非常厌恶的”,哦,合着我不喜欢什么我就得闭嘴,你不喜欢什么你就能爱说什么说什么?有这么办事的吗?

都在NT混过,我不想把话说得太重。我承认我的标准很高,但假如你的标准比我的标准还苛刻,那就用它来要求我吧,我只有请教和欢迎,而决不会抱怨“你的标准太高!为什么不考虑一下我的情况!”之类的,更不会花费大量时间嚷嚷这些话——这些时间还不如用来改正自己作品中不足的地方。因为我觉得,但凡创作这种东西的人,都是出于喜欢它而不是为了靠它沽名钓誉。既然喜欢它,那尽量使它变得尽善尽美就是了,没有什么可羞愧的,更不需要为这种事恼羞成怒、甚至威胁别人。对吧?

种子
5 点
下面是引用玖羽于2007-12-31 17:05发表的:

还有完没完了

首先,我在看待问题的时候当然只能用我自己的标准,我又不是别人,我怎么能用别人的标准去看待问题呢?其次,我首先是用这个标准要求我自己的,我自己做到了才去要求别人,所以我认为这没有什么不妥。

.......

这个回答是等于承认了我之前对你的分析了,对吧

那就是“你邪神皇要写什么东西,要么就做到我玖羽眼里的最好,要么就不要写”
归纳起来就是这个意思吧?

那么你就不能爽快一点直接用这句话回答他,早点粉碎他心里对你不切实际的幻想,何必羞羞答答拐弯抹角?

至于我对你的要求---------------当你真的成了神话学术界的贺拉斯时候(自封的不算,用你的著作和学术界的风评价来证明),你才有资格来COS贺拉斯,

我的标准是人要有自知之明。否则在我眼里你永远只是个半吊子,哪怕你真的著作等身,因为这个起点作者也能做到。

没错我是早早看到了GalGame的限界所以放弃了这个体裁。但我并没有要求你象我一样放弃,我只是不跟你聊这些话题罢了,这谈不上什么用我的标准去要求你,一开始我们的话题接点就是神话爱好而不是GalGame。

但凡创作这种东西的人,都是出于喜欢它而不是为了靠它沽名钓誉。既然喜欢它,那尽量使它变得尽善尽美就是了,没有什么可羞愧的,更不需要为这种事恼羞成怒、甚至威胁别人。对吧---------对,所以请尽力去完善你自己的创作,或者帮助他人完善他的创作。

公元前的古人尚且知道“请你改正这一点,还有这一点”如果做不到,就学我“我只是不跟你聊这些话题罢了”。再怎么偷偷地抱怨那也是论坛这种公共场合,既然被当事人看到了就说明那地方并非你想象那么隐蔽。

若要人不知……国王长驴耳朵还能传出去呢,何况你这样被别人视为前辈的人物。

种子
0 点
下面是引用monkeyking于2007-12-31 17:21发表的:
这个回答是等于承认了我之前对你的分析了,对吧
.......
是吗?那你因为我在一开始那篇文章里提到了Demonbane而和我争论又是怎么一回事呢?

我的确有自知之明,所以我没有在这里说,我重复一遍,那是我在别的地方悄悄说的,被他挖出来了,而且还在这里宣扬。因为我以前碰到过类似的事,我就知道肯定会变成这样,不想惹麻烦,我确实想“我只是不跟你聊这些话题罢了”啊,他不愿意啊,那我能怎么办?

还有,我本人确实先看过了,我也提了“请你改正这一点,还有这一点”,比如Leng的错误。结果又如何呢?这些你都无视了吗?

最后一点,你说得很好,就算我们自己不同意,实际上,我们也是被别人视为前辈的人物。 所以,我们难道不是更应该对自己的作品精益求精吗?因为我们如果犯了什么错误,别人不会知道,他们会把这些当作真实去相信、去传播,从而造成谬种流传。既然玩女神转生,你也知道,就算是错误的事情,如果相信的人多了,也会变成事实;所以,我的标准这么严格,不是为了我自己的满足,而是有理由的。

所谓己所不欲勿施于人,凡是我对别人要求的,都是我自己能做到的,如果有人以更苛刻的标准要求我,我也只有欢迎。所以,我不觉得这有什么不对。贺拉斯可以严格要求别人,不代表别人不可以严格要求自己。这是很简单的事,我也只能做到这么简单的事。如果这件事连我都能做到而别人却不能做到,那你觉得我应该怎么想呢?应该怎么做呢?

种子
5 点
下面是引用玖羽于2007-12-31 17:41发表的:

是吗?那你因为我在一开始那篇文章里提到了Demonbane而和我争论又是怎么一回事呢?

我的确有自知之明,所以我没有在这里说,我重复一遍,那是我在别的地方悄悄说的,被他挖出来了,而且还在这里宣扬。因为我以前碰到过类似的事,我就知道肯定会变成这样,不想惹麻烦,我确实想“我只是不跟你聊这些话题罢了”啊,他不愿意啊,那我能怎么办?

.......

那个争论就是我的“请你改正这一点,还有这一点”。
因为我认为站在对克苏鲁神话大系进行学术整理的角度,不应该把机神这类你自己都承认“这并不是一个克苏鲁式的作品”加进去。
但我也说了,你只要回答“这是出于个人对机神的偏好”那就OK了。我就没有继续这个争论。
你觉得这个叫做用我的标准强迫你么?

“所以我没有在这里说,我重复一遍,那是我在别的地方悄悄说的,被他挖出来了”------------不管你在哪里说,结果都是“说了”,有区别吗?

结果你还是没有明白问题在哪里

因为这事碰巧在我的论坛发生,所以我插嘴几句,但实际***完全不必在意我对你什么看法----------因为这事说到底还是你跟他之间的事。所以不管我有没有看到这事,都是没有关系的。你应该在意他怎么想而不是我怎么想。

既然被人挖出来了,那就应该直爽点承担责任,不要怪罪别人“错在你不该听到”

“我们难道不是更应该对自己的作品精益求精吗?”-------------------对。那是对自己的作品。

对于别人,你连精益求精的机会都不给,一句“做不到我眼里的最好?那就别做!”就直接封杀了别人改正和进步的机会。你觉得这是“被别人视为前辈的人物”应有的治学态度?

种子
0 点
下面是引用玖羽于2007-12-31 17:41发表的:

.......
我也来说两句吧
你对于己所不欲这句的理解完全歪曲了,这句话是和儒家的“忠恕之道”连在一起说的,请你再去重新翻一下论语和中庸的相关段落,和郑玄、宋明儒学以及刘宝楠的解释

三个字奉上——勿自欺

以上

种子
5 点
算了不要继续了
thelonious也不要参与了,人一多就更难收场了

我最近确实因为P3的缘故在四处发泄怒火(其实某种意义上我是在体验罚里达哉的成长历程。他面对的是个人无力改变的现实,我面对的则是个人无力改变的业界现状。所以最后只能和他一样选择放弃
但这总是要有一个过程的,古人尚且说守孝三年呢,对于给自己留下不灭回忆的作品,这种纪念是一辈子的
我只是想要在老老实实回去以前,跟达哉一样再最后闹腾一下罢了)
今天是元旦了就不继续争吵了。晚上IMAGINE还有新年庆祝活动,失陪了

这事说到底还是玖羽和邪神皇两个人之间的事情,看两人私下如何解决吧。

但是既然玖羽把我看成“女神系列的前辈”的话,那么我可从来没有对于论坛里玩家写出的女神相关文章说过“凡是我对别人要求的,都是我自己能做到的”-----------这句话其实也就是“我能做到的,别人也必须做到”的意思。要求别人必须向自己看齐,这样的话女神论坛里除了几个研究和我一样深的骨灰外,谁还敢写东西

种子
12 点
对于一个歧视宅的家伙,确实不该当作前辈来看待-。-

P.S:偶是决心要上天堂,那么您就只能下地狱了OTL

种子
2 点
下面是引用玖羽于2007-12-30 23:14发表的:
贺拉斯,《诗艺》
吐糟一下,这位诗人又不是盎格鲁撒克逊种,把Horatius按英语习惯翻成贺拉斯,本身就是不专业的表现.