A9VG电玩部落论坛

楼主: theamiXvx

(不断补充,以及纠错)为对结局和剧情一脸蒙圈的朋友发一下个人的解读

种子
0 点
bxg555 发表于 2016-4-7 00:12
为什么就不能相信一下威廉,让他一起尝试一下呢。。。我对这个设定很难释怀

另外,剧情里也有说道,如果 ...

不过三个好基友最后相爱相杀也是。。。

种子
43 点
theamiXvx 发表于 2016-4-7 00:18
准确地说实在开篇两个保罗站在一起庆祝的时候,一切都已经注定了

so是说,并没有未来被改变与否一说,其实过去未来都没有改变,每个人的发展历程以及世界最后被拯救都是按着“剧本”在走而已,应该这么理解是吗?

种子
43 点
theamiXvx 发表于 2016-4-7 00:35
不过三个好基友最后相爱相杀也是。。。

多年感情然并卵,不如一个刚认识不久的神秘女人

种子
0 点

(更新剧情的部分梳理)为对结局一脸蒙圈的朋友发一下个人对结局和剧情的解读,

bxg555 发表于 2016-4-7 00:35
so是说,并没有未来被改变与否一说,其实过去未来都没有改变,每个人的发展历程以及世界最后被拯救都是按 ...

不,没有发生过的事情是可以改变的,而这个原点就是保罗第一次穿过时间机器,我更新了剧情梳理,你可以看看

种子
0 点
大家一起来讨论呀,来把故事补全

种子
0 点
bxg555 发表于 2016-4-7 00:35
so是说,并没有未来被改变与否一说,其实过去未来都没有改变,每个人的发展历程以及世界最后被拯救都是按 ...

当然我说的也不一定对,开放式剧情嘛,觉得哦,我说的还有那么点意思,就ok了

种子
43 点
theamiXvx 发表于 2016-4-7 00:39
对,而这个原点就是保罗第一次穿过时间机器,我更新了剧情梳理,你可以看看 ...

我也这样理解过,只是觉得也许会有更好的解释,因为基于这样的解释,我会觉得:
首先.这样“你并没有改变什么”的剧情,一旦我接受了,随即我就产生了一种无力感(这也是我不愿意接受这种解释的原因),因为游戏毕竟不同于电影,玩家是主动参与其中的,煞有介事地参与了半天,结果发现,其实一切都并没有因为你的参与而产生改变,相当于就算开始游戏后我什么都不做,也是一样的结局,这种感觉很难受(难以接受)
其次,游戏的结局其实给人了一种改变了未来的误导,这种误导来自于玩家的可能对游戏不够透彻的理解,也同样来自于游戏最后展开了一段新的剧情(虽然看起来也可以解读为杰克成为了新的保罗,继续另一种意义上的循环),然而从我的感觉来说,我宁愿最后给我一段似曾相识的剧情,来告知我,事情并未改变,一切都在循环(就好像很多时间穿越的电影会用的手法一样),这样我可能会感觉到更震撼
而不是现在这样,你一边告诉我其实所有都是注定,一边还要搞个开放式结局。。。开放即未知,但是一切其实注定的前提下,未知都是假的,期待也变得虚无

游戏里很重要的一句话,是杰克对贝丝说“我会回来救你的”,很热血、很触动,但是在这种剧情结构下,你会发现(我会发现),我完全无法期待这句话里的包含的可能性了,这句话反而像一种嘲笑,嘲笑主角也嘲笑玩家

当然,也有可能,杰克救回贝丝也是注定的,但就跟一开始说的一样,杰克什么都不用做,因为注定会被救回的。

个人的一些感受,可能还是有对剧情理解偏差的地方,总而言之,目前为止,个人玩过游戏后一直对剧情这里不太满意,希望日后能通过更清晰的了解来释怀这个部分吧。

种子
0 点
bxg555 发表于 2016-4-7 01:03
我也这样理解过,只是觉得也许会有更好的解释,因为基于这样的解释,我会觉得:
首先.这样“你并没有改变 ...

哈哈开放结局不矛盾呀因为未来的事是可以改变的呀

种子
0 点

拯救女友也是可以的嘛,毕竟在一个时间机器都存在的世界观下,找到办法规避诺维科夫自恰性原则也不是没有可能,过去都已注定,未开却充满无限可能,我还是宁愿相信最后那段采访的时候,女主角已经被杰克救回来了

种子
0 点

至于为什么会注定,我的理解是当两个保罗站在一起的时候,破坏了时间维度的连续性,引发某种蝴蝶效应