A9VG电玩部落论坛

楼主: islandking

[业界] capcom宣布解散cloverstudio。。。。。。。。

关闭 [复制链接]

种子
0 点
无所谓 创意多的是~~~~~~~~~~

审判者

欲悲闻鬼叫,我哭豺狼笑

种子
545 点
下面是引用星之冒险者于2006-10-12 17:09发表的:

你也太小瞧那些精英游戏制作人了。为了制作《大神》这个游戏,该制作组曾经请过好几位日本本土的版画家和浮士绘专家监修呢。END staff人员菜单里都有。这就是艺术本身对游戏的渗透和参与。

.......

精英制作人...呵呵,等他们有胆量在一台普及量很低但性能能最大程度发挥所谓艺术性的主机上做游戏的时候再说吧...
  偶有一个简单的观点各位可能看不惯...PS2时代里XBOX占有率低,在XBOX上做游戏显然回报风险要比PS2上大,但XBOX更高的性能显然更能表现所谓的“艺术性”...这时候,这些“精英制作人”是如何选择的...呵呵...他们配称为艺术家?...他们不过是公司高层追求利益最大化的一颗棋而已...

骑士

蒂大勿搏~!

种子
0 点
个人感觉啊......四叶草对游戏的创作是有着一流水准的..........
只是三上这个人很不会作生意.....可以说是不善经营...对市场的把握不足.....
JOE是传统的ACT....除了画面...我觉得他和FC上的"赤影"也差不了多少.....
大神是不错....但可惜是个四不像........
这两种游戏会有多少玩家愿意接受.....?
如果在四叶草成立的初期就随大势推出无双类的作品....相信凭着他们对游戏的功底...怎么也能做得比CAP本社的战国大香焦要强......然后再往其它方向发展....怎么样也好过被解散.........
可惜可惜.........

马后放炮...绝对YY....如有雷同.....纯属不幸.......

种子
10 点
下面是引用索安于2006-10-12 17:24发表的:

精英制作人...呵呵,等他们有胆量在一台普及量很低但性能能最大程度发挥所谓艺术性的主机上做游戏的时候再说吧...
  偶有一个简单的观点各位可能看不惯...PS2时代里XBOX占有率低,在XBOX上做游戏显然回报风险要比PS2上大,但XBOX更高的性能显然更能表现所谓的“艺术性”...这时候,这些“精英制作人”是如何选择的...呵呵...他们配称为艺术家?...他们不过是公司高层追求利益最大化的一颗棋而已...
要最***挥艺术性,怎么样也轮不到XBOX的份,和目前主流的PC配置相比,XBOX那点机能算个P啊

种子
0 点
四叶是满可惜的  几部作品都很具特色。但市场就是这样,取向不同自然收获不同,当然这也可以说与Capcom的推广有关。

我要说的是,悲观创意,原创,深度之类是没有必要的,轻松的小品级游戏使市场扩大,PLAYER的基数迅速增长,LU就是这样逐渐成长起来的。如果能保持一个相当长时间段的增长率,那么游戏年龄会使喜爱各种游戏类型的群体更明确和固定;厂商也就能针对群体制作出适合各群体的游戏来。

这两年市场的复苏和一些特别的现象都只是暂时的,全面一点就会发现,现在的形势实际上是相当喜人的。

征服者

A9邪恶众☆小黑

种子
5 点
下面是引用索安于2006-10-12 17:02发表的:

偶觉得游戏就是游戏,附庸风雅特没劲,偶眼里动不动就喊出来的“艺术”“神作”“史诗”之类就是一群撑饱的家伙聚成一堆互相吹捧后的排泄物...

你也太小瞧那些精英游戏制作人了。为了制作《大神》这个游戏,该制作组曾经请过好几位日本本土的版画家和浮士绘专家监修呢。END staff 人员菜单里都有。这就是艺术本身对游戏的渗透和参与。

我很不同意你的观念,因为并非提到艺术就是附庸风雅,艺术不是玄学和神秘学,它无所不在。说白了,艺术源于美学。

赏心悦目的美学如《大神》和《ICO》的画面,很多游戏精彩的配乐,《寂静岭》那样的小说脚本,在游戏当中都算艺术,或者文学艺术,或者音乐艺术,或者美学艺术。那是一种渗透,而非这么绝对。知名作曲家久石让和小室哲哉这些人都是艺术家,也都曾为游戏作曲配乐。

我不赞成把游戏单纯庸俗化,仅仅看做是孩子们用来宣泄情绪的“玩意儿”。目前至少已有很多作品融含了艺术的精彩。

当然,艺术成份越高的游戏越没市场。多少年了,游戏也始终没能象电影那样成人化、深刻化、社会化,它至今还是个小圈子。多数情况下,少年们喜闻乐见的,更多是打打杀杀 + 声光色效果 + 偶像派人设 + 经久耐玩,谁关心艺术——去他大爷的!他们才不关心这个。好玩有趣就足够了。

这个圈子最早是在这帮人身上建立起来的,就打下了这些人追求的烙印,能迎合他们,才能保障机器和软件第一批卖得出去。

所以直到今天,游戏行业的制作理念始终都没敢走得太远,不能象电影那样无所不包、包罗万象,游戏的题材和体裁范围比起其他艺术领域来,太窄太窄了。但这窄是有原因的,整个游戏行业还没能很茁壮,条件不允许它象电影那样不必更多考虑市场问题,而产生出许多艺术电影。

一个游戏如果过于“叛经离道”,就注定得不到“核心铁饭”的支持,公司也会注定象今天的四叶草那样倒闭关张。

所以我一直希望SONY和MS那样的公司能多做些努力,至少他们两家厂商的大方向是把很多电影艺术的东西带进游戏。

审判者

欲悲闻鬼叫,我哭豺狼笑

种子
545 点
下面是引用islandking于2006-10-12 17:18发表的:

okami 就是艺术品,和风秀雅,每副借图都是典雅的水墨画,游戏就是动起来的画。
dmc  就是艺术品,歌德式建筑,独特的***美学
艺术是多元化的,艺术无所不在,艺术不是你想象中的高高在上的

水墨画就是艺术啊?是不是少年宫的孩子废纸篓里的练习纸上那些也是艺术啊,“小蝌蚪找妈妈”也是你们心中崇高的艺术品对吧...
歌特式建筑是艺术,可能吧...DMC就是吗?...呵呵,那“***归来”(电影)也应该是艺术了,那里面多少埃及充满艺术的建筑物啊...
***美学...呵呵呵...
偶觉得你举的例子和语言表达实在是让偶有点无语啊...艺术如果真的是无处不在,那就不是艺术了...“艺术无处不在”不过是句冠冕堂皇的演讲词而已,别以为它是什么真理...人思潮的不断变化才是真理...

种子
1 点

天,,,
clover敢于投入大量物力和时间来做 大神 这样注定卖不好的优秀原创已经是在割血了,现在还有公司象clover这样“傻”,你还要他作什么

审判者

欲悲闻鬼叫,我哭豺狼笑

种子
545 点
下面是引用painkiller于2006-10-12 17:29发表的:

要最***挥艺术性,怎么样也轮不到XBOX的份,和目前主流的PC配置相比,XBOX那点机能算个P啊

您还真是单纯的可以...发挥最大艺术性难道只跟机能挂钩啊?(操作呢,操作您没忘吧,还有开发环境等等...)......还跟目前主流PC比,你怎么没跟未来主流PC去比啊(偶说PS2时代,PS2时代您懂不...当时XBOX机能比PC高吧...)

征服者

A9邪恶众☆小黑

种子
5 点

不见得。总的来说,CAPCOM这家公司还是更亲本土主机的。而且大神这个游戏本身不强调机能,强调的是画面。

你的这些话对真正的艺术家来说是会很感憎恶的(勿怪),因为你基本把艺术说成是服务于商业。纯粹的艺术是个人的一种精神世界张扬,而非代表商业。如梵高的画,与其说生前一张都没有卖出去,不如说他自己一张都不想卖。完全纯粹的艺术品是不卖钱的,比如文艺复兴三杰的任何作品;当今的但工艺品和商业艺术品卖钱,因为不纯粹。虽然那些古代遗留下来的纯粹艺术是天价,但是那只是说明它存在的价值几乎已经不能用钱来衡量而已。

这些游戏当然不是纯粹的艺术品,只是包含了部分艺术成份的游戏,它仍是游戏,所以也就仍旧成为你嘴里和文化垃圾差不多的东西,这点本质没有变,但是你总得允许人家那些有艺术追求的人们做这个尝试。连这个再不允许,游戏也只能注定庸俗下去了。换句话说,艺术也是种“不俗”的东西。我说过艺术参与越多的游戏越没有市场。我前面解释过了,你自己看吧,懒得多说了。